Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Задай свой вопрос экологу
«Экологическая неделя – 2017», посвященная Всемирному дню окружающей среды (5 июня) началась в Узбекистане. Мероприятия в рамках недели запланированы по всей республике. Первое из этого ряда — пресс-конференция для журналистов, состоявшаяся в Ташкенте.
Затем будет праздник цветов в Намангане. В Термезском госуниверситете пройдет обсуждение состояния и перспектив охраны окружающей среды. Экологическая акция ожидается в доме милосердия в Фергане. В Ташкентской области намечена очистка от мусора предгорных территорий, а в Карши — акция по уборке несанкционированных мусорных свалок. Что еще? Любой желающий сможет поучаствовать на праздниках в парках Ташкента и Андижана. Журналисты отправятся в медиатур на Ферганский нефтеперерабатывающий завод… А завершит Экологическую неделю конференция в Ташкенте «Устойчивое управление природными ресурсами как важный фактор охраны окружающей среды».
Открыла «Экологическую неделю – 2017» в Узбекистане пресс-конференция для журналистов в медиацентре Национальной телерадиокомпании. «Я – с природой» – этот слоган Всемирного дня окружающей среды, безусловно, разделяли и организаторы (международный пресс-клуб, Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды, представительство ПРООН в Узбекистане), и собравшиеся журналисты.
Собравшимся напомнили, что в апреле-мае 2017 года в государственной системе охраны окружающей среды произошли заметные изменения. Госкомитет РУз по охране природы реорганизован в Госкомитет РУз по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии). Прежде природоохранная структура подчинялась Олий Мажлису (парламенту), теперь она подотчетна Кабинету Министров. Основными ее функциями определены государственное управление, координация, межведомственное взаимодействие в сфере экологии, охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Госкомитет возглавило новое руководство.
Журналистам, а их участвовало во встрече более восьмидесяти, отвечали заместитель председателя Госкомэкологии У.Утаев и специалисты этого Госкомитета, руководитель Экологического движения, заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Б.Алиханов, исполняющий обязанности постоянного представителя Программы развития ООН в Узбекистане Ф.Караханов и сотрудники ПРООН.
Первый вопрос был задан про токсичные отходы и рекультивацию нарушенных земель.
Ответ: «Госкомитет в 2016 году выявил 18269 случаев административных правонарушений в природоохранной сфере. Из них 7187 связаны с загрязнением окружающей среды отходами. У более ста предприятий производственные отходы токсичны и составляют они 14 процентов всех промышленных отходов. С утилизацией есть проблемы». В детали экологи не вдавались, но очевидно, что главная проблема – технологии и финансы.
Что касается рекультивации нарушенных земель, то и тут очень важны финансы. Как сообщили экологи, в 2016 году в Узбекистане рекультивирована тысяча гектаров земли. Ведется консервация ядомогильников. В минувшем году такие работы выполнялись в Ферганской и Сырдарьинской областях. Начата консервация ядомогильников в Наманганской области… Это очень позитивная информация. И еще вдобавок к ней новость от экологов: в Ташкентской области закрывается старый погон, известный многим как Ахангаранская свалка. По соседству на тридцати гектарах будет заложен новый полигон по международным стандартам. Сейчас готовится его технико-экономическое обоснование. ТЭО готовится и для утилизации мусора в Самаркандской области. «Из него можно получать семнадцать разновидностей вторсырья!» Перспективно и то, что начата разработка Национальной стратегии по сбору и переработке мусора. Жаль, что формат пресс-конференции, а ее первый час транслировался в прямом эфире по телеканалу «Узбекистон», не позволил углубиться в детали этой актуальной темы.
Для престижа страны важно, что Узбекистан подписал Парижское соглашение по изменению климата. И следующий вопрос — об обязательствах страны. «Предстоит просчитать, насколько сможем уменьшить выбросы парниковых газов к 2030 году от уровня 2010-го. Ориентируемся на десять процентов. Надо определить реальные шаги для достижения такой цели».
Вопрос о состоянии и перспективах Арала интересует практически каждого узбекистанца и тем более журналиста. «Как с Аралом?» Экологи напомнили об экономических, читай, рукотворных, причинах высыхания Арала, начавшегося в шестидесятые годы прошлого века. Прозвучало предположение о возможности использования очень соленого Западного Арала (Восточная часть моря полностью высохла) в качестве «курортной зоны», как используется Мертвое море в Израиле. «Это нереально из-за высокого загрязнения. А вот объектом для экологического туризма он может послужить». Экологи призвали журналистов всячески поддерживать в своих СМИ тему бережного отношения к воде.
Следующий вопрос тоже был связан с водой, в частности, с неисполнением водоохранного законодательства. «Вероятно, экологам из Госкомприроды и Экодвижения было трудно бороться с его нарушениями? Берега реки Чирчик (водоохранная зона) застроены особняками. Канализационные стоки сбрасываются в реку. Между тем река обеспечивает питьевой водой Ташкент и нижележащие населенные пункты». Ответ: «Недавно были проведены обследования русла реки. Предполагается снос двухсот строений. Эти меры вызваны майским аварийным сбросом больших объемов воды из Чарвакского водохранилища, ожидаемым резким повышением температуры в июне и обильным притоком воды».
Скорее всего, в связи с ожидаемым паводком будут убраны не «дворцы», а «хижины». Очистка водоохранных зон рек, и в частности, Чирчика, вероятно, еще долго будет стоять на повестке дня. Так предполагает автор этих строк. Очень бы хотелось ошибиться. Пьют ведь чирчикскую водицу миллионы.
Вопрос об авторитете Госкомэкологии и Экодвижения, безусловно, зависит от того, как исполняется природоохранное законодательство.
«Кто понес наказание за февральскую вырубку вековых деревьев в Институте им. Мирзаева (бывш. Институт Шредера)?» — «Пока никто».
«Массовая вырубка деревьев в городах Узбекистана, включая столицу, приобрела чрезвычайные масштабы. Вырублены многие тысячи деревьев. На каком основании? Согласно Постановлению Кабинета Министров № 290, принятому в 2014 году, органы, выдающие разрешения, обязаны вести реестры разрешений с размещением полной информации о причинах рубки, породах деревьев и т.д. в Интернете. Три года прошло с принятия законодательного акта. Нет гласности – и вот результат. В обществе падает престиж природоохранных организаций».
Экологи признали, что в городах усилилась рубка деревьев. «Из четырех тысяч правонарушений, выявленных Госбиоконтролем в 2016 году, три тысячи – это незаконная рубка деревьев. Предусматривается внесение изменений в законодательство с усилением меры ответственности, с повышением размеров штрафных санкций за нарушения».
При реорганизации Госкомитета Госбиоконтроль (Республиканская государственная инспекция по охране и рациональному использованию животного и растительного мира Госкомприроды) преобразован в Инспекцию по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий при Госкомэкологии. Структура будет усилена пятью региональными подразделениями, что природе на пользу. Но не в их компетенции выдавать разрешения (согласования) на рубку деревьев в городах. Это функция – городских комитетов по экологии и охране окружающей среды. Кто от них потребует соблюдения Постановления Кабмина № 290 по ведению реестров, на пресс-конференции не прозвучало.
«По каким критериям оценивается качество окружающей среды? Существуют ли индикаторы, которые позволяют определить хуже-лучше?» Этот вопрос – про мониторинг.
На необходимость создать полноценную систему мониторинга указывалось в Законе Республики Узбекистан «Об охране природы» 1992 года. К этому времени мониторинг различных сред вели Минздрав, Минсельводхоз, Госкомприрода, Госкомземгеодезкадастр, Госкомгеология, Узгидромет. Они отслеживали более трехсот показателей. Среди них — узковедомственные, были дублирование и нестыковки.
В 2004 году начат проект «Экологические индикаторы для мониторинга состояния окружающей среды в Узбекистане». Участвовали два партнера — ПРООН и правительство, исполнительное агентство — Госкомприрода. Специалисты выбрали со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии 68 общих позиций, и 23 — специфичных для Узбекистана. Итогом двухлетней работы стали система индикаторов и электронная база данных для широкого круга пользователей — ведомств, лиц, принимающих решения, специалистов, общественности.
В 2008 году в рамках проекта была завершена электронная геоинформационная система и издан «Экологический атлас Узбекистана». «Избранные экологические карты Узбекистана» участники проекта подготовили в электронном виде. На такой карте можно было соединить все показатели или «вытащить» один, скажем, «скорость ветра» или «микробиологическое загрязнение». Жаль, что проектный сайт с индикаторами и электронными картами прекратил свое существование (подробнее об этом проекте см. http://sreda.uz/index.php?newsid=101)
Ответ на вопрос про индикаторы на пресс-конференции: «Мы разработали новые экологические индикаторы. Их 93. Они – гибкие, учитывают особенности областей. Если их утвердят, то будут мониторить. Оценка окружающей среды очень важна для принятия решений».
«Какие текущие инициативы поддерживает ПРООН в Узбекистане?» — «Их несколько, — прозвучало в ответе представителей ПРООН — Эффективное управление неорошаемыми земельными ресурсами; Управление техническим потенциалом в водном секторе; Адаптация фермерских и дехканских хозяйств к изменению климата; Совместная программа ООН по Аральскому морю». О тех проектах, что готовятся к запуску также было сказано. Так, идет поиск финансирования для пилотного проекта по раздельному сбору мусора и его утилизации. Проект покажет, что можно сделать. А внедрение в широких масштабах – это прерогатива государства и бизнеса. Еще один интересный проект будет реализован в высокогорье Угам-Чаткальского и Гиссарского заповедников. Направлен на сохранение благоприятных условий для роста популяции снежного барса. Сейчас она оценивается в 12-14 особей в Угам-Чаткальском заповеднике и в 20-22 особи в Гиссарском».
Еще новость от ПРООН в Узбекистане: в июне 2017-го запускается проект «Зеленое ипотечное кредитование для строительства энергоэффективных домов в сельской местности». Кроме того, в разработке около десятка проектов.
Были и другие вопросы журналистов. В этом обзоре суммирована основная их часть на пресс-конференции, открывшей Экологическую неделю в Узбекистане.
В ходе Недели состоится еще немало встреч журналистов и общественности с экологами. Будем задавать вопросы. Это шанс для каждого, если его девиз: «Я – с природой».
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Даты
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
На SREDA.UZ мы не раз рассказывали об учетах птиц, которые проводят участники и волонтеры Общества охраны птиц Узбекистана. Теперь вот — об участии узбекистанцев в VIII Международной переписи гнезд белого аиста.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Тема Дня в 2024 году «Объединенные во имя земли: Наше наследие. Наше будущее». Задача — мобилизовать все слои общества в поддержку рационального управления земельными ресурсами.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.