Сперва студентам консерватории государство подарило общежитие, сейчас под окнами строит электроподстанцию. Чем плохо?

По ту строну забора — общежитие музыкальной студенческой молодежи, по эту — котлован. Расстояние между ними минимальное. Любая электроподстанция — это электромагнитное излучение и шум. Дополнительный риск — объект пожароопасный.  Почему здесь?

Раньше между новой консерваторией и стадионом «Пахтакор» находилась зеленая зона или зона рекреации, как называют ее архитекторы. Сперва здесь была выделена земля под строительство общежития музыкантов, а следом — под строительство еще одного музыкального объекта. Общежитию и года нет. Институт национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана готовится к официальному открытию. Забор подстанции метрах в пяти от него.

Вообще-то кусок от парка под окнами общежития и Института  хокимият отрезал совсем с иной целью. Выполнял Постановление Президента от 2017 года  с целью создания Центра макома. Территория в постановлении не оговаривалась. Хокимият определил эту, в зеленой парковой зоне, общей площадью свыше 24 тысяч квадратных метров. Строить Центр макома начали в 2020 году. Завершить предполагалось в 2022-м, потом — в 2023-м. Как и первые объекты — на немалые бюджетные деньги: за более чем миллиард сумов.

Деревья под котлован были вырублены. Площадка  обнесена забором. Впрочем, со стороны парка и стадиона проход оставался открытым. Осенью 2022 года наша  группа волонтеров, проводя инвентаризацию деревьев на прилегающей территории, зашла и сюда. 

Что увидели? Участок пустынен. Котлован вырыт. Фундамент готов, из него торчит арматура. Стройка заморожена. Деревьев по факту много. Судя по паспорту объекта, их не останется. Мы решили провести инвентаризацию и здесь, поскольку по Указу Президента страны  от 30.12.2021   бессрочно продлен мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников. К тому же компанию-застройщика экологи  уже штрафовали за незаконную вырубку на этом участке,  о чем сообщалось в СМИ. После вырубки и засушки по данным экологов оставалось  еще четыреста стволов. 

Эта предыстория почти никакого отношения не имеет к электроподстанции. Разве что котлован один и тот же. 

Вокруг него мы проводили инвентаризацию по отработанной схеме: прикрепляли в стволу порядковый номер,    фотографировали, измеряли окружность, определяли породу. Информацию дублировали. Фото с описанием тут же отправлялось в «зеленый» телеграмм-канал, в тетради — запись, на космоснимке — точка с порядковым номером дерева. 

Около шести десятков деревьев мы успели зафиксировать. Их порядковые номера в общем списке: с 488 по 545. После чего к нам подошел сторож. Работу нашу он не одобрил и выпроводил. 

Началась зима, ее сменила весна. Март 2023-го. Отправляемся проверить, как там в зеленой зоне между музыкальными объектами и стадионом «Пахтакор»? Пора представлять результаты инвентаризации и делиться опытом ее проведения с неравнодушной общественностью.

Для волонтеров побудительным мотивом стало Постановление Кабинета Министров, принятое осенью за номером 529 «О мерах по созданию «Зеленых парков» и «Зеленых общественных парков». Согласно Постановлению общественность может выступать с инициативами придания зеленым зонам статуса «Зеленый парк». Для того и инвентаризация нужна. Она станет аргументом для депутатов Кенгаша хокимията Ташкента. Они будут принимать решение. Статус — охранная грамота  с запретом на вырубку и строительство. В каждом дворе многоэтажек знать, что растет, тоже важно. И тут зеленые рощи могут получить статус охраняемых и неприкосновенных. 

Что на месте событий? За забором — стадия заморозки. «Пора ставить вопрос в инстанциях, чтобы вернуть территорию «Зеленому парку» — так мы полагали. Через неделю еще один обход зеленой зоны, ведь готовим документы на придание ей охранного статуса. А за забором стройка кипит. Центр макома? Нет. Планшет с паспортом объекта снят.  Голые ворота. Экскаваторы копаются на дне котлована —  «выковыривают» чужой фундамент. «Что за объект?»- «Будем строить высоковольтную подстанцию».

Итак, на Центре макома поставлен крест. Подстанция — производственный объект Минэнерго. На наш пристрастный взгляд волонтеров, пекущихся о здоровой среде обитания для горожан, вырубка в центре столицы, в парковой зоне, ни для Центра макома, ни тем более для электроподстанции, не хорошо. И даже наоборот. Пока мы размышляли, сколько бюджетных денег закопано в котлован,  к нему подъезжали большегрузы. Завозили вагончики со стороны стадиона.

Есть еще пара ворот. Но основной въезд со стороны общежития музыкантов.  Музыкантам объект уже мешает. Под окнами самосвалы вывозят грунт из котлована, от них и пыль, и шум. Котлован углубляют. Какой будет мощность электроподстанции?  

Чем мощнее, тем вреднее для студентов. Вот общеизвестная информация: «Влияние электромагнитного излучения на человека выражается в функциональном изменении деятельности нервной системы (в первую очередь головного мозга), эндокринной системы, приводит к появлению свободных радикалов и способствует повышению вязкости крови. Ухудшение памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, онкологические заболевания, преждевременное старение – таков далеко не полный перечень заболеваний, вызываемых небольшим, но постоянным воздействием электронного смога на организм».

Чтобы узнать про мощность, заходим в ворота. Планшета с паспортом, обойдя вокруг стройки, мы так и не обнаружили. А узнать про объект имеем право. Но проекта нет,  и мощность подстанции строителям не известна. Как пояснили: они не энергетики. 

На первом этапе строителям сказано копать котлован и огораживать территорию шлакоблочным забором. Они делают свое дело. А мы догадываемся, что идет параллельная разработка градостроительной документации, что запрещено законодательно (ст. 47 «Градостроительного кодекса»).

Вообще-то в законодательстве практически нет «белых пятен». Давно действуют Законы Республики Узбекистан  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , «Об электроэнергетике», «Градостроительный кодекс». Разработаны и утверждены обязательные к исполнению  нормы и правила градостроительства (ШНК), Санитарные правила и нормы  (СанПиНы).

Но какие-то противоречия в законодательстве, видимо, имеются. Иначе,  как объяснить, что новый заказчик получил земельный отвод от хокимията? Был один — Министерство культуры, в одночасье стал другой — Минэнерго. При этом заменен вид деятельности. Для этого должны быть представлены очень убедительные обосновывающие материалы и экспертные заключения.

Экологическая экспертиза для электроподстанций не предусмотрена, так как нет вредного воздействия на окружающую среду. А вот вредные воздействия физических факторов — электромагнитного излучения и шума —  на здоровье людей опасны. Потому-то  в «Санитарных нормах и правилах по охране атмосферного воздуха населенных мест Республики Узбекистан»  (СанПиН № 0350-17) предусмотрен учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарно-защитных зон (пункт 2.23).  Необходимо заключение санитарных врачей по выбору площадки.

В пункте 3 этого СанПиНа про размер санитарно-защитной зоны для подстанций сказано, что она «устанавливается в зависимости от типа (открытые, закрытые), мощности на основании расчетов физического воздействия на атмосферный воздух, а также результатов натурных измерений».

К санврачам никто не обращался, натурные измерения не проводились. Нет и экспертного заключения. Это не наши предположения. А так следует из ответов компетентных специалистов Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан и управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья города Ташкента, к которым мы обратились за разъяснениями.

Рассмотрим еще один СанПиН № 0331-16 «Санитарные правила и нормы проектирования, устройства, содержания жилых домов в климатических условиях Узбекистана». В пункте 3.3 сказано: «Здания и коммуникации не допускается сооружать в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и сооружений». Логично, что если здания уже построены, то у них под боком — никаких промпредприятий и сооружений.

Об этом не только в санитарных нормах и правилах говорится. Вот что в ШНК 2.07.01-03  «Градостроительство. Планирование развития и застройки территорий городских и сельских населенных пунктов» (пункт 21.2): «Расстояние от границ участков производственных объектов, размещаемых в общественно-деловых и смешанных зонах, до жилых и общественных зданий, а также до границ участков дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 метров». Эта норма закреплена и в пункте 51.

Вероятно, читателю трудно сразу охватить целый ряд законодательных актов. Автору этих строк так же. Пришлось  консультироваться с санврачами,  экологами, архитекторами, изучать законодательство.

Несмотря на волонтерский энтузиазм, ждем от читателей вопрос: с чего вдруг мы «прицепились» к стройке, ведь проводили инвентаризацию деревьев?  Даже неполная инвентаризация на участке — сперва выделенном под строительство Центра макома, а потом под строительство электроподстанции — помогает разобраться с вырубкой. За забором стройки с осени деревьев заметно поубавилось. Мы готовы представить  результаты инвентаризации экологам, чтобы они прибыли на место событий и определили, что вырублено и кем из застройщиков, а еще обязать виновных компенсировать потери зеленой кроны. 

А еще мы «прицепились» к стройке потому, что изменение климата давит: без тени летом среди асфальта и бетона все жарче. 

Представляя вредные физические воздействия, у воображения нет удержу. Придут зрители в Институт национальной эстрады — там есть и зрительный зал, не только учебные аудитории — а с национальной музыкой соперничают шумные трансформаторы. Здесь от шума студенты, педагоги, зрители будут страдать в дневное и  вечернее время. Студенты в общежитии консерватории будут слушать гул трансформаторов и «купаться» в электромагнитном излучении еще и ночью.

Общежитие, кстати, хорошее.  С одной стороны вид на стройку, а с другой — совершенный космос. Красота. Может, ради устойчивого электроснабжения этих прекрасных зданий идет усиление?   

Есть еще некоторые риски, о которых пока не говорилось. Электроподстанции относятся к охраняемым объектам. В 2019 году принято  Постановление Кабинета Министров РУз «Об утверждении правил охраны объектов электросетевого хозяйства». Речь в нем не о санитарно-защитной зоне, а именно об охране. В Приложении 1 приводятся «Правила».  В 30 метров устанавливаются охранные зоны вдоль воздушных линий электропередачи 500 киловольт. И столько же — вокруг подстанций. Поскольку так и неизвестно (паспорта объекта нет, а строители  не знают), какого класса напряжения будет строящийся объект, исходим из 30-метровой охранной зоны. В  нее попадают и Институт национальной эстрады, и значительная часть общежития музыкантов. 

Какие могут исходить опасности? Чтобы не гадать, рассмотрим влияние Юго-Западной подстанции в Учтепинском районе Ташкента. Построена в 1964 году. Впритык к ней в те же шестидесятые возведено жилье. Жителям ближайшей четырехэтажки не позавидуешь. До подстанции  15 метров. После жалоб и писем в инстанции сотрудники лаборатории внешних воздействий городской СЭС произвели замеры в квартирах дома и  установили, что имеются превышения электромагнитного излучения и шумового загрязнения. А санитарно-защитной зоны нет. Согласно предписанию шумовое воздействие подстанция снизила.  

С тех пор минуло лет двадцать. Никто контрольные замеры в ближайшем окружении не проводил — ни электромагнитного излучения, ни шума от Юго-Западной электроподстанции. Года четыре назад энергетики загородились шлакоблочным забором, но вряд ли он защищает от электромагнитного излучения. 

Жители терпеливые. Во время аварий, когда раздаются грохот, раскаты и взрывы, напоминающие боевые действия, бросаются к окнам, чтобы убедиться: это не война, а всего лишь соседний объект.

Завершая экскурс вокруг электроподстанций, зададимся еще одним вопросом: к пожарным. Это ничего, что Институт национальной эстрады и общежитие консерватории — два чудесных подарка творческой молодежи — находятся в границах пожароопасного объекта? «Добро» на него дали?

Наталия ШУЛЕПИНА

фото автора 

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


3 комментария на «“Сперва студентам консерватории государство подарило общежитие, сейчас под окнами строит электроподстанцию. Чем плохо?”»

  1. Темур Ахмедов:

    Это два не связанных между собой решения. У нас часто решения по строительству вообще никакой связи между собой не имеют. В том-то и проблема, что у хокимията решения о строительстве зданий в 5 метрах друг от друга ничем не связаны. Вообще ничем. Даже деньгами. Торг каждый раз отдельный. И результат отдельный.

  2. Не промзона!:

    Многие люди думают, что эта проблема их не касается. Но ведь это самый центр Ташкента, а не промзона.

  3. Из фэйсбука:

    Aleksandr Tikhonov
    Я Вам больше скажу, что ТП в старину устраивали в дома. И ничего с жителями не было. Если интересно увидеть такие, где стоят старые дома царских времён, возле бывшего Узбума. Пройдите посмотрите, там ТП отделана тем же кирпичном, что и сами дома. Также раньше по улице Весна при дворе частного дома стояла ТП, и тоже ничего страшного. Это только 2 места, где я могу дать ориентир точно. А видел таких построек ещё при Союзе очень много по городу и Республики в целом. Удивляться тому, что происходит возле общежития консерватории, не стоит. Зато будет нормальное электроснабжение данного здания. Самое главное, туда не заходить без спроса и не лезть в электричество. Опасная зона подстанций всегда огорожена с запасом, для безопасности. Тут тоже можно не волноваться за безопасность.

    Автор
    Читайте законодательство. Там без домыслов. СанПиН и ШНК не придуманы абы кабы.

    Евгения Веселкина
    А до 70-х марихуана тоже была легальной. А ещё асбест использовался как утеплитель в США долгое время. Сейчас непрекращающиеся суды и компенсации идут. Со временем люди больше узнают о влиянии различных явлений на здоровье человека.

    Мамуржон Исмоилов
    Aleksandr Tikhonov В старину в ведро ходили по нужде, вы ж это не делаете сейчас
    по делу. То, что кирпичный тп был, — это требование того времени, да и потребление было маленькое. Сейчас одно здание потребляет больше, чем тогда 2 района. Так что женщины правду говорят, электромагнитное поле к хорошему не приведёт.

    Евгения Веселкина
    Чужих детей , видимо, им не жалко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Воздух

Партнеры