Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
БЕЗОПАСНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ РАБОТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭНЕРГОСИСТЕМ — ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ
Инициатива Казахстана по переходу на раздельный режим работы и выходу из Объединенной энергетической системы Центральной Азии вызывает сегодня большие дискуссии. Хотелось бы напомнить, что Казахстан не первая страна, покидающая Объединенную энергосистему Центральной Азии, как известно, Туркменистан вышел из ОЭС еще в июне 2003 года.
\»Правда Востока\», 5.11.2009 г.*
Инициатива Казахстана по переходу на раздельный режим работы и выходу из Объединенной энергетической системы Центральной Азии вызывает сегодня большие дискуссии. Хотелось бы напомнить, что Казахстан не первая страна, покидающая Объединенную энергосистему Центральной Азии, как известно, Туркменистан вышел из ОЭС еще в июне 2003 года.Невольно задаешься вопросом, чем вызвано такое решение и почему существующая до настоящего времени Объединенная энергетическая система Центральной Азии (ОЭС ЦА) начинает изживать себя, становится источником возникновения конфликтных ситуаций между странами-участницами в вопросах сохранения устойчивой работы национальных энергосистем?
Попытаемся разобраться, насколько эффективна на сегодняшний день работа данной системы и почему ведущие страны региона решили покинуть ее. Что из себя представляет так называемая Объединенная энергетическая система Центральной Азии и Координационный диспетчерский центр (КДЦ) \»Энергия\», указания которого, как показывает практика, нарушаются и не имеют никакого практического механизма, позволяющего обеспечить соблюдение странами-участницами своих обязательств.
Объективный анализ подтверждает, что в рамках работы в Объединенной энергетической системе региона со стороны отдельных стран-участниц предпринимаются попытки удовлетворить лишь собственные эгоистичные интересы, при этом в расчет не принимаются негативные последствия, которые вызывают эти действия для других государств.
Из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам Координационного диспетчерского центра, а порой и грубого нарушения режимов параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС ЦА возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов.
Сегодня нет твердой уверенности в том, что, работая в едином режиме Объединенной энергосистемы, можно быть застрахованным от несанкционированных отборов электрической энергии, а также защищенности внутренних энергосистем от внешних воздействий.
Все взаимоотношения строятся лишь на обещаниях и честном слове, но на практике это не гарантирует четкой работы механизма защиты от несанкционированного отбора и по безусловному возврату сверхлимитно отобранной электрической энергии, не говоря уже о соответствующей компенсации причиненного ущерба, вызванного фактическим рейдерством отдельных национальных энергосистем.
Доказательством тому служит то, что за последние годы (2002-2009 гг.) из-за повторяющихся фактов несанкционированного отбора электрической энергии в сети Казахстан в одностороннем порядке дважды выходил из режима параллельной работы с Объединенной энергосистемой Центральной Азии. В частности, энергосистема Казахстана работала в раздельном режиме с ОЭС ЦА с 26 февраля по 11 марта 2009 года из-за дисбаланса производства и потребления электроэнергии в странах региона. При этом Таджикистан осуществил внеплановый забор у Казахстана порядка 100 млн кВт/ч электроэнергии.
С начала октября 2009 года вновь наблюдались значительные отклонения сальдо-перетока на границе ЕЭС Казахстана с Объединенной энергетической системой Центральной Азии, вызванные несбалансированной работой таджикской энергосистемы и превышением объемов несанкционированных отборов электрической энергии на 100 млн кВт/ч.
В этой ситуации национальная компания по управлению электрическими сетями Казахстана АО \»KEGOC\», как системный оператор, неоднократно сообщала, что намерена инициировать и согласовать с правительством вопрос выхода из режима параллельной работы ОЭС ЦА, что и произошло 24 октября этого года. Север Казахстана отделился от параллельного режима работы ОЭС ЦА.
Все это послужило поводом для того, чтобы казахская сторона официально заявила о своем решении выйти из параллельной работы с Объединенной энергосистемой Центральной Азии. Об этом, в частности, 3 ноября 2009 года журналистам сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Дуйсенбай Турганов. Однако, к сожалению, из-за отсутствия необходимых для этого полномочий у КДЦ \»Энергия\» сегодня никто не может гарантировать от повторения подобных действий, несущих прямую угрозу безопасности, стабильности и надежной работе национальных энергосистем.
В сегодняшних условиях работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии существует реальная угроза стабильному и безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, что ставит вопрос о выходе из этой системы и работе в раздельном режиме.
Принимаемые Узбекистаном меры по обеспечению энергетической безопасности позволяют наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы. В сложившихся условиях ГАК \»Узбекэнерго\» не видит возможности дальнейшего функционирования Объединенной энергосистемы Центральной Азии и КДЦ \»Энергия\».
Принимаемое решение создаст условия для более стабильной и надежной работы национальных энергетических систем.
Э.САДУЛЛАЕВ
Начальник национального диспетчерского центра
ГАК \»Узбекэнерго\».
\»Правда Востока\», 5.11.2009 г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности