Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Куланы в Узбекистане
Вам доводилось видеть куланов — диких азиатских ослов? Первая моя близкая встреча с куланом, да и не только моя, состоялась в Экоцентре «Джейран».
Нас, волонтеров, на осеннем учете диких животных в 2012 году было человек тридцать. Как обычно, поделились на две группы: учетчиков и загонщиков. Участвовали, конечно, и сотрудники Экоцентра. Они на своем маршруте и обнаружили кулана, попавшего в болото.
Трудно поверить в то, что можно утонуть в болоте, когда речь идет о Кызылкумах. Это же пустыня! Но там встречаются разные ландшафты. Было озеро, без подпитки осолонилось, подсохло сверху, а под настом из белой соли — топь.
По этому обманному насту и мчался потерпевший. Вообще-то дикими животными протоптаны надежные тропы по солончакам. А этот со своими двумястами килограммами мчал напрямки: испугался загонщиков, которые по правилам учета кричали и шумели…
Кулан — вид из семейства лошадиных — известен тем, что никогда не подвергался приручению. Людей близко к себе не подпускает. Способен развивать скорость в 70 км/час и даже в 85 км/час. «Ломанулся и влип в трясину», — сказали про дикаря экологи. — Едем вытаскивать». Вся наша большая команда загрузилась в тракторную тележку в пункте сбора учетчиков и загонщиков. Лаги и веревки уже находились в кузове.
Эта картина запомнилась очень ярко. Трактор остановился, народ попрыгал из тележки. Мужчины с лагами быстрым шагом двинулись вдоль солончаков, а за ними потянулась и вся разношерстная компания, которая восприняла поход во спасение как невероятное приключение. Теплый солнечный день в начале октября удивлял бело-коричневыми контрастами. Спускавшимся с пригорков на соль советовали: «Не отходите от края. Опасно!»
Как вытаскивать кулана из болота? Кулан увяз брюхом и, видимо, перестал сопротивляться трясине. И людям не сопротивлялся. Как его подцепили, не видела, так как во всеобщей эйфории и на солончак выбиралась, и ракурсы искала для эффектной фотосъемки спасательной экспедиции. Когда раздалось бравое «Вытащили!», все обрадовались и развернулись на крик. Спасенный дал нам шанс себя рассмотреть. Ошарашенный, обессиленный, в коричневой жиже, он встал на ноги и упал, снова поднялся и трусцой удалился в пустыню, оглядываясь на людей.
Каков из себя? Правильное название этого вида — туркменский кулан (Equus hemionus kulan). Но называют его и диким азиатским ослом, и полуослом. У него голова взрослого осла, а тело жеребенка. Высота в плече 100–140 см. Для него характерна бледно-коричневая шерсть, темная полоса вдоль позвоночника и белые пятна по бокам, спине и животу, заметен и пучок на хвосте.
Рассмотреть его поближе автору этих строк удалось не в это, а в другие посещения экоцентра.
В вольере находятся три кулана. Сотрудники предупреждают: подходить к вольере надо тихо. Но и при нашей со спутником максимально вкрадчивой поступи, животные сильно занервничали. Они стали носиться по узкой вольере вперед-назад, всем телом биться о жесткую сетку и столбы ограждения. Мы за них реально испугались и бегом удалились.
Еще наблюдали за стадом с вышки. До него был километр с гаком. Там паслись и джейраны. Куланы, конечно, людей заметили. Но не сильно нервничали. Просто откочевали подальше.
То, что кулан со времен оных обитал в дикой природе на территории современного Узбекистана, известно. Приаралье, плато Устюрт — его родное. Места безлюдные и бескрайние. Зоологам не встречался. Вот и считалось, что здесь он истреблен и исчез как вид. Да и не только он.
С целью реинтродукции — переселения и заселения вновь диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, — в 1977 году в Бухарской области Узбекистана был создан экоцентр «Джейран» с территорией в 5145 гектаров, огороженный 40-километровым забором. Сначала сюда привезли джейранов, а затем лошадей Пржевальского и куланов.
Первые четыре кулана появились в Экоцентре из казахстанского заповедного аральского острова Барсакельмес в 1978-м. Они дали потомство. И в конце девяностых важные чиновники нашли повод на них поохотиться: «Отстреляем лишних!». Пять лет после охоты из-за стресса у куланов не было потомства.
В осенний учет 2017 года мы насчитали в экоцентре 956 джейранов, 16 лошадей Пржевальского и 125 куланов. На этом снимке — они при сильном увеличении. В 2021-м куланов уже 175! Мнение специалистов: «Можно и нужно отселять в дикую природу». За забором им тесно, с джейранами — одна кормовая база. В 2008-м Экоцентр прирос второй территорией. Она находится рядом, за автотрассой, по дуге Аму-Бухарского канала. Общая площадь теперь — 16 222 га. Но вторая не огорожена, там браконьерничают, и воля небезопасна.
Вопрос куда, решался с созданием Национального природного парка «Южный Устюрт». Постановление о нем принял Кабинет Министров РУз в ноябре 2020 года. Общая площадь определена в 1, 447 млн.га. В феврале 2021 года принимается Постановление о переселении всей популяции в 175 голов в «Южный Устюрт».
Но бывают ведь чудеса. Инспекторы Национального природного парка проводят мониторинг новой охраняемой территории, и во время мониторинга обнаруживают 37 диких азиатских ослов. Второй учет проводится на следующий год и фиксирует: их уже 53. Значит, популяция здесь обитает! Она стабильная и прирастает.
Между тем в феврале 2021 года в Приаралье создана еще одна охраняемая территория — государственный заказник «Судочье-Акпетки». Архипелаг Акпетки и озерная система Судочье когда-то были частью Арала. Общая площадь нового заказника —280,5 тыс.гектаров. Создавался в Муйнакском районе Каракалпакстана с целью сохранить экосистемы ветландов и пустынь.
Эта земля вполне подходит и для реинтродукции куланов, они здесь прежде водились.
То же относится и к территории государственного заказника «Сайгачий». «Сайгачий» был образован в 1991 году, но не имел юридического лица и реальной охраны. В 2016 году на его базе образуется первый в Узбекистане комплексный (ландшафтный) заказник площадью в 628,3 тыс. га и охранной зоной – 219,8 тыс. га. Цель — не только сохранить ландшафты, но и увеличить численность популяции сайгака и других редких и исчезающих видов животных и растений.
В обоих заказниках есть и озерная вода, и родниковая. Так пал выбор на «Судочье-Акпетки» и «Сайгачий» для расселения куланов. Причем расселять решено не спеша, с обязательным наблюдением за тем, как станут приживаться в незнакомом им крае.
Первые партии куланов из Бухарского специализированного питомника «Джейран» (ранее — экоцентр «Джейран») были выпущены в октябре-декабре 2021 года. В зону чинков Приаралья комплексного ландшафтного заказника «Сайгачий» в конце октября доставлены 2 самца, 9 самок и 2 сеголетки. На территорию государственного заказника «Судочье-Акпетки» выезжал большегруз дважды. В ноябре доставил 17 голов (2 самца, 11 самок, 4 сеголетки), в декабре еще 18 голов (8 самцов и 10 самок). У тех первых 48 уже есть потомство. Значит, эксперимент удачен.
В конце 2022 года еще 18 особей куланов выпущены на волю в бескрайние просторы заказника «Судочье-Акпетки».
О том, как все это организовывалось, говорит Тура Холиков — сотрудник управления охраны биоразнообразия Министерства природных ресурсов (Госкомэкологии преобразован в Министерство с 1 января 2023 года): «Мы вывозили животных партиями по 13-18 особей. Их заманивали в вольеру, раскладывая корм. На это уходило по меньшей мере дней десять. Потом большегруз отправлялся в путь. Ехали дня два-три, подкармливая животных в пути. В заказниках «Сайгачий» и «Судочье-Акпетки» мы выбирали места для выпуска поближе к воде». Будет ли подкормка в морозы? «Подкормка приготовлена. Помогают инспекторы заказников и с водопоем. Разбивают лед на родниках и в озерах. В феврале намечается мониторинг территорий, посмотрим, как осваиваются животные».
Что может помешать прекраснодушным планам по реинтродукции куланов в Приаралье? 2022 год был для ветландов далеко не лучшим. Воды поступило по Амударье в Приаралье значительно меньше, чем ожидалось. Система озер Судочье заметно высохла. К зиме Судочье было заполнено на 15 процентов. Чем меньше воды, тем толще лед, тем тяжелее ее добыть диким животным. Как будет подаваться вода в Приаралье в нынешнем году и в последующих? С этим много неопределенностей.
В пользу планов то, что запущен международный проект ГЭФ-ПРООН- правительства Узбекистан «Сохранение и устойчивое управление озерами, водно-болотными угодьями и прибрежными коридорами как основы устойчивого и нейтрального к деградации земель ландшафта бассейна Аральского моря, поддерживающего устойчивое жизнеобеспечение». Есть расчет, что проект повысит устойчивость экосистем.
Проект будет работать над развитием пяти новых охраняемых природных территорий общей площадью более 3 млн га, включая национальные природные парки «Южный Устюрт», «Аралкум», заказник «Судочье-Акпетки» и совсем новые, которые еще создаются. И там будут обитать куланы, вывезенные в естественные места обитания из Бухарского питомника «Джейран».
Еще в пользу планов по реинтродукции и внимания к ним ожидаемое в октябре 2023 года важнейшее международное событие: в Самарканде состоится конференция Сторон Конвенции ООН по мигрирующим видам диких животных. Дикий кулан тоже мигрирует, особенно, в зимние холода в поисках пропитания.
Когда многоснежье, когда всё покрывается льдом и звенит на ветру, многое зависит от инспекторов — сотрудников охраняемых природных территорий. Помогут с водой и кормами — не пойдут дикие животные к поселкам под пули браконьеров. Приживутся.
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора и сотрудников охраняемых природных территорий.
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу