Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Новый статус Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата
В рамках Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) во Всемирную сеть биосферных заповедников в сентябре 2021 года включены 20 новых объектов из 21 страны. Отныне Сеть насчитывает 727 заповедников в 131 стране мира, в том числе 22 трансграничных объекта. Биосферные заповедники ЮНЕСКО в настоящее время охватывают более 5% суши Земли. На их территории сочетаются сохранение биоразнообразия, экологическое просвещение, исследования и устойчивое развитие.
Бухарские олени в Нижне-Амударьинском государственном биосферном резервате. Узбекистан. Фото Наталии Шулепиной.
Всемирная сеть биосферных заповедников ежегодно пополняется новыми объектами по решению руководящего органа МАБ — Международного координационного совета, в состав которого входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО, избираемые на ротационной основе. Учрежденная ЮНЕСКО в 1971 году в качестве межправительственной научной программы, Программа «Человек и биосфера» на протяжении 50 лет выдвигала идею сохранения биоразнообразия наряду с устойчивым развитием.
Биосферные заповедники ЮНЕСКО играют центральную роль в образовательной, исследовательской и просветительской работе, направленной на разработку и внедрение передовых методов в области устойчивого развития и предотвращение утраты биоразнообразия. Эта Сеть оказывает местным общинам и государствам-членам содействия в понимании, оценке и охране окружающей среды.
На сайте ЮНЕСКО приводится информация о всех 20 новых объектах, включенных в сеть. Порадуемся за Узбекистан, за тех энтузиастов, профессиональных экологов, которые приложили немало усилий, чтобы поднять статус Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата. Отныне он в сети МАБ.
Заросли туранги в Нижне-Амударьинском государственном биосферном резервате. Фото Наталии Шулепиной.
Вот информация о нем на сайте ЮНЕСКО.
— Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват в Узбекистане расположен в северной части нижнего течения реки Амударьи, к юго-востоку от бывшего побережья Аральского моря. Это один из крупнейших природных тугаев в Центральной Азии, который с глобальной точки зрения представляет собой уникальную экосистему, находящуюся под угрозой исчезновения.
Вступая во Всемирную сеть биосферных заповедников, заинтересованные стороны Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата будут, в частности, стремиться к сохранению и восстановлению природных ландшафтов, видов животных и растений тугайских лесов, а также других природных особенностей прибрежных лесов Центральной Азии.
Этот район является важной средой обитания растений и животных и отличается самым высоким биоразнообразием в пустынных регионах Центральной Азии. Это также естественная и охраняемая среда обитания бухарского оленя (Cervus hanglu bactrianus), находящегося под угрозой исчезновения.
Амударьинская протока в Нижне-Амударьинском государственном биосферном резервате. Фото Наталии Шулепиной.
Вот что сказал Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле о решаемых задачах: «ЮНЕСКО будет помогать странам в достижении к 2030 году целевого показателя, согласно которому 30% планеты будут покрыты охраняемыми территориями. Достижение этой цели начинается здесь и сейчас, с этих новых заповедников, присоединившихся к Программе МАБ. Экологическое просвещение также имеет важное значение для восстановления наших взаимоотношений с природой, начиная с раннего детства и заканчивая программами исследования биосферы, и ЮНЕСКО мобилизована на то, чтобы к 2025 году окружающая среда стала ключевым компонентом учебной программы».
SREDA.UZ по материалам UNESCO
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу