Метод, используемый для оценки расстояния, которое проходит муравей в подземной колонии, был применен для расчета глубины снега с помощью околоземных спутников. Об этом говорится в статье, опубликованной в Frontiers in Remote Sensing.
Глубину снега на Земле будут измерять по технологии слежения за муравьями
«Я уверен, что этот метод произведет революцию в том, как мы прогнозируем эволюцию снежного покрова в будущем и моделируем изменения морского льда, и мы уже работаем над проектированием спутников следующего поколения специально для определения глубины снежного покрова», — сказал ученый.
Ранее разработанная модель показала, что среднее время, в течение которого муравей ходит внутри колонии, прежде чем вернуться, примерно в четыре раза превышает объем колонии, деленный на площадь ее поверхности. Оказалось, что фотоны движутся, как муравьи в колониях.
«Я изучал свойства облаков и изучал случайные отражения света среди облачных частиц, подобно перемещению муравьев внутри своей колонии. Поэтому я подумал, что теория муравьев может быть применима и к снегу, поскольку снег появляется из облаков», — объяснил Юнсян Ху.
Точно так же, как муравей входит в колонию и беспорядочно перемещается, прежде чем вернуться обратно, фотон света от лидара входит в снег и рассеивается, встречая частицы снега, пока не выйдет и не будет обнаружен телескопом на ICESat-2 (спутник наблюдения за льдом, облаками и сушей).
Применив специальное модельное моделирование для проверки уравнения аналогичного тому, которое использовалось для оценки того, как далеко может пройти муравей в колонии, исследователи обнаружили, что можно измерить среднее расстояние, которое фотон прошел в снегу. Это показало, что глубина снега составляла примерно половину среднего расстояния, которое фотон проходил внутри снега.
Запущенный в 2018 году ICESat-2 предназначался для определения глубины заснеженных ледяных щитов Земли и морского льда. Исторически сложилось так, что измерение глубины снежного покрова было сложной задачей, поскольку требовало объединения лидарных измерений с микроволновыми измерениями.
«Ледяной щит обеспечивает водными ресурсами многие регионы, включая западную часть США и некоторые части Европы, Африки и Азии. Глубина снежного покрова наряду с предполагаемой плотностью снежного покрова важна для управления водными ресурсами», — добавил исследователь.
Снег играет важную роль в регулировании климата, потому что он отражает солнечную энергию обратно в космос и помогает охлаждать планету. Меньшее количество снега на Земле будет означать меньшую отражательную способность и большее глобальное потепление.
В то время как прогнозировать количество осадков относительно легко, а климатические модели постоянно предсказывают увеличение глобального количества осадков где-то между 3 и 7%, оценка того, как количество снегопадов может уменьшиться в регионах средних широт в результате глобального потепления, гораздо сложнее.
Юнсян Ху работал с другими учеными в НАСА, Университете Аризоны, Технологическом институте Стивенса и Ball Aerospace. Они надеются, что ученые-климатологи будут все чаще использовать свойства снега, полученные с помощью этого надежного физического метода, для своих прогнозов.
«Я уверен, что этот метод произведет революцию в том, как мы прогнозируем эволюцию снежного покрова в будущем и моделируем изменения морского льда, и мы уже работаем над проектированием спутников следующего поколения специально для определения глубины снежного покрова», — сказал уученый.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
В финале сообщения выскажу личное недоумение по неучастию Узбекистана в региональной встрече в рамках крупной долларовой Программы Всемирного банка.
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Учёные надеются, что в будущем исследования будут более детально изучать взаимосвязь между изменением климата и загрязнением почвы и их совокупное влияние на подземные экосистемы.
Создание национального реестра устаревших пестицидов не только поможет снизить риски, связанные с загрязнением окружающей среды, но и станет основой для более эффективного управления опасными отходами в будущем.
Только не надо думать, что проблема не касается узбекистанцев. Фотографии, предваряющие публикацию, сделаны в нескольких областях Узбекистана за последние три года. В сельские районы, а где-то и в городские, тянутся водоводы. Но будет ли в них вода без перебоев?
В мире попасть на верхние позиции в рейтинге «зеленых городов» — большая честь и достижение. Попытка определить в Узбекистане самые экологически устойчивые столкнулась с рядом трудностей, включая сбор данных.
Человечество должно усовершенствовать методы отслеживания кризисов и реагирования на них.
Много сомнений по сжиганию медицинских отходов на территории государственных клиник за счет иностранных инвестиций. Риски велики. Решается ли при этом проблема утилизации медицинских отходов?
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала примеры того, как можно сделать сельское хозяйство более устойчивым.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу