Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА КРУПНЫХ ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Безопасность работы гидроэлектростанций на крупных водохранилищах, угрозы, которые они несут людям и окружающей среде — тема не новая для экологов. Но недавняя авария на самой крупной и мощной гидроэлектростанции России Саяно-Шушенской ГЭС, которая дает 15 процентов всей электроэнергии страны, заставила вновь обратиться к этой проблеме.
\»Правда Востока\», 4.9.2009г.есть ли надежные гарантии безопасности?
Безопасность работы гидроэлектростанций на крупных водохранилищах, угрозы, которые они несут людям и окружающей среде — тема не новая для экологов. Но недавняя авария на самой крупной и мощной гидроэлектростанции России Саяно-Шушенской ГЭС, которая дает 15 процентов всей электроэнергии страны, заставила вновь обратиться к этой проблеме.
Несмотря на то, что Саяно-Шушенская ГЭС, введенная в эксплуатацию в 1978 году, была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое прочное сооружение данного типа, не имеющее аналогов в мире, 17 августа здесь произошла серьезная авария. В результате в считанные минуты были разрушены несколько агрегатов, машинный зал превратился в груду обломков. И, вероятно, только чудо и оперативные действия персонала в условиях отказа автоматических систем управления спасли население и экологию региона от глобальной катастрофы.
И все же жертв избежать не удалось — погибло свыше 70 человек. Авария оказала негативное воздействие на окружающую среду: машинное масло из поврежденного оборудования попало в Енисей, образовавшееся пятно растянулось на 80 километров, погибло поголовье рыбы, серьезно пострадала экология.
Анализ данных, опубликованных в СМИ, свидетельствует, что на ремонт и содержание этой гидроэлектростанции ежегодно направлялись немалые средства, и несмотря на это, произошла серьезная авария. Точных оценок ущерба от нее не сделано до сих пор, но уже сейчас сообщается, что на восстановление электростанции потребуется около 40 млрд рублей, то есть более 1,3 млрд долларов.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала тревожным звонком, который поднимает десятки вопросов, на которые пока, увы, нет ответа.
Первый, почему это произошло? Почему ГЭС, построенная в советское время, оказалась не готова к нештатным ситуациям? Почему масштабную трагедию предотвратили не автоматика и несколько степеней защиты, а мужество отдельных людей?
Мы с тревогой и горьким сожалением знакомились с сообщениями об этом трагическом событии. Нас в Узбекистане эта авария взволновала еще и потому, что наша территория находится под угрозой возможных аварий на аналогичных сооружениях, в первую очередь Нурекской и Токтогульской гидроэлектростанциях, расположенных в Таджикистане и Кыргызстане.
Обратите внимание, почти ровесница Саяно-Шушенской ГЭС (по срокам сдачи в эксплуатацию плотина Нурекской ГЭС, 1980 год) является самой высокой в мире — 310 метров, тогда как известно — Саяно-Шушенская ГЭС с ее 240 метрами стоит на седьмом месте. В чаше водохранилища Нурекской ГЭС содержится 10,5 млрд кубов, а Токтогульское водохранилище с плотиной высотой 215 метров вмещает в себя 19,5 млрд кубов. Эти гигантские объемы воды, перекрытые плотинами, расположены в верховьях трансграничных рек, которые текут по территориям всех стран нашего региона.
Как известно, сегодня Таджикистан и Кыргызстан, расположенные в верховьях крупных центральноазиатских рек, используют по своему усмотрению доставшиеся им после развала Союза гидроэлектростанции. Для решения своих энергетических проблем водохранилища Нурекской и Токтогульской ГЭС, служившие в свое время в первую очередь резервуарами для хранения воды для орошения сельскохозяйственных земель, в том числе и в странах, расположенных ниже по течению, активно используются в энергетическом режиме. А это уже говорит о нарушении проектных параметров, что может стать одной из причин нештатных ситуаций.
Страшно представить себе, к каким катастрофическим разрушениям и гибели сотен тысяч людей могут привести неуправляемые потоки воды, которые устремятся на равнины в случае прорыва плотин…
Это реальные угрозы, на которые нельзя закрывать глаза. Они заставляют сегодня сделать самые серьезные выводы. В частности, на наш взгляд, необходимо в первую очередь провести комплексную ревизию всей технологической цепочки действующих гидроэлектростанций на всех крупных водохранилищах региона Центральной Азии, в первую очередь на таких, как Нурекская и Токтогульская ГЭС. Необходимо заново создать надежные механизмы, предусматривающие предотвращение аварий. Безусловно, важен и человеческий фактор, поэтому следует провести аттестацию и, если нужно, переподготовку всех специалистов, участвующих в эксплуатации этих сооружений. Учитывая режимность объектов, необходимо обеспечить их самую строгую и надежную охрану.
В складывающихся условиях особую тревогу вызывает желание стран, расположенных в верховьях, форсированными темпами возвести новые гигантские гидроэнергетические сооружения — такие, как каскад Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане и Рогунская ГЭС в Таджикистане. Мы не раз поднимали вопросы рационального и справедливого использования трансграничных водных ресурсов. Проблему многократно усиливает в целом хрупкость экологического равновесия в регионе. Наконец, нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмичности, где землетрясения достигают 9-10 баллов и в одно мгновение могут разрушить самые крупные гидросооружения.
Все это ставит вопрос о необходимости глубокой и тщательной международной независимой экспертизы со стороны специалистов всех новых гидроэнергетических сооружений, тем более таких масштабных, которые планируются в верховьях. Хотелось бы напомнить, что это не только требование стран, находящихся в низовьях, но и установленные нормы международного права. Ведь людям и экологии нашего региона нужны не красивые проекты, а надежные гарантии их безопасности.
БОРИЙ АЛИХАНОВ,
Председатель исполнительного комитета Экологического движения Узбекистана
\»Правда Востока\», 4.9.2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Принято решение о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.