Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Волонтеры проводят в Ташкенте инвентаризацию деревьев
Для инвентаризации волонтеры выбрали локальный зеленый участок между стадионом «Пахтакор» и стройкой, примыкающей к консерватории. Застройщик продолжает передвигать забор, захватывая новые площади зеленой парковой зоны. Статуса она не имеет. Безнадзорная. Что и тревожит.
Как известно, Кабинет Министров РУз в сентябре 2022 года принял Постановление «О мерах по созданию «Зеленых парков» и «Зеленых общественных парков» (№ 529 от 27.09.2022 г.). В нем утверждены положения о «Зеленых парках» и «Зеленых общественных парках».
С инициативой придания статуса «Зеленого парка» могут выступать как организации, так и физические лица. О порядке придания статуса в законодательном акте сказано следующее: «Выдвинутые инициативы рассматриваются местными хокимиятами, и после проработки вопроса о создании парка передаются на утверждение Кенгашам депутатов. На территории парка запрещается возведение производственных и непроизводственных объектов, установка аттракционов, выпас и разведение скота, рыб, птиц, незаконная вырубка деревьев, приватизация территории парка».
Придание статуса «Зеленого парка» и есть цель волонтерской инициативы. Для этого начата инвентаризация. По примерным оценкам, на этом участке произрастают свыше тысячи деревьев. За два выхода на территорию нанесено на карту 126 деревьев, определены породы, измерены окружности стволов. Все деревья сфотографированы.
Пару слов о том, как идет процесс. На деревья скотчем крепятся листки с номерами. Нужно это для того, чтобы не ошибиться, что учтено, а что предстоит, деревья ведь растут вперемежку и их реально много. Спасибо тем, кто сажал и растил.
Участвуют в инвентаризации и взрослые, и школьники. В практической деятельности происходит экологическое воспитание и образование.
Sreda.uz тоже в волонтерах. Сколько времени займет вся инвентаризация этой парковой зоны?
Вероятно, нам придется выйти еще не раз в выходные дни для замеров и нанесения локации деревьев на карту. Пока она бумажная. В процессе работы планируем апробировать компьютерную программу, чтобы сразу определять локацию каждого дерева через навигатор. Такие планы. Рассчитываем, что горожане и городская администрация инициативу поддержат. И будет первый «Зеленый парк» со статусом, определенным Кабмином, защищающим от захватов застройщиков, приватизаторов, вырубки.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
4 комментария на «“Волонтеры проводят в Ташкенте инвентаризацию деревьев”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Хочу помочь в инвентаризации. Куда и когда можно приехать? Что нужно с собой иметь?
Планируем в воскресенье 20 ноября. Рулетка пригодится. Время пока не уточнили, часов в 12.
Хочу участвовать в инвентаризации
Куда надо подходить и когда?
Здравствуйте, инвентаризацию деревьев у стадиона «Пахтакор» мы проводили в прошлом году.