Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Памяти Глазырина
Проводили в последний путь замечательного ученого и человека Глазырина Глеба Евлампиевича. Гляциолог, исходивший вдоль и поперек ледники Памира и Тянь-Шаня. Он ушел, замкнув свой жизненный путь, в день своего рождения 20 мая 2021 года. Несмотря на возраст, неожиданно. Не проснулся. Похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте. До последнего дня Глазырин мыслил как большой ученый, у него были идеи и планы в науке.
Вот что пишут в некрологе коллеги из Научного-исследовательского гидрометеорологического института Узгидромета:
Глазырин Глеб Евлампиевич окончил географический факультет Ташкентского государственного университета по специальности инженер-гидролог в 1961 году. С этого времени он прочно связал свою жизнь с гидрологическими исследованиями, поступив на работу в Среднеазиатский научно-исследовательский гидрометеорологический институт (САНИГМИ), начав трудовую деятельность с должности младшего научного сотрудника отдела гидрологии.
Через три года Глазырин поступает и в 1969 году оканчивает механико-математический факультет ТашГУ по специальности: математика со специализацией по функциональному анализу. В этот же год он блестяще защищает кандидатскую диссертацию по математическому моделированию и расчётам плотности снежного покрова в горах. Круг его научных интересов расширяется, захватывая различные аспекты гидрологических исследований. Появляются его публикации по речным системам, закономерностям распределения осадков, режима формирования снежного покрова, таяния снега и ледников, прорывоопасным озёрам, характеристикам стационарных и пульсирующих ледников и их взаимодействию с климатом.Глеб Евлампиевич публикует многочисленные статьи по изучению ледников и ледниковых систем в горных районах Советского Союза. Эти гляциологические объекты становятся для него основным предметом внимания, а их исследование — и главным направлением научной деятельности.
За разработку и успешную защиту докторской диссертации в 1980 году Глазырину Глебу Евлампиевичу присуждается учёная степень доктора географических наук и в этом же году он становится заведующим лабораторией ледников и снежного покрова отдела гляциологии САНИГМИ.
Успешной научной деятельности Глазырина были присущи две яркие особенности: предпочтение к полевым наблюдениям и исследованиям в высокогорных районах и большая практика научно-педагогической деятельности. Первая позволила ему обогатить свой опыт исследователя натурными данными в различных горных территориях стран СНГ. Вторая – подготовить свою «школу» многих учеников и последователей. Среди них около десятка кандидатов наук, два доктора и большое число его бывших студентов, а ныне профессионально-подготовленных инженеров-гидрологов, работающих в системе Узгидромета и других учреждениях. С 1982 года Глазырин – заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета ТашГУ и в 1983 году ему заслуженно присваивается учёное звание профессора.
Продолжая совмещать научно-педагогическую деятельность с научными разработками, Глеб Евлампиевич с 2003 года возглавлял лабораторию прикладной гляциологии в САНИГМИ. Им опубликовано более 180 научных работ, в том числе четыре книги.
Научные идеи, методики анализа и неординарные результаты, опубликованные в его монографиях, высоко оцениваются и широко используются многими учёными гляциологами в ближнем и дальнем зарубежье, подтверждая, что видный учёный профессор Глеб Евлампиевич Глазырин – несомненно, гордость НИГМИ и Узгидромета Республики Узбекистан.
=================
Провожая в последний путь, коллеги, друзья, ученики сказали много теплых слов об этом ярком, незаурядном человеке. Здесь приведем лишь один из эпизодов, имевших огромное значение для всего региона. В начале шестидесятых годов бывший в то время глава большой страны Никита Хрущев требовал увеличить производство хлопка. На что руководитель Узбекистана Шараф Рашидов отвечал, что недостаточно поливной воды. Тогда один из представителей науки предложил «гениальное решение» — усилить таяние ледников, посыпав их угольной пылью. Гляциолог и математик Глеб Глазырин, математически смоделировав сценарий, доказал, что это решение — губительное для региона. «Без ледников получим пустыню Сахару». Руководство республики и страны прислушалось. Ледники оставили в покое. Нашли иные решения в развитии ирригационной системы, строительстве насосных станций. То, что сейчас ледники, питающие реки Центральной Азии, усиленно тают в связи с глобальным изменением климата, вызывает огромную тревогу. Эта проблема для потомков. Имели бы ее гораздо раньше, если бы не настоящие ученые, такие как ГЛАЗЫРИН .
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Памяти Глазырина”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Увы… Это поколение ученых, которые не были привязаны к кабинетам, не боялись «пыльной» работы в поле. Недавно была на приеме у врача, и при мне в кабинет ворвался представительный человек в галстуке. Он пришел оформлять бюллетень со словами: «Не для того я докторскую защищал, чтобы по районам ездить.» Прошел не один месяц, а я до сих пор в шоке. И благодарна судьбе, что пришлось поработать хотя бы на одном этаже с такими людьми, как Глазырин.