Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Дорожные впечатления на маршруте Ташкент-Камаши и обратно
Одно дело — путешествовать с возможностью остановиться там, где душа пожелает. Другое дело, когда поездка деловая и водитель нацелен на конечную точку маршрута и очень не любит останавливаться ради каких-то там пейзажей и фото. Пейзажей, в которые просто впиваешься глазами, в пути встречалось немало. Но все мимо и мимо, да еще на скорости. Но и в этом случае поездка в глубинку Узбекистана подарила новые впечатления и встречи, и, конечно, фото.
Сардоба в Джизакской области. На нее указывает табличка на трассе. Сворачиваешь и уже через несколько метров тормозишь. Что там внутри?
Внутри сардобы вода накапливается, как и сотни лет назад. Но тогда ею пользовались караваны, а теперь сардоба ради исторической памяти, чтобы путешественники не забывали, как было.
Новые низкорослые сады под Самаркандом обеспечивают стандартный продукт.
«Мы — земледельцы!» Этих мальчишек мы встретили на фермерском поле километрах в 3-4 от Самарканда. Надо сказать, что они и впрямь занимались делом, помогали взрослым. Но попозировать приезжим — это в удовольствие.
А это уже другое пшеничное поле за сотни километров. Кашкадарья. День тот же. На вечерней зорьке участники нашей экспедиции тоже не отказали себе в удовольствии сделать фото на память и запечатлеться с земледельцами на фоне комбайна.
Горючее для машины — дело первостепенное. В столице можно о нем не думать, есть везде. Что касается дальних путешествий, то будь готов, водитель, пребывать в волнении едва ли не всю дорогу. Эта автозаправка, не доезжая до Джизака. Повезло. Нам отпустили по госцене десять литров. Больше не дали, так как, — сказали на заправке, — заканчивается. Уже и очередь велели не занимать. Далее по пути бензин купить было можно. Но торговали им при дороге в пластиковых бутылках. Какого он качества, не известно, цена заметно выше.
В Карши идет строительство элитного жилья. Что про него говорят местные жители? Красиво. Кто в нем поселится? Водопровод и канализация не предусмотрены. По правде говоря, в это не очень верится. Но когда об отсутствии канализации и водопровода услыхали от разных людей, поверилось. Опять показуха?
Чудный частный двор в Карши. «Говорите, водопровода нет. А во дворе все цветет и зеленеет. Как обходитесь?» Во дворе пробурена скважина. Вода минерализованная, для питья не годится. А на полив сойдет. Питьевую воду семья покупает. У ворот на улице имеется бетонный колодец. Раз в месяц питьевую воду привозит водовозка. Шести тонн воды хватает.
Это тоже бетонный колодец с питьевой водой. И сюда, на каршинскую богару, воду доставляет водовозка. Тут как раз все объяснимо. Водопровод к каждому фермеру не дотянешь. Почему никак не решится проблема с водообспечением областного центра Карши, вот что непонятно.
В этот день по прогнозу Узгидромета в Кашкадарье 45 градусов жары в тени. Пусть никого не вводит в заблуждение, что рабочие на поле одеты и лица спрятаны под платками. Только так и спасешься от солнца.
«Гульчатай, открой личико». Ради фотосессии платки сняты. Девичьи труды на поле приостановлены. Жара девушек не пугает. На поле их привозят, обедом кормят. В конце дня — зарплата. Пятнадцать тысяч сумов — это для столичных не деньги. Здесь деньги честно заработаны. У них — другая цена. И в общем, все довольны.
Пшеничное поле рядом с хлопковым. Сюда мы заезжали дважды. Днем комбайн простаивал, техника старая, ломается. Фермер ездил ремонтировать запчасти. А к вечеру мы уже наблюдали ход комбайна. Это зрелище впечатляет и радует.
Вот она, пшеница!
Сафлор — масличная культура, которая за короткий срок стала популярна в этих краях. Колючая, овцы на нее не бросаются. Приносит хороший доход. В июле сафлор приобрел кирпичный окрас, по весне очень красив. Вдали еще одно пшеничное поле, и там идет уборка. Пшеница четверть века назад в Узбекистане практически не возделывалась. Сейчас это вторая культура после хлопка. На нее есть госзаказ. Фермеры заинтересованы в ней не меньше, чем в сафлоре. Расчет ( в отличие от хлопка) производится сразу после сдачи урожая.
Один из контрастов. Богара (неполивная земля) в окрестностях райцентра Камаши. Тачка и кетмень — орудия труда. Синий шланг протянут от скважины. Вода набирается в старые ванны, что знакомо многим дачникам. Минерализованная вода пригодна для строительных работ и для полива саженцев миндаля и тутовника. Богара осваивается. Ну, а транспорт, да, он теперь такой.
Чем ближе к покупателям, тем больше шансов товар продать. У этого магазинчика в Камаши мы запаслись бутылированной водой.
Пилла — это коконы. Заготовительная база Камашинского райшелка. Так называлась в прошлом. Сейчас она приватизирована. Но функции свои выполняет. Местные похвалились, что в Кашкадарьинской области по сбору коконов Камашинский район занял второе место, а по качеству — первое.
Коконов здесь и впрямь очень много. Их сортировка идет на таких вот стеллажах.
Вглядитесь, какие хорошие лица. Сфотографировались в паузе между сортировкой коконов. Опа (самая взрослая здесь), конечно, не сортирует. Подошла посмотреть, чем занимаются приезжие. Обязательно передадим фотографии камашинским женщинам. Мы обещали.
Двухдневная поездка близится к завершению. В придорожном кафе наша группа остановилась перекусить. Что необычно? В небольшом хаузе, что за столами, плавают утки. Еще необычнее — навороченный мотоцикл. Рядом с ним с удивлением услышали английскую речь. Вокруг крутились местные мальчишки. А благодарил их за баклажку с бензином явно не местный.
Мы полюбопытствовали, откуда заграничный гость и куда путь держит. Он — из Швейцарии. Уже проехал Европу и пол Азии. К вечеру домчит до Ташкента. Конечный пункт — Австралия. Пошутил про бензин и курс доллара. Путешествует один, потому что так больше общения.
Это, конечно, не апофеоз поездки, но ее важная часть. Плов хорош.
Фоторепортаж Наталии ШУЛЕПИНОЙ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Дорожные впечатления на маршруте Ташкент-Камаши и обратно”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
Отличный фоторепортаж, спасибо!
Очень интересно,грамотно и с душой.Вы любите людей и свою профессию!Спасибо Вам!