Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
СОВРЕМЕННЫЕ ГИДРОСООРУЖЕНИЯ И СЛАБАЯ ЭКОНОМИКА – ПОНЯТИЯ НЕСОВМЕСТИМЫЕ
Процессы глобализации заставляют по-новому рассматривать и оценивать многие проблемы, и в первую очередь затрагивающие интересы нескольких государств региона. К ним относятся и вопросы использования трансграничных водных ресурсов, которые все чаще становятся объектом исследования международных организаций.
\»Правда Востока\», 28.09.2009 г.*
Процессы глобализации заставляют по-новому рассматривать и оценивать многие проблемы, и в первую очередь затрагивающие интересы нескольких государств региона. К ним относятся и вопросы использования трансграничных водных ресурсов, которые все чаще становятся объектом исследования международных организаций.
В водохозяйственной инфраструктуре Центральной Азии особое место занимают большие плотины. С их помощью осуществляется сезонное и многолетнее регулирование речного стока в интересах ирригации, гидроэнергетики и водоснабжения. Они также служат эффективным средством для борьбы с наводнениями, селями и засухами.
С другой стороны, плотины создают значительную потенциальную угрозу, поскольку их разрушение или аварии могут привести к катастрофическим последствиям с большим количеством человеческих жертв.
Большинство плотин в регионе построены 30-40 лет назад и требуют тщательного наблюдения за техническим состоянием и проведения соответствующего объема ремонтно-восстановительных работ. Однако недостаточное финансирование таких работ ведет к повышению вероятности аварий гидротехнических сооружений (ГТС) и, соответственно, увеличению риска для территорий, расположенных ниже по течению рек, прорыв какой-либо плотины может иметь самые разрушительные последствия.
Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС является тревожным сигналом для всех стран СНГ. Хотелось бы напомнить, что аналогичные ЧП, возможно в меньших масштабах, ранее отмечены на крупных гидроузлах Центральной Азии:
— после 7-8 лет эксплуатации на Токтогульской ГЭС (Кыргызстан) болты крепления крышки уплотнения вала стали обрываться, и это грозило затоплением шахты турбины, турбинного помещения и станции;
— 14 января 2009 года повысился уровень воды в машинном зале Кайракумской ГЭС (Таджикистан) до уровня генератора, что привело к остановке станции;
— 15 апреля 2009 года произошла авария на трансформаторе Токтогульской ГЭС, в результате которой произошел наброс (перегрузка линии) мощности порядка 360 МВт на транзит север-юг Казахстана.
На гидроэнергетических сооружениях в нашей стране подобных случаев не наблюдалось. В Узбекистане вопросы безопасности плотин регулируются специальным Законом \»О безопасности гидротехнических сооружений\», принятым в 1999 году. По всем каскадам ГЭС энергосистемы разработаны и прошли экспертизу декларации безопасности гидротехнических сооружений и утверждены экспертным советом госинспекции \»Госводхознадзор\».
Согласно \»Положению о централизованном обследовании и оценке технического состояния гидротехнических сооружений в Республике Узбекистан\» один раз в пять лет проводятся обследования состояния гидротехнических сооружений и уровня их эксплуатации. Обследования проводятся комиссиями по специальной программе с участием проектных и научно-исследовательских организаций, государственной инспекции \»Госводхознадзор\» и инспекции \»Узгосэнергонадзор\», представителей наладочных и подрядных организаций, специализированных служб ГАК \»Узбекэнерго\».
В компании ежегодно разрабатываются и реализовываются мероприятия, направленные на обеспечение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений, водоводов, гидросилового оборудования, а также замены изношенных деталей и узлов гидроагрегатов и т.п. За последние три-четыре года финансовые средства, направляемые на эти цели, увеличились в два раза.
Следует отметить, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 марта 2009 года \»О Программе мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы\» предусмотрена коренная реконструкция и модернизация существующих ГЭС.
В целях повышения надежности работы энергооборудования, увеличения номинальной мощности гидротурбины, а также экономии топливно-энергетических ресурсов до 2014 года предусмотрена модернизация практически всех каскадов ГЭС компании. Например, модернизация гидросилового оборудования Чарвакской ГЭС позволит увеличить мощности станции на 45 МВт с дополнительной выработкой 120 млн. кВт.ч электроэнергии и экономией порядка 40 млн куб.м природного газа.
В то же время мы вынуждены констатировать, что в соседних странах соответствующая законодательная база отсутствует, положения, касающиеся этой сферы деятельности, рассредоточены в различных нормативно-правовых актах, а функции по контролю сосредоточены в рамках эксплуатирующих организаций, что не позволяет объективно и всесторонне оценивать состояние дел.
Как известно, окончательного решения комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор нет. Не исключено, что сосредоточение в одних руках функций заказчика и исполнителя, а также контролирующего органа за ходом ремонтно-эксплуатационного обслуживания явилось существенным фактором выхода из строя СШГЭС, что нанесло значительный ущерб энергетике России.
Немаловажное значение, на наш взгляд, сыграло то обстоятельство, что СШГЭС являлась источником колоссальной прибыли при минимальных затратах. Погоня за сверхприбылью свела на \»нет\» все требования безопасности эксплуатации уникального оборудования, не говоря уже о необходимости подготовки высококвалифицированных специалистов по балансировке турбин, которых в бывшем СССР можно было пересчитать по пальцам. В связи с этим обстоятельством особо хотелось бы остановиться на некоторых аспектах безопасности гидротехнических сооружений по всей цепочке, начиная от реализации проекта и заканчивая эксплуатацией объекта.
На стадии строительства не должны допускаться отклонения от проектных решений, как это нередко происходило в прежние времена при возведении особо крупных гидроэнергетических объектов.
Разработка проекта должна осуществляться в соответствии с требованиями современных национальных и международных нормативных документов и на основании тщательного изучения природных условий участков размещения сооружений (гидрология, геология, сейсмичность, селеопасность, оползнеопасность).
Нельзя нещадно десятилетиями эксплуатировать объекты энергетики в ущерб их надежности и безопасности, сверх установленных ресурсов работы сооружений и оборудования, без проведения мероприятий по модернизации и техническому переоснащению.
В период эксплуатации необходимо соблюдение всех регламентов по проведению капитальных ремонтов и обеспечению наблюдений за состоянием технологического оборудования и гидротехнических сооружений. По истечении нормативных сроков работы оборудование подлежит замене, как это принято в мировой практике. Отсутствие средств на нормативно обоснованную эксплуатацию не только не должно освобождать эксплуатирующую организацию от ответственности, а наоборот, переводить эту ответственность в ранг уголовной за нарушение хозяйственной деятельности.
В процессе борьбы за снижение себестоимости продукции необходимо установить критерии, по которым на определенные службы и категории работников станций сокращения не должны распространяться. А перевод оперативного ремонтного персонала в хозрасчетные коммерческие структуры должен быть законодательно запрещен. Требуется разработать новые государственные и международные нормативные документы, в которых должна быть ужесточена ответственность за дальнейшую эксплуатацию устаревшего оборудования и систем контроля за его надежностью и безопасностью.
Во избежание чрезвычайных происшествий строительство крупных гидроэнергетических объектов по устаревшим проектам должно быть запрещено. Вместе с тем мы наблюдаем, что в регионе, игнорируя возможные последствия, продолжается продвижение вопросов строительства крупных гидроузлов в верховьях реки Амударья и Сырдарья — Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-2 в Кыргызстане по проектам, разработанным 25-30 лет назад.
Мы уверены в том, что с целью предотвращения масштабных ЧП с трагическими последствиями необходимо развивать глобальное партнерство в вопросах безопасности гидротехнических сооружений, учитывающее уровень экономического развития в конкретной стране. Необходимо сочетать желания с возможностями, так как слабая экономика и современные гидросооружения — понятия несовместимые.
Равшан АРТЫКОВ
Начальник управления перспектив развития энергетики ГАК \»Узбекэнерго\».
\»Правда Востока\», 28.09.2009 г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Уровни годовых осадков могут меняться незначительно. Но длительные периоды между интенсивными ливнями позволяют почве высыхать и становиться более плотной, уменьшая количество влаги, которую она может поглотить во время дождя.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу