Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
В минутах ходьбы от двух «Пахтакоров», консерватории, института, общежития и набережной
«Сперва студентам консерватории государство подарило общежитие, сейчас под окнами строит электроподстанцию. Чем плохо?» Мы об этом писали на SREDA.UZ 3 апреля 2023г. Тогда у нас было много вопросов и предположений «чем плохо?». Электрическая подстанция с неизвестными параметрами возводится в парковой зоне в центре столицы. После публикации установлен планшет с названием объекта: «Ташкент-сити» c рабочим напряжением 110/35/10 кВ.
На один вопрос есть ответ. Нет ответов, почему опасный объект строится в нарушение законодательства, установившего нормы для размещения подобных сооружений.
Напомним только один из законодательных актов, регламентирующих строительство. В ШНК 2.07.01-03 «Градостроительство. Планирование развития и застройки территорий городских и сельских населенных пунктов» (пункт 21.2) прописано: «Расстояние от границ участков производственных объектов, размещаемых в общественно-деловых и смешанных зонах, до жилых и общественных зданий, а также до границ участков дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 метров». Эта норма закреплена и в 51 пункте.
Можно еще раз цитировать СанПиНы, ШНК, Постановление Кабинета Министров «Об утверждении правил охраны объектов электросетевого хозяйства», рассуждать, как должны приниматься решения об отводе земли, какие предварительно должны проводиться изыскания… Да что толку! Никто здесь не собирался и не собирается исполнять законодательные акты, принятые неспроста.
Не будем вдаваться, кто и что нарушил в связи с возведением объекта между стадионом «Пахтакор», общежитием консерватории, Институтом национальной эстрады, в нескольких минутах ходьбы от консерватории и станции метро «Пахтакор». Со стороны посмотрим, как идут работы и куда ведет траншея глубиной в два-три метра, предназначенная для укладки высоковольтного кабеля.
От метро «Пахтакор» максимум минут пять ходу до зеленой парковой зоны и строящейся высоковольтной подстанции.
За новым шлако-блочным забором видно, что работы ведутся уже на крыше подстанции. Справа за забором замечаем Институт национальной эстрады, за ним — полукруг консерватории. И дальше новые высотки.
Стройка кипит. Дней пять назад было так. А сегодня уже кладут перекрытия над вторым этажом.
Студентам-музыкантам не позавидуешь. Общежитие глотает пыль и слушает рев моторов.
Траншею от забора подстанции техника начала копать неделю назад. И сейчас на первом участке рабочие укладывают бетонные лотки под кабель высокого напряжения.
Дорогу пока не трогали. За ней протянули траншею до касс стадиона «Пахтакор». Этот участок тоже готов для укладки лотков.
Куда дальше проложена траншея? К набережной Анхора. Переходим улицу Ислама Каримова. Ее не перекопали, а может быть, и не будут, если используют подземный переход.
На набережной траншея кажется бесконечной.
Выкопана аккурат по центру тротуара.
Поначалу кажется, что проектировщики даже без проведения изысканий на будущей трассе высоковольтного кабеля угадали с маршрутом. Вот здесь видим, как аккуратно экскаваторы обогнули гидросооружение на Анхоре.
Из-за рельефа местности приходится подняться на горку.
У дороги тоже лотки, ожидающие укладки.
А это вид с дороги на Ташкент-сити. Мы спустимся к каналу (это уже не Анхор, а Бурджар) там, где окажется полого.
Похоже, в траншее течет второй Бурджар. Когда я высказала свои сомнения строителям траншеи, они успокоили, что кабели и по дну океана прокладываются. Оно, конечно, там так. А если здесь вода поднимется выше края лотка? Начнется эрозия-коррозия и так далее? «Про высоковольтные кабели журналист, понятное дело, мало что знает, и зря нагнетает», — скажет профессионал. С этим не поспоришь.
Но вот труба, которая висит над каналом не один десяток лет. Года четыре назад она в одночасье засветилась, как лампочка, средь бела дня. В ней проложены кабели — из-за них и случилась иллюминация. Мальчишки любят на этой трубе сидеть. Счастливая случайность, что их здесь не было. Земля, где труба выходит на берег, обгорела. Потом аврально бригада специалистов восстанавливала кабельное хозяйство.
На этом топком месте, перед улицей Афрасиаб, траншея пока и заканчивается. Куда дальше? Как-то все экспромтом, что и вызывает сомнения.
Какие еще появились вопросы у меня после прогулки вдоль набережной? Во-первых, по безопасности. Она пешеходам гарантирована? Если авария случится под ногами, мало не покажется. Другой вопрос про укладку бетонных лотков. У подстанции их опускали в траншею, как мы видели, с помощью техники. Здесь как? На набережной техника, выкапывая траншею, двигалась по тротуару. А закапывая? Встанет на кабель? Ну и, наконец, про деревья. Они безжалостно завалены горами земли. Кто и как их освободит?
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.