В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА КРУПНЫХ ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Безопасность работы гидроэлектростанций на крупных водохранилищах, угрозы, которые они несут людям и окружающей среде — тема не новая для экологов. Но недавняя авария на самой крупной и мощной гидроэлектростанции России Саяно-Шушенской ГЭС, которая дает 15 процентов всей электроэнергии страны, заставила вновь обратиться к этой проблеме.
\»Правда Востока\», 4.9.2009г.есть ли надежные гарантии безопасности?
Безопасность работы гидроэлектростанций на крупных водохранилищах, угрозы, которые они несут людям и окружающей среде — тема не новая для экологов. Но недавняя авария на самой крупной и мощной гидроэлектростанции России Саяно-Шушенской ГЭС, которая дает 15 процентов всей электроэнергии страны, заставила вновь обратиться к этой проблеме.
Несмотря на то, что Саяно-Шушенская ГЭС, введенная в эксплуатацию в 1978 году, была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое прочное сооружение данного типа, не имеющее аналогов в мире, 17 августа здесь произошла серьезная авария. В результате в считанные минуты были разрушены несколько агрегатов, машинный зал превратился в груду обломков. И, вероятно, только чудо и оперативные действия персонала в условиях отказа автоматических систем управления спасли население и экологию региона от глобальной катастрофы.
И все же жертв избежать не удалось — погибло свыше 70 человек. Авария оказала негативное воздействие на окружающую среду: машинное масло из поврежденного оборудования попало в Енисей, образовавшееся пятно растянулось на 80 километров, погибло поголовье рыбы, серьезно пострадала экология.
Анализ данных, опубликованных в СМИ, свидетельствует, что на ремонт и содержание этой гидроэлектростанции ежегодно направлялись немалые средства, и несмотря на это, произошла серьезная авария. Точных оценок ущерба от нее не сделано до сих пор, но уже сейчас сообщается, что на восстановление электростанции потребуется около 40 млрд рублей, то есть более 1,3 млрд долларов.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала тревожным звонком, который поднимает десятки вопросов, на которые пока, увы, нет ответа.
Первый, почему это произошло? Почему ГЭС, построенная в советское время, оказалась не готова к нештатным ситуациям? Почему масштабную трагедию предотвратили не автоматика и несколько степеней защиты, а мужество отдельных людей?
Мы с тревогой и горьким сожалением знакомились с сообщениями об этом трагическом событии. Нас в Узбекистане эта авария взволновала еще и потому, что наша территория находится под угрозой возможных аварий на аналогичных сооружениях, в первую очередь Нурекской и Токтогульской гидроэлектростанциях, расположенных в Таджикистане и Кыргызстане.
Обратите внимание, почти ровесница Саяно-Шушенской ГЭС (по срокам сдачи в эксплуатацию плотина Нурекской ГЭС, 1980 год) является самой высокой в мире — 310 метров, тогда как известно — Саяно-Шушенская ГЭС с ее 240 метрами стоит на седьмом месте. В чаше водохранилища Нурекской ГЭС содержится 10,5 млрд кубов, а Токтогульское водохранилище с плотиной высотой 215 метров вмещает в себя 19,5 млрд кубов. Эти гигантские объемы воды, перекрытые плотинами, расположены в верховьях трансграничных рек, которые текут по территориям всех стран нашего региона.
Как известно, сегодня Таджикистан и Кыргызстан, расположенные в верховьях крупных центральноазиатских рек, используют по своему усмотрению доставшиеся им после развала Союза гидроэлектростанции. Для решения своих энергетических проблем водохранилища Нурекской и Токтогульской ГЭС, служившие в свое время в первую очередь резервуарами для хранения воды для орошения сельскохозяйственных земель, в том числе и в странах, расположенных ниже по течению, активно используются в энергетическом режиме. А это уже говорит о нарушении проектных параметров, что может стать одной из причин нештатных ситуаций.
Страшно представить себе, к каким катастрофическим разрушениям и гибели сотен тысяч людей могут привести неуправляемые потоки воды, которые устремятся на равнины в случае прорыва плотин…
Это реальные угрозы, на которые нельзя закрывать глаза. Они заставляют сегодня сделать самые серьезные выводы. В частности, на наш взгляд, необходимо в первую очередь провести комплексную ревизию всей технологической цепочки действующих гидроэлектростанций на всех крупных водохранилищах региона Центральной Азии, в первую очередь на таких, как Нурекская и Токтогульская ГЭС. Необходимо заново создать надежные механизмы, предусматривающие предотвращение аварий. Безусловно, важен и человеческий фактор, поэтому следует провести аттестацию и, если нужно, переподготовку всех специалистов, участвующих в эксплуатации этих сооружений. Учитывая режимность объектов, необходимо обеспечить их самую строгую и надежную охрану.
В складывающихся условиях особую тревогу вызывает желание стран, расположенных в верховьях, форсированными темпами возвести новые гигантские гидроэнергетические сооружения — такие, как каскад Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане и Рогунская ГЭС в Таджикистане. Мы не раз поднимали вопросы рационального и справедливого использования трансграничных водных ресурсов. Проблему многократно усиливает в целом хрупкость экологического равновесия в регионе. Наконец, нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмичности, где землетрясения достигают 9-10 баллов и в одно мгновение могут разрушить самые крупные гидросооружения.
Все это ставит вопрос о необходимости глубокой и тщательной международной независимой экспертизы со стороны специалистов всех новых гидроэнергетических сооружений, тем более таких масштабных, которые планируются в верховьях. Хотелось бы напомнить, что это не только требование стран, находящихся в низовьях, но и установленные нормы международного права. Ведь людям и экологии нашего региона нужны не красивые проекты, а надежные гарантии их безопасности.
БОРИЙ АЛИХАНОВ,
Председатель исполнительного комитета Экологического движения Узбекистана
\»Правда Востока\», 4.9.2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.