Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
Международный день чистого воздуха для голубого неба

Главные загрязнители воздуха
1. Частицы PM2.5
Уровень опасности: 5/5
Размер частиц PM2.5 не превышает 2,5 микрона, что в 40 раз тоньше, чем человеческий волос. Они закупоривают капилляры, что приводит к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Не задерживаясь в дыхательных путях, они попадают в легкие, а затем — прямиком в кровь. В крупных городах основной «производитель» частиц PM2.5 — автотранспорт. На оживленных трассах происходит активное истирание дорожного полотна и автомобильных покрышек, в результате чего в воздух поднимается «облако» этих частиц.
2. Озон (O3)
Уровень опасности: 5/5
Озон содержится в верхних слоях атмосферы и защищает планету от ультрафиолетового излучения Солнца. В нижних слоях атмосферы озон крайне опасен для человека. Его источники — промышленные предприятия, автомобильные выхлопы, бензиновые пары. Кстати, в офисе и дома источником озона могут быть копировальные аппараты. При высоких концентрациях озона в воздухе у человека может возникать раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла (появляется кашель). При отравлении начинает болеть голова, чувствуется усталость. При сильном отравлении происходит резкий упадок сердечной деятельности.
3. Углекислый газ (CO2)
Уровень опасности: 4/5
С этим загрязнителем мы сталкиваемся чаще, чем с другими, хотя бы потому, что сами умеем его производить. За один только XX век концентрация CO2 в атмосфере увеличилась на 100 единиц — с 300 до 400 ppm (от англ. parts per million — частей на миллион) на улице. Но, конечно, мы, люди, не могли так здорово надышать, хоть нас и становится все больше. Глобальная причина повышения уровня CO2 в атмосфере — сжигание углеводородов (различных видов топлива), парниковый эффект.
4. Сероводород (H2S)
Уровень опасности: 5/5
Этот ядовитый газ встречается в природе, например, в составе попутных нефтяных газов, в крупных городах — это «продукт» различных типов промышленности. Для нашего организма сероводород — яд. Стоит хотя бы недолго подышать воздухом с примесью H2S, как вы почувствуете легкое головокружение, могут возникнуть головная боль и тошнота. Если концентрация сероводорода в воздухе значительно превышает установленные нормы, могут появиться судороги, происходит отек легких, кома. Вдыхание опасного газа может привести к летальному исходу.
5. Угарный газ (CO)
Уровень опасности: 5/5
Ежедневно сталкиваться с угарным газом нам приходится в пробках и в закрытых, плохо проветриваемых помещениях — в гараже или подземном паркинге. Для организма это вещество — натуральный яд. Опасен угарный газ тем, что создает резкий дефицит кислорода в тканях тела, повышает уровень сахара в крови. Первые признаки отравления — слабость, неспособность переносить интенсивные физические нагрузки. Оксид углерода — это еще и продукт неполного сгорания топлива. Отравление можно получить во время длительного нахождения на оживленной автомобильной трассе или рядом с ней.
=================================

============================================================
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Воздушные ветроэнергетические системы производят энергию, которую можно использовать напрямую, хранить в батареях или отправлять в сеть.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.