Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Подать в суд на редакцию пригрозила Дирекция ГУП «Yunusоbod Business City»
Копируем сюда текст с сайта nuz.uz. Угроза судом высказана не только в адрес «Новости Узбекистана», но и в адрес автора — журналиста, ведущего блог, на который вы сейчас зашли.
=========================
В течение года редакция «Новости Узбекистана» (nuz.uz) несколько раз возвращалась к теме свалок в Ташкенте. Мы писали о юнусабадском полигоне, расположенном рядом с бывшим Абразивным заводом, и о хасанбайском, который находится также в Юнусабадском районе столицы. Согласно Закону РУз «Об отходах» свалки на территории городов запрещены. А они есть. Хокимияту Ташкента об этом известно. Решения хокимията? Застроить многогектарные полигоны отходов.
На этих фото — начало работ на юнусабадском полигоне в августе 2020 года. Крупным планом — котлован, пробы почвы в котором показали значительные токсичные загрязнения.
Следим за развитием ситуации с августа 2020 года
Мы обращали внимание читателей не только на нарушение Закона «Об отходах». Ссылались на действующие в Узбекистане Санитарные правила и нормы, имеющие силу Закона. В них говорится о том, что капитальное строительство запрещено даже на рекультивированных свалках. Расстояние от свалки до ближайшего жилья должно быть не менее пятисот метров. За нарушение природоохранного законодательства и законодательства о санитарном благополучии населения предусмотрены статьи Административного и Уголовного кодексов.
Коттеджный комплекс построен впритык к свалочной горе. Так в июне 2021 года. Крайний ряд домов стоит на мусоре. В предыдущих публикациях мы показали это крупным планом.
Укажем ссылки на публикации:
Экскурсия по свалке, где будет Юнус-Абад сити (24.08.2020)
Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов? (11.2020)
Шаги по «варварской стройке» Yunusabad Business City (5.12.2020)
Хокимият раздает участки на свалке в Хасанбае, а санврачи и экологи не замечают беспредел (25.12.2020)
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне (18.02.2021).
Жить на свалке? Не смешно. Между тем ташкентские свалки продолжают застраивать (07.04.2021)
Ответ поступил от пресс-службы хокимията: Yunusabad Business City — варварская стройка или инвестиции в будущее? (11.2020) Пресс-служба объяснила позицию городского хокимията по застройке свалки: «Делать эту территорию охраняемой — значит, просто иметь в городе пустырь, не приносящий никакой пользы и требующий для своей охраны дополнительных бюджетных средств. Первый вариант, с благоустройством, несёт массу плюсов и, наконец, сейчас реализуется. Он создан с целью сделать город комфортнее, удобнее, современнее и богаче и в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-3895 «О мерах по созданию современных деловых центров «Business city» на территориях республики».
Вероятно, исходя из вышесказанного ни санврачи, ни экологи интереса к указанным свалкам не проявляли. Только по настоянию Общественного совета при Госкомэкологии 31 марта 2021 года была собрана Комплексная межведомственная рабочая группа по изучению и мониторингу полигонов отходов. Участвовал широкий круг представителей заинтересованных ведомств, в том числе, Дирекции «Yunusobod Business City», инвестора ИП ООО «TSC-NK-INVESTMENT», Узгидромета, районного хокимията, кадастровой службы…
После бурного трехчасового обсуждения проблемы застройки городских свалок состоялся выезд на хасанбайский и юнусабадский полигоны.
На фото 31 марта видно, что полигон впритык в древнему городищу Актепа юнусабадское (холмы на заднем плане).
Что увидели на этих полигонах экологи, депутаты, журналисты и члены Общественного совета, мы сообщили читателям в публикации 7 апреля. Свой материал с красноречивым названием «Семь кругов строительного бума» (12.4.2021) опубликовали и коллеги из uz24.uz.
Расскажем о том, как далее развивались события. В апреле Ташкентское городское управление по экологии и охране окружающей среды подало иск в Межрайонный административный суд Ташкента к заказчику строительства на юнусабадском полигоне – ГУП «Дирекция многофункционального комплекса «Yunusobod Business City». Иск предъявлен в связи с тем, что строительные и иные отходы, хранящиеся на территории многопрофильного комплекса «Yunusobod Business City», не были вывезены в специальные полигоны для отходов и не были выполнены обязательные к исполнению действия в соответствии с требованиями статьи 48 Закона Республики Узбекистан «Об охране природы». На судебном заседании представители заявителя Ф.Дехканов, К.Арифжанов и Р.Камалбеков полностью поддержали жалобу и просили ее удовлетворить.
После нескольких заседаний Административный суд заключает, что рассмотрение этого дела не в его компетенции. В своем решении судья С.Михлиев рекомендует экологам обратиться в Межрайонный экономический суд Ташкента.
СМИ виноваты?
Пока суд да дело застройщик — китайский инвестор ИП ООО «TSC-NK-INVESTMENT» — строит.
Дирекция по мере сил и возможностей способствует иностранному инвестору. Он пока один. И в этом Дирекция обвиняет, прежде всего, журналистов: «СМИ виноваты в препятствии иностранным инвестициям».
Письмо протеста с предложением опубликовать опровержение директор Дирекции У.Умаров направил в редакцию «Новости Узбекистана» 10 мая во время судебного процесса.
Цитата из письма: «Поскольку сведения, описанные в данных статьях («Экскурсия по свалке, где будет Юнусабад-сити», «Кому нужен Юнусабад-сити на свалке промышленных и бытовых отходов?», «Экологи подтвердили: Yunusobod Business City заложен на свалочном полигоне»), не соответствуют действительности, а также подрывают репутацию инвестиционного проекта ГУП Дирекция «Yunusobod Business City» просит Вас опубликовать опровержение к данным статьям.
Поскольку подрыв репутации проекта «Yunusobod Business City» влияет на дальнейшее привлечение инвесторов к данному проекту, в случает неопубликования Вами опровержения, мы будем вынуждены обратиться в судебные органы за моральным ущербом, а также защитой репутации проекта «Yunusobod Business City» согласно статье 202 Административного кодекса Республики Узбекистан «Распространение ложной информации. Распространение ложной информации в том числе в средствах массовой информации, сетях телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет, приводящее к унижению достоинства личности и дискредитации личности».
Согласно законодательству, пока идет судебный процесс по иску экологов к Дирекции, никаких публикаций по теме. Обвинения редакции и журналиста в подрыве репутации Дирекции «Yunusobod Business City» заставляют поежиться. И все же полигон существует. Он не выдуман экологами, журналистами, общественниками. Более того, его наличие хокимият сам признает (см. ноябрьское письмо пресс-службы).
После того, как Межрайонный административный суд иск экологов отклонил, переадресовав их в Межрайонный экономический, сурово отдернула журналистов пресс-служба хокимията города. Прежде чем процитировать, заметим, что в письме пресс-службы приводится список публикаций тот же, что указан директором Дирекции У.Умаровым. Не упомянута в обоих случаях статья о совместном выезде на свалочные полигоны под названием «Жить на свалке? Не смешно. Между тем ташкентские свалки продолжают застраивать». Тогда по полигону мы ходили в сопровождении заместителя директора дирекции Сагди Нуриахметова. Значит, она сомнений не вызывает. Да и про застройку хасанбайской свалки ни слова.
Обсуждение проблемы на месте событий 31 марта.
«Черные копатели» используют современную технику в поисках чего-нибудь ценного на свалке, 31 марта 2021г.
Итак, цитата из письма в редакцию пресс-службы хокимията: «Поскольку сведения, приведенные в статьях, которые мы упомянули выше, не соответствуют действительности и подрывают репутацию инвестиционного проекта, считаем целесообразным удалить эти статьи с информационного ресурса, чтобы избежать дальнейшего распространения неверной информации».
Что известно про свалки в июне
Где правда, а где кривда, можно судить по фото с места событий и документам, их немало накопилось в редакционном портфеле. Но на грозные заявления и требования из дирекции и хокимията надо реагировать. Выезд журналиста на полигон, отведенный для строительства многофункционального комплекса «Yunusobod Business City», состоялся 17.6.2021 г. в сопровождении члена Общественного совета при Госкомэкологии Игоря Логачева.
Начало осмотра — со свалочной горы. Вот что фиксирует фотообъектив. С высоты три лота китайского инвестора, как на ладони. Про первый участок сказать нечего. Там экологи пробы почвы не брали. Там — краны, и он застраивается. Второй участок засыпается грунтом. С краю — котлован, в котором экологи зимой выявили значительные техногенные загрязнения, и он по-прежнему открыт. Видимо, до сих пор тянется тяжба из-за цены вывезенного грунта между китайским инвестором и первым хозяином, копавшим котлован еще в 2018 году.
Борта котлована целехоньки, из чего следует, что на остальной территории лота глубоко не копали. Наблюдается засыпка грунтом. Третий лот китайского инвестора – территория бывшего Абразивного завода, сейчас частного предприятия, не тронут. И там, по-видимому, спор: предприятие функционирует.
Территория бывшего Абразивного завода там, где деревья и трубы.
На явно чужой земле, за забором, огораживающем купленные лоты, китайский инвестор достраивает рабочий городок. Сюда пробил дорогу по свалочной горе, у самой горы срезал верхушку, выровнял. Про разрешение государственной экологической экспертизы даже спрашивать неловко. Как только на этот лот найдется инвестор, возникнут трения.
Сама свалочная гора за год претерпела изменения. В августе была разрезана дорогой, по которой вывозились грязные грунты впритык к древнему городищу. В марте дорога была практически засыпана из-за раскопок черных копателей. В июне поиск ценных отходов, в частности, алюминия, продолжается.
По правому борту видно, какова свалка в разрезе. А борт свалки, прилегающей к заводу, заметно убыл в росте.
Местные жители сообщили, что экскаватор работает ночью. Куда вывозят отходы большегрузные машины, они не знают. Про глубину захоронения отходов припомнили. Копать надо от дороги вниз еще метров пятнадцать, чтобы дойти до основания. Котлован был очень глубоким. Они в поселке Абразивного завода живут всю жизнь. На их глазах котлован заполнялся. Теперь житья нет из-за ночных авралов. Людей обещали из барачного поселка переселить в квартиры. Но большая часть жителей по-прежнему мается у свалки. Она к поселку впритык.
Старый поселок у старой свалки. Здесь живут десятки семей.
На вопросы нужны ответы
Куда вывозились и вывозятся отходы? Процесс должен находиться под контролем экологов и санврачей. Размещать промотходы и твердые бытовые надо в разных хранилищах. К полигону для промышленных отходов особые требования по изоляции. Такой, единственный на Узбекистан, находится в Джизакской области. Далеко и дорого. Если все без разбору везти на свалку поближе, в район Чирчика, жди опасного загрязнения почвы и грунтовых вод.
Но свалка как не обозначалась в земельном кадастре, так и год спустя не обозначена. Как обходили ее стороной санврачи и экологи, так и обходят. Как не проводились исследования на территории, так и… Два рекогносцировочных выезда по замеру проб минувшей зимой экологами сделаны по настоянию Общественного совета. Рабочая группа, которая согласно предписанию в хокимият зампредседателя Госкомэкологии от 31.12.202о года, должна была еще в феврале оценить работы заказчика – Дирекции многофункционального комплекса «Yunusobod Business City» — по очистке территории свалки, создана не была и ничего не оценивала.
Общественный совет подготовил Протокол заседания от 31.3.2021 года и выезда на свалки с анализом ситуации. Он приложен к письму руководителя Общественного совета Юсуфжана Шадиметова на имя председателя Госкомэкологии Алишера Максудова. Ожидаемая реакция – истребование документов проекта на республиканскую экспертизу в Госкомитет, детальное изучение проектной территории, включение ее в качестве захоронения отходов в госкадастр до той поры, пока земля не будет вычищена.
Вид с Актепа на территорию бывшей свалки, отведенной под строительство. На переднем плане видны свежие отвалы. Справа — элитный коттеджный поселок. На макушке горы — рабочий городок китайского инвестора. Слева, среди деревьев, бывший Абразивный завод. Общая площадь 10 лотов — 45 га.
Узбекистанцы с глубоким уважением относятся к иностранным инвестициям. Но при этом надо исполнять требования природоохранного и санитарного законодательства Республики Узбекистан. Забота о здоровье людей — в приоритете. Город должен очистить территорию по факту и лишь потом предлагать ее под капитальное строительство отечественным либо иностранным инвесторам. Так согласно законодательству.
На сегодня помимо хасанбайской и юнусабадской свалок (полигонов отходов) выявлена 10-гектарная яшнабадская свалка (https://uznews.uz/ru/article/31919/). Население встревожено. И ее под застройку?
Наталия ШУЛЕПИНА
———————————
От редакции nuz.uz. Мы считаем обязательным опубликовать официальное письмо директора У. Умарова Дирекции ГУП Yunusobod Business City. В то же время мы полагаем, что выявленные нарушения, освещенные в СМИ, могут и должны стать предметом рассмотрения Прокуратуры, надзирающей за исполнением законодательства в стране.
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.