Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
КРАСОТА ЗА ОХРАННЫМ БАРЬЕРОМ
Бухарских оленей — хангулов и других обитателей диких тугайных лесов Зарафшанского заповедника скоро перестанут тревожить неожиданные визиты человека. Это станет возможным благодаря проекту по сохранению экосистемы уникального тугайного леса поймы реки Зарафшан, разработанного Самаркандским экологическим центром \»Terra\» (ННО). Проект получил финансирование от Программы малых грантов Глобального экологического фонда.
\»Правда Востока\», 12.8.2009гБухарских оленей — хангулов и других обитателей диких тугайных лесов Зарафшанского заповедника больше не будут тревожить неожиданные визиты человека
Несмотря на усиленную вахту сотрудников заповедника, в зимнее время в уникальных тугайных лесах частенько можно услышать стук топора, а осенью учащаются набеги на созревшие заросли облепихи, боярышника, барбариса, шиповника и прочее целебное разнотравье. Не говоря уже о стадах домашних животных, которые круглый год пасутся в охранной зоне, нанося урон дикой природе.
Выход был лишь один, и о нем писала газета «Правда Востока» нынешней весной: \»Для надежной защиты тугайных лесов и их обитателей необходимо построить в пограничной зоне ограждение в наиболее уязвимых местах. И как можно скорее…\» И вот — новый повод вернуться к теме. Обитатели тугайных лесов наконец-то получили долгожданную помощь. Для эффективной охраны заповедника по периметру будет сооружен двойной заслон. Ограждение защитит от незаконных вторжений на территорию естественного обитания диких животных и птиц общей площадью в 220 гектаров. Предстоит укрепить и защитный барьер еще на 875 гектарах, менее уязвимых, но также требующих дополнительных охранных мер. По границе этого участка пролягут рвы, будут углублены каналы и водные протоки. Кроме того, на помощь придут и естественные \»защитники\» — дикорастущие колючие растения. Заповедник ими и сам богат. Но чтобы не вторгаться в его природные запасы, саженцы маклюры и гледичии специально завезут из Сурхандарьи — их выращивают в лесном хозяйстве частного предприятия \»Джаркурган Урмон\». По подсчетам, понадобится более двух тысяч кустарников.
Все это станет возможным благодаря проекту по сохранению экосистемы уникального тугайного леса поймы реки Зарафшан, разработанного Самаркандским экологическим центром \»Terra\». Проект получил финансирование от Программы малых грантов Глобального экологического фонда в размере 49 тысяч 900 долларов. В его рамках предстоит также установить четкие границы заповедника. Запланирован и ряд просветительских мероприятий среди жителей близлежащих селений, тренингов и семинаров для инспекторов заповедника, чтобы повысить уровень их квалификации и экологических знаний. Об этом подробно говорилось на презентации проекта с участием национального координатора Программы малых грантов Алексея Волкова.
…В самом заповеднике тем временем жизнь идет своим чередом. Палящее июльское солнце, саратон отступали перед плотными кронами многолетних деревьев. Близость водной глади создавала особый микроклимат, а глаза не переставали любоваться девственной красотой дикой природы. Нынешняя весна, обильная на дожди, сделала полноводной реку Зарафшан. Эта благость природы прибавила тугайным лесам зеленых красок — в рост пошли молодые побеги, успев к лету пустить крепкие корни. Как утверждает директор проекта Мария Грицина, с сооружением защитных барьеров деградировавшая под воздействием человека экосистема лесных участков заповедника будет восстанавливаться более интенсивно.
Уже привыкли к птичьему гомону, незнакомым шорохам и шелесту листвы оленята, которые появились на свет в этом году. Двое из них неотступно следуют за самками в питомнике. Третий учится пробираться сквозь тугайные леса на воле — его заприметили в стаде бухарских оленей, которых сотрудники заповедника во главе с заместителем директора по научной работе, кандидатом биологических наук Натальей Мармазинской вернули в естественную среду обитания. Ее населяют сегодня 24 вида млекопитающих, 218 видов пернатых, здесь стоит аромат более 300 диких растений. Это единственное место в стране, где токует зарафшанский фазан, занесенный в Красную книгу. Через год — таков срок исполнения проекта — все это богатство дикой природы будет обеспечено надежными защитными барьерами.
Коротко о спонсоре. Программа малых грантов ГЭФ стартовала в Узбекистане в 2008 году. Идея ПМГ заключается в том, что любые инициативы, помимо пользы природы, должны быть тем или иным образом выгодны местному населению. Этим критериям соответствуют 17 проектов, которые к сегодняшнему дню получили грантовую поддержку. Благодаря Программе малых грантов взял старт и проект, способствующий сохранению богатой флоры и фауны Зарафшанского заповедника.
Наталья ШАКИРОВА
\»Правда Востока\», 12.8.2009г
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?