Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Главные фонтаны Ташкента Первого мая-2021
Первое мая давно в Узбекистане не День солидарности трудящихся, а День фонтанов. В 2021 -м — он выпал на субботу и оказался для многих горожан выходным и праздничным, потому что состоялся запуск фонтанов на центральной площади. Главный фонтан несколько лет не работал. А именно он был ее главной достопримечательностью.
Этот каскад у входа в метро.
Рабочие запустили самый главный фонтан (фонтан Мезенцева) и наблюдают за публикой. Играет музыка, обстановка праздничная.
Настроение у гуляющих и впрямь приподнятое.
Эти парапеты появились при первом Президенте. Довольно удобно, можно и присесть. Единственно, что удивляет, почему такие же парапеты разломали на набережной канала Анхор. Вот уж где они были уместны. Там они заменены на железные заборы.
А хорош фонтан! После реконструкции такой же, как прежде.
Фонтан на площади Мустакиллик (так она сейчас называется, раньше официально носила имя Ленина, а в народе называлась Красной) построен в 1967 году группой строителей под руководством известного советского архитектора Бориса Мезенцева. Этот фонтан был признан искусствоведами «сочетанием восточного и западного архитектурных стилей». Десятилетия здесь было любимое место отдыха горожан, особенно в жару.
Об открытии главного фонтана сообщили многие СМИ и социальные сети. Так что желающих им полюбоваться после полудня прибывало.
Старшее поколение наверняка помнит, как детьми бегало под шатром из водяных струй.
Вот он, новый шанс для взрослых и первый для юных.
Любование не надоедает. Что там случилось с фонтаном, не знаю, но часа в два его отключили. Может, что-то надо еще завершить для стабильного запуска.
Так и раньше было: дети бултыхались в воде. И позволялось побродить по заполненной чаше бассейна.
В ясный день здесь классно.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Главные фонтаны Ташкента Первого мая-2021”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Я из дошкольного детства помню, как проезжал около Хадры, а там узбечата голышом купались в фонтане. Нам из Военного городка это казалось странновато.
Мы со страхом заглядывали в щели забора: будет фонтан или очередной бизнес-центр. Фонтан запущен. Бульвар Голубые купола оставят в прежнем виде. Поздравляю! Считаю это победой неравнодушных ташкентцев, активных блогеров , боевых, как Вы их называете, Наталья Всеволодовна, журналистов. С Победой!