«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Устюрт: медоед вылез из тёплой норы и подставил морду под холодное январское солнце
Представим Марию Грицыну. Она — зоолог, работает в Институте зоологии АН Узбекистана. На фото Мария во время экспедиции в 2022 году в Язъяванские пески Ферганской долины, где мы и встретились в очередной раз. До того пересекались в экоцентре «Джейран» на учетах диких животных экоцентра. На SREDA.UZ читатели уже не раз встречали фото и тексты Марии Грицыны. Для зоолога полевые экспедиции приносят много открытий. Об одном из них читаем рассказ зоолога.
Январь, 2023г. Устюрт. Проходят часы, дни постоянного пяленья в бинокль. А в пустыне практически никого, кроме редких птиц. И тут, на 15-ые сутки, взгляд выцепляет из однородной пустоши чёрно-белое движение. Сразу становится ясно — медоед! Причем самый настоящий сонный медоед, который только вылез из тёплой норы и подставил морду под холодное январское солнце!
Я от возбуждения подскочила на месте и выкрикнула: «Медоед!». Однако никого рядом не было, кроме меня, и, вероятно, «неё». Медоед исчез на мгновение за бугром. От разочарования у меня стали пощипывать глаза, но тут опять появился и стал периодически, то исчезая, то появляясь за неровностями ландшафта двигаться в мою сторону.
Фотоаппарат наготове. От возбуждения, холода и сильного ветра не унимается дрожь в руках, одновременно хочется и наблюдать, и снимать. Медоед все ближе, спокойно идёт, увлеченно пытается рыть мёрзлую землю, ведь на «улице» минус 15°С. Приближается к точке выброшенных ранее мною кожурок от яблок и семечек, но нет — сегодня пусто! На морде так и «написано» разочарование.
Махнув лапой, начинает кувыркаться где-то позади машины в колонии большой песчанки, усыпанной панцирями черепах, периодически переворачиваясь на спину. Ощущение от этой маленькой, но очень эмоциональной встречи сложно передать. На память остались кадры, и живые картинки перед глазами. Хочется еще! (Устюрт, 2023).
Мария ГРИЦЫНА
========================
Несколько слов о медоеде. О нем знают ученые, а обычные люди практически ничего. Важнейшей особенностью медоеда является его абсолютное бесстрашие, которое в сочетании с крайней степенью агрессивности этого удивительного малыша делает его практически непобедимым! Для медоеда нет авторитетов в жестоком мире дикой природы. Так пишут о нем в Интернете.
Этот забавный на первый взгляд зверек прекрасно чувствует себя в различных условиях. Может обитать и в тропических лесах, и в саваннах, и в пустынных областях. Шкура толстая, достигает 6.5 сантиметров! Так что и зимой активен. В совокупности с большим слоем подкожного жира шкура — прочная защита от укусов диких пчел, ульи которых любит разорять медоед в поисках своего любимого лакомства — меда.
Обитает ли он на Устюрте? Известны фото на казахстанской части. На территории Устюрта в пределах Узбекистана ученые его ожидали встретить. Но не удавалось, по крайней мере, современным исследователям.
Надо отметить, что на плато Устюрт в течение почти десятилетних исследований зоологи Узбекистана подтвердили обитание редких видов, о которых много десятилетий не было ничего известно. После обнаружения редких видов на Устюрте и новых видов Постановлением Кабинета Министров РУз № 707 от 11.11.2020 года был создан Национальный природный парк «Южный Устюрт». Налажена охрана и научные исследования. Численность копытных стала быстро расти. И вот еще один шикарный зверь собственной персоной! Но не в Национальном парке, а за его пределами. Может быть, парк стоит расширить?
Наталия ШУЛЕПИНА
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу