Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Вояж вокруг Чарвакского водохранилища
Чарвакское водохранилище находится в горах примерно в 90 км от Ташкента. Когда водохранилище заполнено, его объём составляет два кубокилометра, площадь водной поверхности — более 37 км².
Каждый ташкентец наверняка здесь бывал. Мне тоже не раз доводилось. Электричка из Ташкента довозит до Ходжикента. От этой станции подъем в горы. А сверху обзор хорош. Мне приходилось бывать и в кишлаках, что на берегу. Но так, чтобы за раз объехать по периметру, мне удалось лишь однажды, да и то в конце ноября. Очень хотелось повторить по теплой погоде.
Апрель 2023 года, в Ташкенте обещают необыкновенно высокую температуру для этого сезона: выше тридцати. У нашей небольшой компании — вояж!
Перед плотиной, а она каменно-насыпная высотой в 168 метров, мчим по мосту через реку Чирчик. Сейчас ее начало от Чарвакского водохранилища. Вода, накопленная в нем, не только крутит турбины ГЭС. Она питает долину и столицу Узбекистана. После очистки течет из водопроводных кранов. И, конечно, чирчикская вода по ирригационным каналам разбегается на поля.
Протяжённость береговой линии искусственного горного водоема — около ста километров. По автодороге вокруг Чарвака маршрут ровно 79 километров. Мы в начале пути.
На что обращаем внимание? На берега и осушенное дно — осушку.
К началу апреля, по данным водников, объём воды составлял в Чарвакском водохранилище 0,65 кубокилометра. Фактические попуски из Чарвака в марте были больше, чем предусмотрено графиком. Так, возможно, из-за ожидаемого бурного таяния снега в горах.
Русло реки Пскем тоже полупустое. С красными крутыми берегами сейчас оно похоже на каньон. Когда воды много, оно сочного зеленого цвета. Пскем — одна из трех рек, наполняющих Чарвакское водохранилище.
Дорога вдоль Пскема ведет к строящейся Пскемской ГЭС и к дальним верхним селениям. Жаль, наш маршрут не совпадает с этим направлением. Туда в следующий раз. Нам — к кишлаку Нанай.
Через Пскем «переброшен» мост. На той стороне и расположен кишлак Нанай. Назван, как и речка, впадающая в Пскем. Мост давно не ремонтирован, машины едут по нему почти ощупью, терпеливо дожидаются на берегу одна другую.
Неожиданное приключение. Поступило предложение проехать от Наная до водопада на реке Нанай на внедорожнике. Про водителя нам сказали, что он — Тайсон, а машина — зверь: любой подъем одолеет, бурный поток форсирует.
Поплыли.
До водопада можно пройти и по другому берегу, без переправ. И мы так планировали. Но кто ж откажется от экстрима! «УАЗ» 1989 года выпуска! Такой больше не сделают. И переправа, и крутой подъем, а потом спуск прибавили ощущений.
Сквозь листву угадывается водопад.
Если описывать нижний водопад, то только восклицательными знаками. Есть и верхний водопад, но он дальше, его отложим до следующего раза. Все же нынче цель — объезд Чарвака.
Повернет Пскем за Нанай, а тут уж и верхняя граница водохранилища. Во всяком случае, так было прошлым летом, когда мы приезжали в Нанай купаться.
К водохранилищу мы решили спуститься не в Нанае, а чуть дальше, километра за три в Богустане, там лучше спуск к воде. Вышли на берег.
Кто не был на Арале, но хочет представить, как там, добро пожаловать в Богустан, когда попуски из водохранилища больше притока.
Осушенное дно огромно, и долго-долго путникам идти до воды.
Посёлок Богустан (Богистон) является родиной двух выдающихся людей своего времени и местом упокоения трех. Имена — из XIII-XV веков. Паломники совершают сюда хадж.
Служитель объясняет: «Вот закончится месяц Рамазан, и здесь станет очень многолюдно. Едут к святым местам паломники и из Ташкента, и издалека».
Дорога от Богустана до Яккатута и Бричмуллы ухабистая. Следует набраться терпения, чтобы перетерпеть все выбоины. Зато горные пейзажи над водоемом завораживают.
Два поселка — Яккатут и Бричмулла (Бурчмулла) — расположены по соседству. Между ними протекает река Коксу. Она их разделяет, а соединяет мост. Разглядываем Бричмуллу из Яккатута.
Развернувшись, видим местную достопримечательность Яккатута — гору с мышьяковистыми огарками. Это отвалы производства из сороковых годов прошлого века.
В сентябре прошлого года автор этих строк приезжала сюда с экологами и сотрудниками прокуратуры. Рассматривались вопросы обеспечения безопасности. Спустя осень, зиму и весну здесь ничего не изменилось. На горе с отвалами пасется скот. Размыв селями не исключен.
Под дорогой устроен водовыпуск для ливневых стоков и селевых потоков. Так он и раньше был такой же. И овраг к Чарвакскому водохранилищу ничуть не изменился.
Переезжаем через реку Коксу. Никуда не деться от сильных впечатлений из-за пустынного ландшафта. Допустим, сейчас так по плану. Но глобальное изменение климата коснется и горных систем. Ведь теплеет, ледников в округе нет, снегозапасы меньше… Как будут наполняться водохранилища? Строятся они и по Пскему, и по Чаткалу.
Чаткал до заполнения Чарвакского водохранилища являлся левым притоком реки Чирчик. Берега реки образуют террасы высотой 7-10 м. Впадает в водохранилище с другой стороны Бричмуллы. Эту реку мы проехали, заговорившись, и остались без свежего фото. Показываю из запасников.
Сейчас на реке Чаткал идет строительство плотины и гидростанции. Картина неизбежно изменится.
Финальный снимок Чарвакского водохранилища — с обзорной площадки. Вдали заметна плотина, а по левому берегу — курортные зоны. Курорты множатся. Уже сообщалось в СМИ о продаже новых лотов под застройку. При этом упоминались Нанай и Богустан. Каждая стройка — для водохранилища проблемы. Про проблемы поговорим отдельно.
Теперь про погоду. Погода в горах стояла комфортная. Рекордной для апреля городской жары в плюс 35 мы не почувствовали.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо