Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Главные выводы конференции ООН по климату в Глазго
На sreda.uz размещаем перепечатку публикации сайта Strelkamag.
===============================
Конференция ООН по климату (COP26) завершена. Большинство репортажей из Глазго были посвящены протестам, но разобраться, что происходило на климатическом саммите и к каким выводам пришли его участники, не так просто. Экологическая журналистка Ангелина Давыдова побывала на 12 подобных конференциях ООН. Специально для Strelka Mag она рассказывает о главных конфликтах конференции.
Фото: Flickr / Tim Dennell
Что надо знать о протестах во время СOP-26
Климатические протесты начались задолго до Глазго. COP (Conference of the Parties) — конференция сторон Рамочной конвенции ООН по климату. Рамочная конвенция — это базовый документ ООН, в котором все страны признают климатическую проблематику и готовность что-то делать, то есть снижать выбросы, помогать развивающимся странам финансово и технологиями, сохранять и восстанавливать леса и так далее.
Одна из первых конференций СOP, куда я попала, прошла в Познани в декабре 2008-го. Уже тогда климатические активисты делали протестные акции. Они могли проходить в форме громких выступлений представителей коренных народов — с музыкой, танцами и барабанами. Недовольство выражали грустные активисты у входа в залы переговоров в костюмах белых медведей или же ежедневная антипремия «Ископаемое дня». Её вручали делегации страны, которая повела себя наихудшим образом на переговорах.
С появлением фигуры Греты тематика климатического, и прежде всего молодёжного климатического активизма стала звучать намного громче, в том числе и в России. В этом году Грета приехала в Глазго и выступила несколько раз, а также приняла участие в климатическом марше. Тогда же она назвала саммит в Глазго провалом, призвав ООН объявить «системную климатическую чрезвычайную ситуацию».
На COP-26 приехал и бывший президент США Барак Обама. Он призвал молодых людей оставаться «сердитыми» в борьбе с изменением климата. Также Обама попросил быть готовыми к компромиссам в процессе принятия политических решений. Его выступление стало, пожалуй, самым популярным и востребованным на конференции. «Мы и близко не подошли к той точке, которой нам нужно достигнуть, чтобы избежать климатической катастрофы в будущем», — заявил Барак Обама. Можно сказать, что это утверждение лежит в основе критики активистов.
Главные тезисы ООН: последние семь лет в истории планеты стали рекордно жаркими
В самом начале конференции Всемирная метеорологическая организация объявила, что изменения климата на планете продолжают усиливаться. В первые 9 месяцев 2021-го средняя температура была выше доиндустриальных уровней 1850–1900 годов на 1,08 °С.
Отчёт Emission Gap Report, который был подготовлен Программой ООН по охране окружающей среды, также подтвердил, что мы идём по траектории повышения температуры на 2,7 °С к концу века. В то же время цель Парижского климатического соглашения — 2 °С, а также стремление к 1,5 °С. Чтобы добиться 1,5 °С, надо к 2030 году снизить выбросы парниковых газов минимум на 45% от уровня 2010-го. Но текущие обязательства стран предполагают их рост на 16% относительно показателя 2019 года.
Данные из Emission Gap Repor
В ближайшие 50 лет мы достигнем углеродной нейтральности
Одна из хороших новостей климатического саммита в Глазго: многие страны обновили свои цели по снижению выбросов парниковых газов, а все крупные эмитенты объявили о достижении углеродной нейтральности к 2040–2070 годам.
В России углеродной нейтральности хотят достигнуть до 2060 года, в ЕС и США — к 2050-му, позже всех — в Индии, к 2070-му.
Если эти обещания будут выполнены, температура всё равно будет расти примерно на 2,4–2,5 °С. Этот рост означает катастрофически жаркую погоду в ряде регионов мира и дальнейшее повышение уровня моря, а также учащение опасных погодных явлений: сильных осадков, волн жары и холода, ураганов, цунами. Такое развитие событий также станет причиной проблем с доступом к питьевой воде, истощения почв, перебоев с продовольствием, лесных пожаров, таяния горных ледников и многих других природных трудностей. Климатическая система планеты в целом приходит в дисбаланс, который несёт самые разные негативные и опасные последствия.
Что на это отвечают активисты: экологические проекты могут вызвать новые экопроблемы
«Мы слышим обещания, — говорят активисты, — но какие вы предпринимаете действия?» Это крайне важный вопрос. Можно ли считать термин «чистые нулевые выбросы», который предполагает как снижение, так и компенсацию выбросов, этически и социально приемлемым, спрашивают климатические активисты.
Многие страны и компании собираются компенсировать выбросы за счёт природных решений — лесопосадок, сохранения и восстановления экосистем. Сами по себе такие решения полезны, но нам надо восстанавливать разрушенные и истощённые экосистемы, переходить к устойчивому лесопользованию и сохранять большую часть природных систем планеты нетронутыми. Как мы можем проконтролировать, что правительства и компании не будут просто «отчитываться» подобными проектами, замещая ими реальные действия по снижению выбросов?
Международная экологическая организация «Друзья Земли» назвала подобные инициативы «волком в овечьей шкуре». Их реализация может привести к распространению монокультур в виде лесных плантаций, истощению почв из-за методов неустойчивого сельского хозяйства, а также отъёму земель у местных фермеров и коренных групп населения.
Многие компании в перспективе хотят использовать технологии улавливания и захоронения углерода, а также геоинжиниринга. Климатические активисты сильно сомневаются в экологической безопасности пока малоопробованных технологий.
Какие альтернативные виды энергии можно считать действительно экологичными?
Ещё один важный вопрос — какие технологии могут помочь разрешить климатический кризис. Как, например, должна измениться роль гидроэнергетики, которую зачастую признают низкоуглеродной? По мнению многих экологов, подобные проекты наносят ущерб местным экосистемам, популяции рыб и жизни локальных сообществ.
Кто и как будет платить за экопроекты?
Наконец, ещё один важный пункт — экономические механизмы нового соглашения. Несколько стран, в том числе Япония и США, объявили, что вносят новые средства в климатические фонды ООН на международные проекты.
Многие климатические активисты критикуют подобные планы правительств «сократить выбросы где-то ещё». Как страны или компании могут покупать или передавать друг другу единицы сокращения выбросов? Как могут быть связаны углеродные рынки стран? Как будут финансироваться экоинициативы развивающихся стран?
Ещё в 2015 году ООН поставила цель выделять 100 миллиардов долларов в год на подобные проекты, но многие платежи и проекты в рамках климатического финансирования оказались непрозрачными. Кроме того, климатическое финансирование сейчас включает в себя средства на снижение выбросов, а также на адаптацию подобных проектов — в форме грантов, кредитов, субсидий и инвестиций. Развивающиеся страны требуют повышения доли международного финансирования именно на адаптацию, а также больше грантов, а не кредитов и инвестиций.
Ещё одна важная тема конференции — потери и ущерб. Это программа для покрытия тех ущербов развивающихся стран, которые уже невозможно предотвратить. Например, разрушение кораллов или исчезновение островных государств. На переговорах часто вставали вопросы исторической ответственности развитых стран за накопленную в последние века эмиссию и их обязанности помогать развивающимся странам.
Фото: Flickr / HM Treasury
Какие новые договоренности появились в Глазго?
Декларация по метану — сильнодействующему парниковому газу. Её подписали более 100 стран, ответственных за 70% выбросов метана. Декларация предполагает снижение выбросов по меньшей мере на 30% от уровня 2020 года к 2030-му. Россия не присоединилась.
Декларация по лесам, в которой страны берут на себя обязательство остановить и «обратить вспять» процесс утраты лесов и деградации земель к 2030 году. Государства также обязуются выделить 13 миллиардов долларов в помощь развивающимся странам. Россия присоединилась.
Инициатива по прекращению использования угля, в которой страны определили для себя год отказа от этого топлива в промежутке с 2025-го по 2040-й. Россия не присоединилась.
Ряд деклараций и новых коалиций по усилению роли океана в области климата, в частности поддержки программ восстановления и сохранения морей и океанов.
Декларация по климату и здоровью, в которой группа из более чем 50 стран пообещала развивать системы здравоохранения на фоне новых исследований о влиянии изменения климата на здоровье людей, а также поручилась снизить выбросы парниковых газов по всей цепочке медицинского сектора.
Важно отметить, что все эти декларации носят добровольный и юридически необязательный характер. За это их критикуют климатические активисты, однако важно, что вышеперечисленные документы показывают, какие действия в глобальной климатической повестке являются наиболее значимыми и реалистичными. Ведь надо же с чего-то начинать, а не только заявлять общие цели и стратегии.
Главный вывод: эра угля заканчивается
Фото: Flickr / Tim Dennell
Двухнедельная климатическая конференция ООН — это ещё и принятие финальных решений, а здесь «битва» идёт буквально за слова, формулировки и запятые. Первый раз, например, за всё время климатического переговорного процесса появилось выражение «ископаемое топливо».
Как заявила по результатам конференции исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган, «это кроткий, слабый план, в котором цель удержания потепления в пределах полутора градусов всё дальше от реальности. Однако по итогам конференции был послан сигнал о том, что эра угля заканчивается, — это важно. Ещё один повод считать, что мы добились хоть чего-то на этих переговорах, заключается в том, что молодые люди, лидеры коренных народов, активисты и страны, страдающие в первую очередь от изменения климата, пошли на уступки. Без них эти переговоры по климату полностью провалились бы. Наш когда-то стабильный климат сейчас разрушается, вы видите это каждый день в лесных пожарах, ураганах, засухах и таянии мерзлоты. Время вышло, и нам нужно срочно мобилизоваться, чтобы положить конец эпохе всех ископаемых видов топлива».
Ангелина ДАВЫДОВА
Источник — Strelkamag
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
Уровни годовых осадков могут меняться незначительно. Но длительные периоды между интенсивными ливнями позволяют почве высыхать и становиться более плотной, уменьшая количество влаги, которую она может поглотить во время дождя.
Правительство Бразилии, Организация Объединенных Наций и ЮНЕСКО объявили о запуске совместной инициативы по информационной добросовестности в области изменения климата. Инициатива призвана поддержать срочные климатические действия в условиях, когда времени на их реализацию остается все меньше.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
Воздушные ветроэнергетические системы производят энергию, которую можно использовать напрямую, хранить в батареях или отправлять в сеть.
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
Исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил призвал делегатов Конференции ООН по изменению климата (COP29) проявить решимость и изобретательность в борьбе с климатическим кризисом.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.