Как проходит СOP-27 в Египте, в котором мелеет Нил

Нехватку воды – это следствие климатического кризиса — ощутили на себе съехавшиеся в Шарм-эль-Шейх делегаты и наблюдатели 27-й Конференции Сторон (COP-27) Рамочной конвенции  ООН по изменению климата. Воду из-под крана здесь пить строго не рекомендуется, а питьевые фонтанчики или кулеры с водой в первые дни работы саммита отсутствовали. 

Участники конференции, происходящей в развивающей стране посреди пустыни, люди понимающие и вполне готовые за воду платить. Но даже  за маленькими бутылочками сладкой газировки приходилось стоять в очереди минут по сорок.

Жажда под египетским солнцем наводит на мысли о Ниле – одной из крупнейших водных артерий, второй по длине реки на планете. Дельта Нила – «колыбель цивилизации» – по-прежнему, как и тысячелетия назад, является основой существования Египта, служа домом 95% населения страны и обеспечивая 95% ее запасов питьевой воды. Вот только теперь береговая линия в дельте ежегодно отступает на 18 с лишним метров. Если уровень моря повысится всего на 1 метр, дельта Нила потеряет треть своих драгоценных плодородных земель и 9 млн человек лишатся крова. 

Ученые прогнозируют, что в 21-м веке изменение климата приведет к увеличению стандартного колебания стоков на Ниле примерно на 50%, что указывает на удвоение вероятности как наводнений, так и засух. Эти явления – рост температуры и снижение среднего уровня осадков при увеличении количества и интенсивности ливней и наводнений – египтяне испытывают на себе уже сейчас. Это не парадокс, а разбалансировка климата, где все взаимосвязано. 

 За последние полвека расход (показатель водности реки, измеряемый объемом воды, протекающей через сечение водотока) снизился с 3000 до 2830 м3/c. Дальше хуже: по данным 6-го оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), из-за сильных засух в восточной Африке к 2100 году водность Нила может упасть на 70%. В результате из каждого литра питьевой воды на каждого местного жителя останется только 250 мл.
 

Поскольку 86% воды, даруемой Нилом, используется в сельскохозяйственных целях, отступление Нила ставит под угрозу продовольственную безопасность Египта. В ответ на возросшую нехватку воды египетское правительство сократило производство многих водоемких, но крайне необходимых культур, например риса. К 2030 году выращивание сельскохозяйственных культур в дельте Нила может сократиться на треть. Уровень занятости в сельскохозяйственном секторе Египта уже упал с 44 до 27% с 1991 по 2019 год. Многие семьи фермеров лишены средств к существованию, ущерб экономике Египта оценивается в 28 млрд долларов.

У Египта есть достаточные причины для того, чтобы предпринять все возможные меры по адаптации к изменению климата. У Египта также есть огромный потенциал для развития ветровой и солнечной энергетики и план увеличения доли возобновляемых источников, которые в настоящий момент обеспечивают 10% энергобаланса, до 42% к 2035 году. Для этого Египту, как и другим развивающимся и уязвимым странам, необходима международная финансовая поддержка, заручиться которой страна надеется, принимая у себя климатический саммит ООН.

«Мы используем все свое дипломатические мастерство, чтобы договориться о решениях, направленных на финансирование по «потерям и ущербу», — сказал член египетской делегации, директор департамента окружающей среды и устойчивого развития министерства иностранных дел Египта Мохамед Наср. «Потери и ущерб» – этот термин применяется для обозначения компенсации богатыми странами за урон, причиненный бедным странам последствиями изменения климата – тема номер один на COP-27, после того как на предыдущей сессии переговоров в Глазго предложение о создании специального органа по распределению компенсационных средств было заблокировано.

Источник — Меньше двух градусов

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Вода

Партнеры