Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
САЙТЫ И ФИЛЬМЫ С ПРИСТАВКОЙ «ЭКО»
Экологическая информация в Интернете» — такова тема экологического кинозала для журналистов, экологов, общественности, состоявшегося в Ташкенте 16 сентября. Он организован в партнерстве «ЭКОСАН», Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и Информационным центром представительства ООН в Узбекистане.
Цель экологических кинозалов – распространение экологических знаний. Встреча в кинозале экологов, журналистов, представителей ННО позволяет не только получить информацию по теме, задать вопросы, но и посмотреть на экране документальные фильмы по экологической тематике. Такие кинозалы — своего рода трамплины для журналистов, пишущих об окружающей среде. Здесь они погружаются в новую для них тему, с помощью специалистов изучают ее, смотрят на экране видеосюжеты, а затем с экологической проблематикой знакомят общество.
Первый такой экокинозал состоялся в декабре прошлого года по инициативе информационного центра ООН в Узбекистане. Еще три он провел в этом году. Нынешний экологический кинозал стал новым шагом в распространении экологических знаний. Партнерство организаторов – это и свежие идеи, и более широкий круг участников. На этот раз были приглашены не только журналисты и экологи, но и преподаватели вузов, представители ННО, специалисты в сфере ИКТ-технологий. Очевидно, что для всех участников большой интерес представляла тема встречи — «Экологическая информация в Интернете».
Интернет становится важнейшим источником знаний. Между тем, у пользователей Интернета подчас не хватает времени, терпения, да и навыков искать нужную информацию по интересующей проблематике. Впрочем, очень часто такие попытки даже продвинутых пользователей Интернета заканчивались неудачами. Отечественных сайтов об окружающей среде Узбекистана было мало, и были они мало информативны. Сейчас ситуация меняется. Создают сайты с экологическими разделами и регулярно пополняют их министерства и ведомства, предприятия, крупные экологические программы и проекты, ННО, да и сами журналисты.
В экокинозале было представлено более пятнадцати сайтов с экологической информацией, в том числе сайты организаторов мероприятия ecosan.uz, uznature.uz, водный портал СAWater-Info, веб-портала Узбекистана econews.uz, сайты sgp.uz, eco.uz, meteo.uz, armon.freenet.uz, forestry.uz, ehlife.org, ecoрort.uz, tugai.uz, sreda.uz. Переход с сайта на сайт, разные экологические категории, темы, фотографии, видеосюжеты во время презентации можно сравнить с калейдоскопом.
Экологи, представляя свои сайты, не только показывали, как зайти на веб-ресурс и ориентироваться в нем, но и сообщали о реализуемых проектах, решении экологических проблем.
Документальные фильмы стали важным дополнением к «прогулке» по Интернету. Приаралье, кадры с осушенного Аральского дна, реальные действия по борьбе с опустыниванием и засухой — эти и другие сюжеты вызвали живой отклик собравшихся. Они отметили, что широкое информирование населения через СМИ имеет огромное значение в формировании экологического мышления, распространении наилучших практик. Знакомство с экологическими экосайтами обогатит преподавание экологических и родственных дисциплин. Также они послужат развитию экологического движения в стране.
Формат экокинозалов можно рассматривать как удачную форму распространения экологических знаний не только в профессиональной журналистской среде, но и среди студентов, школьников, широкой общественности.
Пресс-релиз, 16.9.2009г.
Прим. Полный обзор сайтов см. по ссылке, указанной ниже. Очень полезные советы от Евгения Скляревского: Арбуз
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки