Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Куланы в Узбекистане
Вам доводилось видеть куланов — диких азиатских ослов? Первая моя близкая встреча с куланом, да и не только моя, состоялась в Экоцентре «Джейран».
Нас, волонтеров, на осеннем учете диких животных в 2012 году было человек тридцать. Как обычно, поделились на две группы: учетчиков и загонщиков. Участвовали, конечно, и сотрудники Экоцентра. Они на своем маршруте и обнаружили кулана, попавшего в болото.
Трудно поверить в то, что можно утонуть в болоте, когда речь идет о Кызылкумах. Это же пустыня! Но там встречаются разные ландшафты. Было озеро, без подпитки осолонилось, подсохло сверху, а под настом из белой соли — топь.
По этому обманному насту и мчался потерпевший. Вообще-то дикими животными протоптаны надежные тропы по солончакам. А этот со своими двумястами килограммами мчал напрямки: испугался загонщиков, которые по правилам учета кричали и шумели…
Кулан — вид из семейства лошадиных — известен тем, что никогда не подвергался приручению. Людей близко к себе не подпускает. Способен развивать скорость в 70 км/час и даже в 85 км/час. «Ломанулся и влип в трясину», — сказали про дикаря экологи. — Едем вытаскивать». Вся наша большая команда загрузилась в тракторную тележку в пункте сбора учетчиков и загонщиков. Лаги и веревки уже находились в кузове.
Эта картина запомнилась очень ярко. Трактор остановился, народ попрыгал из тележки. Мужчины с лагами быстрым шагом двинулись вдоль солончаков, а за ними потянулась и вся разношерстная компания, которая восприняла поход во спасение как невероятное приключение. Теплый солнечный день в начале октября удивлял бело-коричневыми контрастами. Спускавшимся с пригорков на соль советовали: «Не отходите от края. Опасно!»
Как вытаскивать кулана из болота? Кулан увяз брюхом и, видимо, перестал сопротивляться трясине. И людям не сопротивлялся. Как его подцепили, не видела, так как во всеобщей эйфории и на солончак выбиралась, и ракурсы искала для эффектной фотосъемки спасательной экспедиции. Когда раздалось бравое «Вытащили!», все обрадовались и развернулись на крик. Спасенный дал нам шанс себя рассмотреть. Ошарашенный, обессиленный, в коричневой жиже, он встал на ноги и упал, снова поднялся и трусцой удалился в пустыню, оглядываясь на людей.
Каков из себя? Правильное название этого вида — туркменский кулан (Equus hemionus kulan). Но называют его и диким азиатским ослом, и полуослом. У него голова взрослого осла, а тело жеребенка. Высота в плече 100–140 см. Для него характерна бледно-коричневая шерсть, темная полоса вдоль позвоночника и белые пятна по бокам, спине и животу, заметен и пучок на хвосте.
Рассмотреть его поближе автору этих строк удалось не в это, а в другие посещения экоцентра.
В вольере находятся три кулана. Сотрудники предупреждают: подходить к вольере надо тихо. Но и при нашей со спутником максимально вкрадчивой поступи, животные сильно занервничали. Они стали носиться по узкой вольере вперед-назад, всем телом биться о жесткую сетку и столбы ограждения. Мы за них реально испугались и бегом удалились.
Еще наблюдали за стадом с вышки. До него был километр с гаком. Там паслись и джейраны. Куланы, конечно, людей заметили. Но не сильно нервничали. Просто откочевали подальше.
То, что кулан со времен оных обитал в дикой природе на территории современного Узбекистана, известно. Приаралье, плато Устюрт — его родное. Места безлюдные и бескрайние. Зоологам не встречался. Вот и считалось, что здесь он истреблен и исчез как вид. Да и не только он.
С целью реинтродукции — переселения и заселения вновь диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, — в 1977 году в Бухарской области Узбекистана был создан экоцентр «Джейран» с территорией в 5145 гектаров, огороженный 40-километровым забором. Сначала сюда привезли джейранов, а затем лошадей Пржевальского и куланов.
Первые четыре кулана появились в Экоцентре из казахстанского заповедного аральского острова Барсакельмес в 1978-м. Они дали потомство. И в конце девяностых важные чиновники нашли повод на них поохотиться: «Отстреляем лишних!». Пять лет после охоты из-за стресса у куланов не было потомства.
В осенний учет 2017 года мы насчитали в экоцентре 956 джейранов, 16 лошадей Пржевальского и 125 куланов. На этом снимке — они при сильном увеличении. В 2021-м куланов уже 175! Мнение специалистов: «Можно и нужно отселять в дикую природу». За забором им тесно, с джейранами — одна кормовая база. В 2008-м Экоцентр прирос второй территорией. Она находится рядом, за автотрассой, по дуге Аму-Бухарского канала. Общая площадь теперь — 16 222 га. Но вторая не огорожена, там браконьерничают, и воля небезопасна.
Вопрос куда, решался с созданием Национального природного парка «Южный Устюрт». Постановление о нем принял Кабинет Министров РУз в ноябре 2020 года. Общая площадь определена в 1, 447 млн.га. В феврале 2021 года принимается Постановление о переселении всей популяции в 175 голов в «Южный Устюрт».
Но бывают ведь чудеса. Инспекторы Национального природного парка проводят мониторинг новой охраняемой территории, и во время мониторинга обнаруживают 37 диких азиатских ослов. Второй учет проводится на следующий год и фиксирует: их уже 53. Значит, популяция здесь обитает! Она стабильная и прирастает.
Между тем в феврале 2021 года в Приаралье создана еще одна охраняемая территория — государственный заказник «Судочье-Акпетки». Архипелаг Акпетки и озерная система Судочье когда-то были частью Арала. Общая площадь нового заказника —280,5 тыс.гектаров. Создавался в Муйнакском районе Каракалпакстана с целью сохранить экосистемы ветландов и пустынь.
Эта земля вполне подходит и для реинтродукции куланов, они здесь прежде водились.
То же относится и к территории государственного заказника «Сайгачий». «Сайгачий» был образован в 1991 году, но не имел юридического лица и реальной охраны. В 2016 году на его базе образуется первый в Узбекистане комплексный (ландшафтный) заказник площадью в 628,3 тыс. га и охранной зоной – 219,8 тыс. га. Цель — не только сохранить ландшафты, но и увеличить численность популяции сайгака и других редких и исчезающих видов животных и растений.
В обоих заказниках есть и озерная вода, и родниковая. Так пал выбор на «Судочье-Акпетки» и «Сайгачий» для расселения куланов. Причем расселять решено не спеша, с обязательным наблюдением за тем, как станут приживаться в незнакомом им крае.
Первые партии куланов из Бухарского специализированного питомника «Джейран» (ранее — экоцентр «Джейран») были выпущены в октябре-декабре 2021 года. В зону чинков Приаралья комплексного ландшафтного заказника «Сайгачий» в конце октября доставлены 2 самца, 9 самок и 2 сеголетки. На территорию государственного заказника «Судочье-Акпетки» выезжал большегруз дважды. В ноябре доставил 17 голов (2 самца, 11 самок, 4 сеголетки), в декабре еще 18 голов (8 самцов и 10 самок). У тех первых 48 уже есть потомство. Значит, эксперимент удачен.
В конце 2022 года еще 18 особей куланов выпущены на волю в бескрайние просторы заказника «Судочье-Акпетки».
О том, как все это организовывалось, говорит Тура Холиков — сотрудник управления охраны биоразнообразия Министерства природных ресурсов (Госкомэкологии преобразован в Министерство с 1 января 2023 года): «Мы вывозили животных партиями по 13-18 особей. Их заманивали в вольеру, раскладывая корм. На это уходило по меньшей мере дней десять. Потом большегруз отправлялся в путь. Ехали дня два-три, подкармливая животных в пути. В заказниках «Сайгачий» и «Судочье-Акпетки» мы выбирали места для выпуска поближе к воде». Будет ли подкормка в морозы? «Подкормка приготовлена. Помогают инспекторы заказников и с водопоем. Разбивают лед на родниках и в озерах. В феврале намечается мониторинг территорий, посмотрим, как осваиваются животные».
Что может помешать прекраснодушным планам по реинтродукции куланов в Приаралье? 2022 год был для ветландов далеко не лучшим. Воды поступило по Амударье в Приаралье значительно меньше, чем ожидалось. Система озер Судочье заметно высохла. К зиме Судочье было заполнено на 15 процентов. Чем меньше воды, тем толще лед, тем тяжелее ее добыть диким животным. Как будет подаваться вода в Приаралье в нынешнем году и в последующих? С этим много неопределенностей.
В пользу планов то, что запущен международный проект ГЭФ-ПРООН- правительства Узбекистан «Сохранение и устойчивое управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основы устойчивого и нейтрального к деградации земель ландшафта бассейна Аральского моря, поддерживающего устойчивое жизнеобеспечение». Есть расчет, что проект повысит устойчивость экосистем.
Проект будет работать над развитием пяти новых охраняемых природных территорий общей площадью более 3 млн га, включая национальные природные парки «Южный Устюрт», «Аралкум», заказник «Судочье-Акпетки» и совсем новые, которые еще создаются. И там будут обитать куланы, вывезенные в естественные места обитания из Бухарского питомника «Джейран».
Еще в пользу планов по реинтродукции и внимания к ним ожидаемое в октябре 2023 года важнейшее международное событие: в Самарканде состоится конференция Сторон Конвенции ООН по мигрирующим видам диких животных. Дикий кулан тоже мигрирует, особенно, в зимние холода в поисках пропитания.
Когда многоснежье, когда всё покрывается льдом и звенит на ветру, многое зависит от инспекторов — сотрудников охраняемых природных территорий. Помогут с водой и кормами — не пойдут дикие животные к поселкам под пули браконьеров. Приживутся.
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора и сотрудников охраняемых природных территорий.
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ