Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
САЙТЫ И ФИЛЬМЫ С ПРИСТАВКОЙ «ЭКО»
Экологическая информация в Интернете» — такова тема экологического кинозала для журналистов, экологов, общественности, состоявшегося в Ташкенте 16 сентября. Он организован в партнерстве «ЭКОСАН», Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и Информационным центром представительства ООН в Узбекистане.
Цель экологических кинозалов – распространение экологических знаний. Встреча в кинозале экологов, журналистов, представителей ННО позволяет не только получить информацию по теме, задать вопросы, но и посмотреть на экране документальные фильмы по экологической тематике. Такие кинозалы — своего рода трамплины для журналистов, пишущих об окружающей среде. Здесь они погружаются в новую для них тему, с помощью специалистов изучают ее, смотрят на экране видеосюжеты, а затем с экологической проблематикой знакомят общество.
Первый такой экокинозал состоялся в декабре прошлого года по инициативе информационного центра ООН в Узбекистане. Еще три он провел в этом году. Нынешний экологический кинозал стал новым шагом в распространении экологических знаний. Партнерство организаторов – это и свежие идеи, и более широкий круг участников. На этот раз были приглашены не только журналисты и экологи, но и преподаватели вузов, представители ННО, специалисты в сфере ИКТ-технологий. Очевидно, что для всех участников большой интерес представляла тема встречи — «Экологическая информация в Интернете».
Интернет становится важнейшим источником знаний. Между тем, у пользователей Интернета подчас не хватает времени, терпения, да и навыков искать нужную информацию по интересующей проблематике. Впрочем, очень часто такие попытки даже продвинутых пользователей Интернета заканчивались неудачами. Отечественных сайтов об окружающей среде Узбекистана было мало, и были они мало информативны. Сейчас ситуация меняется. Создают сайты с экологическими разделами и регулярно пополняют их министерства и ведомства, предприятия, крупные экологические программы и проекты, ННО, да и сами журналисты.
В экокинозале было представлено более пятнадцати сайтов с экологической информацией, в том числе сайты организаторов мероприятия ecosan.uz, uznature.uz, водный портал СAWater-Info, веб-портала Узбекистана econews.uz, сайты sgp.uz, eco.uz, meteo.uz, armon.freenet.uz, forestry.uz, ehlife.org, ecoрort.uz, tugai.uz, sreda.uz. Переход с сайта на сайт, разные экологические категории, темы, фотографии, видеосюжеты во время презентации можно сравнить с калейдоскопом.
Экологи, представляя свои сайты, не только показывали, как зайти на веб-ресурс и ориентироваться в нем, но и сообщали о реализуемых проектах, решении экологических проблем.
Документальные фильмы стали важным дополнением к «прогулке» по Интернету. Приаралье, кадры с осушенного Аральского дна, реальные действия по борьбе с опустыниванием и засухой — эти и другие сюжеты вызвали живой отклик собравшихся. Они отметили, что широкое информирование населения через СМИ имеет огромное значение в формировании экологического мышления, распространении наилучших практик. Знакомство с экологическими экосайтами обогатит преподавание экологических и родственных дисциплин. Также они послужат развитию экологического движения в стране.
Формат экокинозалов можно рассматривать как удачную форму распространения экологических знаний не только в профессиональной журналистской среде, но и среди студентов, школьников, широкой общественности.
Пресс-релиз, 16.9.2009г.
Прим. Полный обзор сайтов см. по ссылке, указанной ниже. Очень полезные советы от Евгения Скляревского: Арбуз
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.