Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
В Госкомэкологии будет новый председатель. Надолго ли?
Таким же вопросом мы начинали публикацию в ноябре 2020 года. Тогда депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса одобрили кандидатуру Алишера Максудова на вакантное место председателя Госкомэкологии. Президент Узбекистана кандидатуру утвердил. А теперь уволил.
24 августа 2021 года на видеоселекторном совещании, которое проводил Президент Шавкат Мирзиёев, обсуждались приоритетные задачи в сфере охраны окружающей среды. Как сообщается, совещание проходило в критическом духе. «За системные проблемы в сфере и допущенные недостатки в работе председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды освобожден от занимаемой должности».
Вот ссылка на публикацию от 12.11.2020г., в которой говорится о послужном списке будущего председателя и оценивается текущая ситуация: «То, что в руководство не назначаются профессиональные экологи, также снижает статус экологического ведомства. Сейчас оно напоминает корабль без руля и без ветрил».
Кандидатуру предыдущего руководителя Госкомэкологии Шавката Абдуразакова Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрила несколькими месяцами ранее — 5 марта 2020 года. Президент страны утвердил. См. публикацию от 5.3.2020 «В Госкомэкологии смена председателя». Позднее он был освобожден от должности тоже за недостатки в работе на посту главы экологов Узбекистана.
Также за системные проблемы в сфере экологии и допущенные недостатки в работе был освобожден и его предшественник Бахром Кучкаров, работавший на должности председателя с мая 2017 года.
За четыре года в Госкомитете четыре председателя? Назначаются руководить экологами не экологи, люди совсем из иных сфер, далекие от проблематики охраны окружающей среды.
Кадровые перестановки не спасут. Не спасет от опасных решений и действий для природы Узбекистана и экологическая полиция, о создании которой на видеоселекторном совещании 24 августа 2021 года сообщил Президент. В ней будут работать профессиональные экологи или случайные люди?
Система охраны окружающей среды разваливается в течение ряда лет. Есть ведь аналитики в команде Президента. Они могут проанализировать, с чего развал начался и почему набирает обороты.
У нас есть свои предположения. Кадровая чехарда в Госкомэкологии — а она происходит сверху донизу — одна из причин. Все меньше в этой госструктуре опытных специалистов. Да и бесконечные сокращения ее ослабляют. Изменения в законодательстве не в пользу природы и ее защитников. Бизнес рулит. Считается, что он прав. А так ли в реальности? Приобретения в бизнесе и экологические потери не равноценны.
ШУЛЕПИНА
На фото: река Чартак в Наманганской области. Экологические потери множатся. Фото автора.
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“В Госкомэкологии будет новый председатель. Надолго ли?”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
[…] В Госкомэкологии будет новый председатель. Надолго ли? Таким же вопросом журналистка Наталия Шулепина начинала свою публикацию в ноябре 2020 года. Тогда депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса одобрили кандидатуру Алишера Максудова на вакантное место председателя Госкомэкологии. Президент Узбекистана кандидатуру утвердил. А теперь уволил. […]
[…] ўзининг 2020 йил ноябридаги мақоласини шу савол билан бошлаганди. Ўшанда Олий Мажлис Қонунчилик палатасининг […]