Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Захват крыш, или Игры с Законом от лица Змея-Горыныча
Расскажем о том, как жители 18-этажного дома одержали победу в борьбе с всесильными чиновничеством и бизнесом. Крыша дома освобождена от незаконно установленной антенны.
Историю по захвату крыши высотки в Ташкенте и по ее освобождению начнем со сказки про Змея-Горыныча. Аппетит у него агромадный. Там двор в типовой многоэтажной застройке сожрал, тут здоровые деревья пооткусывал, чужие гаражи снес. Этого мало. Загляделся он на крыши. Решил на крыше 18-этажного дома на площади Хамида Алимджана установить антенну неизвестного назначения. Члены однодомного ТЧСЖ еще в сентябре прошлого года прослышали о его планах, собрание собственников провели, сказали категоричное нет и в протоколе расписались. Горыныч затаился, выждал время, и 8 февраля 2022 года, когда собственники на работе, пригнал кран.
Это предыстория. Кто в роли Змея Горыныча в данном конкретном случае, до сих пор неизвестно. Известно, кто помогал. Замок на двери, что ведет на крышу, рабочий вырывал по приказу участкового, майора УВД Д.Исаева. Весь процесс подъема краном металлоконструкций, оборудования, стройматериалов контролировал И.Акрамов, бывший на ту пору заместителем хокима Мирзо Улугбекского района.
Кран поднял на крышу тонну-другую груза. Теперь надо конструкции монтировать. А жители против, новый замок на дверь вешают: «Не хотим, чтобы по нашей крыше кто-то шастал». Горыныч снова отправляет на 18 этаж майора Исаева. И снова команда вырвать замок. Законы есть, охраняющие чужую собственность, начиная с Основного закона страны — Конституции. Но тут иное дело: Закон — не указ.
Еще пару раз чужаки вырывали замки. Бригада рабочих заняла на крыше лифтовое помещение, подключилась к электросети дома, просверлила насквозь бетонную плиту над лестничным пролетом, смонтировала на ней «домик» для оборудования, антенну закрепила…
Собственники жилья и общего имущества дома направили письма в инстанции, не по Закону, мол, действия. Сдали письма в канцелярии 15 февраля и стали ждать ответов в предусмотренный Законом об обращениях физических и юридических лиц 15-дневный срок. Назовем инстанции: Народная приемная Президента, Прокуратура Ташкента, Хокимият Мирзо Улугбекского района, Управление внутренних дел Ташкента, Центр Электромагнитной совместимости.
Ответ из Центра электромагнитной совместимости получен оперативно. Эта структура дает разрешение на размещение антенн. Важная. Ответ обрадовал и озадачил. Про «эту антенну» там не в курсе. Никто не обращался в ЦЭМС за разрешением, обращение никто не рассматривал и разрешение не выдавал. Вот и все ответы в 15-дневный срок. Законом предусмотрен для ответов и более длительный срок, если вопросы очень сложные.
О чем говорилось в письмах? В УВД столицы — о незаконных действиях сотрудника внутренних дел. В прокуратуру Ташкента о том, что грубо нарушены Законы РУз «Об управлении многоквартирными домами», «О собственности в Республике Узбекистан», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». Вот цитата: «Мы настаиваем на том, чтобы работы на крыше дома были немедленно прекращены, металлоконструкции вывезены, виновные в нарушении законодательства наказаны». Ответа нет по сей день. Нет ответа и из УВД Ташкента.
В письме на имя хокима Мирзо Улугбекского района говорилось не только о том, что нарушены законы страны, но и о том, почему члены однодомного ТЧСЖ категорически против: «Дом — экспериментальный, проектом утяжеление крыши не предусмотрено, снижается его сейсмоустойчивость. Кроме того, ремонт плоской крыши требует постоянных затрат. Любое вторжение на крышу снижает безопасность высотного дома и его жителей». На письмо от 15 февраля хоким района Ш.Иргашев отвечает 28 марта, объясняя, что установка антенны на крыше дома на площади Хамида Алимджана — дело государственной важности.
Попытка вручить еще одно письмо сделана 21 февраля в ООО «VIOL». Представители этой компании «засветились» в отправке и приемке ценного груза на крышу дома 8 февраля. По Закону об обращениях физических и юридических лиц принимаются все письма. Мы уже знаем, что не все отвечают, а тут оказалось, что и не все принимают. Руководство в беседе объяснило, что «VIOL» — всего лишь субподрядчик, название фирмы-заказчика называть не станет: «Секрет». Принять письмо руководство ООО наотрез отказалось. На вопрос, как решило устанавливать антенну без разрешения ЦЭМС, ответило, что кроме ЦЭМС разрешения выдают СГБ и Министерство обороны. Если очень государственной важности. Кто из них?
Министерство обороны вряд ли в центре Ташкента имеет интересы. Поэтому следующее письмо жители отправляют в Службу госбезопасности страны. И оттуда оперативно поступает ответ: про «эту антенну» не в курсе. «Изложенные сведения не относятся к сфере деятельности СГБ. Заявление передано в Государственную службу безопасности Президента РУз для его дальнейшего рассмотрения».
Едва ли не в тот же день 6 апреля пришло письмо и от начальника жилищно-коммунального отдела районного хокимията А.Акмалова. Он предложил жителям обратиться в вышестоящую инстанцию или подать в суд. На кого? Чья антенна — неизвестно.
Пока обошлось без суда. Как и в феврале, 22 апреля к высотному дому прибыл подъемный кран с «клювом» в полсотни метров.
Бригада рабочих разделилась. Одни демонтировали конструкции, выламывали то, что выламывалось, другие — принимали грузы внизу. Бригада сообщила, что она — хокимиятовская. Что ей велят, то и делает. Сказали поднять груз на крушу и смонтировать антенну, сделали. Сказали разобрать конструкции на крыше, демонтировать «домик» и спустить ценный груз вниз, тоже сделано.
Теперь возникает вопрос, с кем судиться, когда крыша потечет. Есть дыры в крыше, пробитые насквозь. С покрытием — дорогостоящим кровельным материалом фольгоизолом — захватчики не очень-то церемонились.
Местами фольгоизол покарябан, а где-то и ободран. Потечет. Уже потек. Все инстанции, в которые жители обращались с просьбой выявить виновных, отмолчались. Короче, виноват Змей-Горыныч и его огнедышащие головы.
Наталия ШУЛЕПИНА
Публикации по теме:
13.09.2021 Крыша — наша, не ваша
8.2.2022. Захват крыши восемнадцатиэтажного дома в Ташкенте со ссылкой на Президента.
10.2.2022. Вышка раздора: на крыше жилого дома начали устанавливать оборудование, не получив согласия жителей
12.2.2022 Против лома, нет приема…
21.2.2022. Заказчик крыши 18-этажки в Ташкенте до сих пор неизвестен, но обещал быть
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.