Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
«Остров Возрождения: промышленность, сохранение природы и развитие вокруг Аральского моря»
SREDA.UZ уже сообщала читателям о запуске проекта «Остров Возрождения: промышленность, сохранение природы и развитие вокруг Аральского моря». А теперь о проекте подробнее.
====================================
Грант правительства Великобритании в рамках Дарвиновской инициативе/Defra на проект под названием «Остров Возрождения: промышленность, сохранение природы и развитие вокруг Аральского моря» получили исследователи из Института охраны природы и экологии им. Даррелла при Кентском университете, а также узбекские партнеры и группа исследователей из Альянса по сохранению сайгака.
Проект заложит основу для определения острова Возрождения (бывший остров в Аральском море) и окружающих земель в качестве охраняемой территории с целью сохранения его уникального биоразнообразия, в частности, находящейся под угрозой исчезновения антилопы сайгак, при одновременном развитии устойчивых новых источников дохода (включая туризм). Это позволит местным жителям получить выгоду и поможет гарантировать, что промышленное развитие не приведет к «чистым потерям» биоразнообразия.
Джозеф Булл — руководитель программы из Кентского университета — отмечает: «Регион Аральского моря имеет совершенно захватывающую историю, культуру и дикую природу — и все же широко известен как место одной из самых страшных экологических катастроф последних десятилетий. Это финансирование представляет собой прекрасную возможность поддержать и расширить усилия, направленные на то, чтобы повернуть вспять судьбы этой уникальной части мира».
Окружающая среда региона сильно деградировала. Тем не менее есть основания для надежды. Аральский регион содержит важные культурные, исторические, природные и промышленные ценности. Сейчас задача состоит в том, чтобы реализовать этот потенциал на устойчивой основе, объединив усилия правительства, промышленности и сообщества, и превратить эту область из символа отчаяния в символ возрождения.
Елена Быкова — соучредитель и руководитель Альянса по сохранению сайгака в Узбекистане: «Я работаю в области сохранения биоразнообразия в Узбекистане более 20 лет. Эта новая программа приведёт к реальным поэтапным изменениям в сохранении последней оставшейся в Узбекистане популяции сайгака, а также других исчезающих видов в регионе».
В мае 2021 года по инициативе Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. Генеральная Ассамблея ООН объявила регион Приаралья «зоной экологических инноваций и технологий», и технологий». Правительство Узбекистана активно сотрудничает с международными партнёрами по разработке Комплексной дорожной карты для устойчивого развития региона.
Посол Узбекистана в Великобритании Саид Рустамов: «Это чрезвычайно важная инициатива. Хотя предпринимаются постоянные усилия по повышению уровня жизни и экономических возможностей жителей региона Аральского моря, многое еще предстоит сделать. Проект будет иметь важное значение для распространения передового международного опыта и обучения для долгосрочного наращивания потенциала в области биоразнообразия. Увеличение потока иностранных туристов в Узбекистан — еще один национальный приоритет, которому полностью отвечает проект».
После вызовов последних десятилетий есть основания смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.
Партнёры проекта:
Институт охраны природы и экологии Даррелла, Кентский университет (Великобритания), Институт зоологии АН РУз (Узбекистан, Ташкент), Альянс по сохранению сайгака, Госкомэкология (Узбекистан), Госкомтуризм (Узбекистан). The Pearl Group (Узбекистан), УзКорГаз (Узбекистан). Инициатива по сохранению Алтын Дала (Казахстан).
Проект финансируется Программой помощи от народа Британии.
SREDA.UZ
Подготовлено по материалам проекта «Остров Возрождения: промышленность, сохранение природы и развитие вокруг Аральского моря».
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки