Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Новый региональный проект в области изменения климата
11 августа 2022 года подписано соглашение между Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды и Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) по реализации регионального грантового проекта в области изменения климата.
Региональный проект управления климатическими рисками в Центральной Азии планируется реализовать в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане в 2022-2026 годы. Общая стоимость проекта составляет 10 миллионов евро и будет финансироваться Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии.
Проект разработан в рамках региональной программы “Зеленая Центральная Азия” Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).
Эксперты отмечают, что в Узбекистане реализуются меры по повышению энергоэффективности экономики, сокращению использования углеводородов, увеличению доли возобновляемых источников энергии. К 2030 году ожидается удвоение показателя энергоэффективности и снижение потребления углерода.
Проект будет способствовать институциональному укреплению и развитию кадрового потенциала Госкомэкологии и специалистов государственных органов в области изменения климата, налаживанию сотрудничества со странами Центральной Азии по климатической повестке дня, укреплению трансграничного сотрудничества. Проект окажет содействие международным финансовым институтам и другим международным организациям в разработке проектных предложений для финансирования.
Источник — Газета «Народное слово»
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Новый региональный проект в области изменения климата”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
В старые времена в Р.Уз. заборы/дувалы строили из глины или использовали кирпич-сырец, и высота дувала была максимум 1,5 метра до 2 метров. Саманные глинобитные заборы не нагревались от СОЛНЦА и народ был более здоровый… А с 1991 года строят капитализм. Буржуи и Капиталисты богатеют и строят много (этажные коттеджи и заборы выше 3 — 5 метров на фундаментах шириной от 0,5 метра до 1 метра… Почему ??? Эти и буржуи и Капиталисты они богатеют и грабят народ и здоровье народа.. Где эти нормативные документы и почему такие уважаемые граждане Буржуины такие Подлецы…