Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ЗАДАЧКИ ПРО ЗЕМЛЮ С ВОПРОСАМИ И ОТВЕТАМИ
Фермерских хозяйств в Узбекистане создано около ста тысяч, но границы участков на карте не определены или не точны, эколого-ландшафтные характеристики не известны. Вопросов хватает. Так же и у соседей. В 2003 году страны Центральной Азии выступили с Инициативой по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Ее поддержали международные доноры. Один из первых выполненных проектов – «Создание информационной системы устойчивого управления земельными ресурсами» с ответами на очень многие вопросы.
«Новый век», № 39, 1.10.2009г.Фермерских хозяйств в Узбекистане создано около ста тысяч, но границы участков на карте не определены или не точны, эколого-ландшафтные характеристики не известны. Вопросов хватает. Так же и у соседей. В 2003 году страны Центральной Азии выступили с Инициативой по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Ее поддержали международные доноры. Один из первых выполненных проектов – «Создание информационной системы устойчивого управления земельными ресурсами» с ответами на очень многие вопросы.
Из «карманов» — в «портфель»
Предыстория такова. Когда доноры выразили готовность финансами поддержать ИСЦАУЗР, в регион приехала миссия Азиатского банка развития. Она знакомилась с держателями информации в каждой стране, и в каждой отмечалось: есть пробелы в информации, она не компактна, разбросана по разным структурам, да и в разном формате. А должна быть в одном «портфеле» и предельно проста в пользовании.
Надо создать такую базу данных, чтобы любой землепользователь мог оценить, как было, как стало и как управлять землей наилучшим образом. За десять лет – таков срок донорской программы в регионе — можно подготовить и выполнить десятки проектов, и каждый должен попасть в точку. База данных позволит отслеживать перемены. Так идея оформилась в региональный проект.
Исполнительным агентством в Узбекистане стал УзГИП — проектный институт по ирригации и мелиорации земель, а его партнерами — Узгидромет, Уздаверлойиха (Узгипрозем), дочернее предприятие Госкомземгеодезкадарстра «Бонитировка почв», Гидроингео, Институт почвоведения и агрохимии. Летом 2008 года проект стартовал. Стартовой площадкой стал меморандум о сотрудничестве, подписанный исполнительным агентством и организациями-партнерами, собирающими информацию каждый по своему профилю. Вытащить ее из «карманов», чтобы положить в общий «портфель» — дело хлопотное, но все признали очевидное: это поможет стране.
Команде экспертов предстояло создать геоинформационную систему на основе данных с 1990 по 2007 год. Их предстояло систематизировать, обработать и перевести в один формат. Начиная проект, Узбекистан и другие страны региона условились использовать международные правила и методики.
Самые простые вопросы, волнующие любого земледельца: что влияет на землю, что вызывает деградацию орошаемых земель? Ответы, казалось бы, тоже просты: влияют климатические изменения, рост населения, плотность скота, уровень бедности, засоление, заболачиваемость. Для пастбищ актуальны перевыпас, потеря биомассы. Но эти ответы – в общем. Вопросы эксперты проекта направили в разные структуры, получили на каждый вопрос точные ответы и «разложили» их в компьютере по блокам и слоям.
Лучше знать, чем не знать
Сейчас компьютерная база данных отражает ситуацию в комплексе. Она включает и климатические факторы, и социальные аспекты, и узко специальную про землю.
Исчезли севообороты, изменилась структура посевов, произошло дробление полей, снизилась культура земледелия — эти перемены случились при разгосударствлении и реорганизации сельхозпредприятий, перераспеределении земельных угодий.
Тогда землеустроительные службы были заняты в основном обеспечением земельных преобразований и межхозяйственным землеустройством. Сейчас они уточняют площади и границы земельных участков с применением современных GPS-навигаторов. Ведут геоботаническое обследование естественных кормовых угодий, инвентаризацию пастбищных земель и земель населенных пунктов. Они же корректируют данные по мелиоративному состоянию орошаемых земель.
Многие проблемы и диспропорции в развитии аграрного сектора известны. Одной из основных причин снижения плодородия почвы специалисты называют засоление земель и повышение уровня грунтовых вод. В результате снизился средний по стране балл бонитета почв с 58 в 1990 году до 55 баллов в 2001-м. Нуждаются в реконструкции оросительных систем 1550 тысяч гектаров, а в мелиорации — 782 тысячи гектаров. Остро стоит вопрос использования пастбищ. Потеря источников водопоя приводит к перевыпасу на одних участках и недовыпасу на других. С сокращением посевов люцерны уменьшилась кормовая база животноводства, стали беднее почвы. Не соблюдается баланс при внесении минеральных удобрений.
Государственная программа мелиоративного улучшения орошаемых земель на период 2008-2010 годы наметила меры по преодолению дисбалансов и диспропорций. Незаменимой в ее исполнении и дальнейшей работе станет информационная система устойчивого управления земельными ресурсами. Она пригодится не только государственным структурам, но и рядовым дехканам, фермерам.
Подсказки «говорящих» слоев
«В перспективе ею смогут пользоваться все», — говорили участники проекта при подведении его итогов в Ташкенте. Что сделано за год? Выполнена оценка деградации земли на основе глобальной системы землепользования, детально рассмотрены основанные ее причины на тех территориях, где выполняются другие проекты ИСЦАУЗР, в частности, в каракалпакском поселке Казахдарья и Кызыл-Ровате Бухарской области.
Труднее всего было собрать электронную карту землепользования по международной методике. Сказывался недостаток статистической информации на районном уровне, различия между местными и глобальными стандартами. Зато теперь глобальная карта землепользования, на который Узбекистан обозначался белым пятном, заполнена информацией на уровне областей и районов. Возможна детализация до фермерских и дехканских хозяйств.
Что дает интеграция национальной карты землепользования в глобальную сеть? Доступ к международному опыту для решения проблем деградации земли в Узбекистане. Национальная карта со множеством слоев вооружает знаниями и позволяет принимать оптимальные решения.
Что делать, если пастбища проблемны? Смотрите «слои». Они скажут про причины, а результирующая карта укажет мероприятия. Это – чужой опыт. Он наработан в ходе аналогичных проектов в странах Латинской Америки, Африки, Китае. Но если причины те же…
В Берунийском районе Каракалпакстана было 237 тысяч гектаров пастбищ, стало 253 тысяч, в Турткульском пастбища были в 419 тысяч гектаров, выросли еще на полтораста. Почему, изменились урожайность пастбищ, поголовье скота? На следующем слое видно, что упали урожаи кормов. Снимки из космоса тоже находятся в базе данных, и на них видны голые пятна — выбитые площади вокруг колодцев. А по статистике везде наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота, овец и коз.
Вопрос: сколько может выдержать без деградации один гектар пастбищ? Если ситуации стандартны, то и ответы стандартны. Что в Кызылкумах, что где-нибудь в Сахаре или пустыне Гоби необходимо соблюдать нормы выпаса, соотношение численности коз, овец и крупного рогатого скота, восстанавливать пастбища, водопойные колодцы и заниматься отгонным животноводством.
То же – и с эрозией почвы в предгорных районах. На каждый казус есть апробированные рекомендации, например, кулисная посадка древесной растительности, как в Китае на больших уклонах. Там деревья сажают сеткой поперек склона. Есть посадки и на специально сделанных террасах. В Узбекистане больше пахотных земель на равнине. Но и горы активно осваиваются. Значит, появятся новые вопросы у фермеров и дехкан: «Что делать?»
Представим недалекое будущее. За компьютером в отдаленном кишлаке фермер. Щелкает мышкой и заходит в информационную систему устойчивого управления земельными ресурсами. Если будет продолжение проекта, так и будет.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», № 39, 1.10.2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.