Американский совет по энергоэффективной экономике (ACEEE), Проект по повышению осведомленности о стандартах бытовой техники (ASAP), организация CLASP и Коалиция за чистое освещение недавно опубликовали результаты нового исследования, призвав к поэтапному отказу от люминесцентных трубчатых ламп.
Даже после того, как светодиодные лампы появились на рынке, новые требования обходили стороной лампы T8 (наиболее распространенная разновидность трубчатых люминесцентных ламп), потому что какое-то время они продолжали быть более эффективными и экономичными. Но сейчас ситуация изменилась – светодиодные лампы стали дешевле и лучше.
«Раньше люминесцентные лампы были энергоэффективной альтернативой, но светодиоды изменили правила игры. Мы выяснили, что на данный момент нет веских причин продолжать использовать люминесцентные лампы», — цитата Дженнифер Торн Аманн, старшего научного сотрудника ACEEE из официального пресс-релиза.
Подсчитано, что 75% люминесцентных ламп не перерабатываются должным образом. Ртуть из них, в конечном итоге, попадает в реки, озера и океаны, где под воздействием микробов превращается в чрезвычайно токсичную метилртуть. Это соединение способно накапливаться в организме рыб и моллюсков, а при потреблении зараженных морепродуктов может привести к серозным проблемам со здоровьем у человека.
Люминесцентные лампы являются не единственным источником попадания ртути в окружающую среду — например, она оказывается в воздухе при сжигании угля или бензина. Но это один из источников загрязнения, который можно легко устранить. По данным Коалиции за чистое освещение, на люминесцентные лампы приходится 9,3-10,3% от общего объема выбросов ртути, хотя светотехническая промышленность заявляет, что этот показатель значительно меньше.
Согласно исследованию, экологические преимущества отказа от люминесцентных ламп существенны.
Быстрый отказ от большей части флуоресцентного освещения предотвратит продажу и установку ламп, содержащих более 7 тонн ртути, до 2050 года. Это позволит значительно сократить источник ртутного загрязнения воздуха и почвы.
Экономия электроэнергии за счет полного перехода на светодиодное освещение сократит ежегодные выбросы углекислого газа в 2030 году на 18 млн тонн. Это эквивалентно годовым выбросам четырех млн легковых автомобилей. В совокупности поэтапный отказ от люминесцентных ламп сократит выбросы углекислого газа более чем на 200 млн тонн к 2050 году.
Замена ламп накаливания на светодиоды была несложной задачей. В отличие от ламп накаливания светодиоды потребляют лишь одну десятую часть электроэнергии. Но вот с заменой люминесцентных ламп все оказалось не так просто. Светодиодные лампы (по сравнению с люминесцентными) более эффективны, но ненамного. При этом они по-прежнему стоят дороже, хотя общая экономия средств из-за большего срока их службы значительно выше. Раньше при установке светодиодных ламп часто требовались особые технические приспособления.
Теперь светодиодные лампы, могут быть установлены в те же самые светильники без необходимости их замены. Сегодня отсутствуют какие-либо веские причины не заменять флуоресцентные лампы на светодиодные.
По словам соавтора исследования Джоанны Мауэр, «светодиоды теперь широко доступны в качестве замены люминесцентных ламп. Помимо того, что они не содержат ртути, светодиоды служат примерно в два раза дольше, чем флуоресцентные лампы, и вдвое сокращают потребление энергии. Разница в начальной цене с лихвой окупается за счет снижения затрат на электроэнергию».
Но светотехнические предприятия пока не торопятся отказываться от традиционных ламп Т8. Производить их довольно выгодно. Так, Коалиция чистого освещения, отмечает: «Несмотря на широкую доступность экономичных, не содержащих ртуть альтернатив, GLA [Всемирная ассоциация освещения] продолжает поддерживать люминесцентные лампы и продавать их, потому что это выгодно. Некоторые компании, являющиеся членами GLA, получают больше прибыли от продажи люминесцентных ламп, чем светодиодных. Например, последний финансовый отчет Signify/Philips показывает, что прибыль от традиционного освещения (в основном люминесцентные лампы) в 2021 году была на 36% выше, чем прибыль от цифрового освещения (включая светодиодные лампы)».
В конце марта 2022 года состоится заседание стран-сторон Минаматской конвенции о ртути. Один из вопросов на повестке дня — рассмотрение запрета на производство, импорт и экспорт люминесцентных ламп в странах-участницах этого международного договора. Без сомнения, светотехническая промышленность будет делать все возможное, чтобы этого не случилось. Представители этого сегмента бизнеса называют предложения о запрете люминесцентных ламп «преждевременным и в настоящее время нереалистичным для многих регионов». Они также хотят отсрочить начало поэтапного отказа от таких ламп. Но, выводы нового исследования демонстрируют, что причин для этого больше нет.
«Пришло время попрощаться с флуоресцентными лампами», — говорит Ана Мария Карреньо, директор CLASP – организации, которая финансировала подготовку исследования.
Источник — /leworld.org
По материалам Treehugger
Тимур ИДРИСОВ, «Маленькая Земля»
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.