В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Зачем сажать леса и тормозить опустынивание
Все имеет свою цену — потеря биоразнообразия, опустынивание, посадка лесов. Об этом — в публикации Александра Григорьянца.
==========================================
Для начала рассмотрим фото. На них — образование пыльной бури в Нуратинских горах.
С Нуратинских гор выдувается земля вследствие полного уничтожения растительности.
Что приводит к опустыниванию? Уничтожение растительности, вырубка лесов, чрезмерный выпас животных, чрезмерное потребление, безрассудное использование природных ресурсов. При опустынивании деградирует земля. Относительно сухая, она постепенно превращается в пустыню. Обычно это связано с потерей любых водоемов и растительности, которые когда-то были в ареале.
В отчете Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием указывается, что деятельность человека уже изменила 70% земной поверхности, ухудшив до 40% ее площади.
Что при этом происходит с биоразнообразием? Во всем мире популяции млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий и рыб сократились в среднем на 68% в период с 1970 по 2016 год. Потери биоразнообразия могут стоить мировой экономике 2.7 триллиона долларов ежегодно к 2030 году. Так по подсчетам ученых и специалистов.
Также сделаны расчеты, как придется платить человечеству за последствия изменений климата и потери биоразнообразия. За глобальное потепление в 2,5 градуса, вероятно, придется заплатить 24 триллиона долларов. С такими цифрами Всемирный фонд дикой природы направил банкам и финансовым регуляторам обращение, подписанное более 90 организациями со всего мира.
Какие принципы необходимо соблюдать ради сохранения биоразнообразия? Вот их краткий перечень:
-борьба с браконьерством и незаконным перемещением диких животных и дикорастущих растений через границу;
-создание охраняемых природных территорий (заповедников, природных и национальных парков, памятников природы и т.д.);
-создание стабильно размножающихся популяций исчезающих животных в неволе, на случай их исчезновения в дикой природе, или уничтожения их среды обитания;
-преодоление бедности в развивающихся странах, с целью уберечь флору и фауну в тропических регионах Африки, Азии, Океании и Латинской Америки;
— экологическое просвещение; -рациональное природопользование и криоконсервация геномов исчезающих видов.
ООН объявило 2021-2030 годы Десятилетием восстановления экосистем.
Как и в Узбекистане, так и в Казахстане, Китае, Монголии, России приняты решения о посадке по 1 млрд. деревьев до 2030 года. Но самый главный вопрос здесь не сама посадка, а выращивание до 2-3 летнего возраста. Надо ухаживать за посадками, поливать саженцы.
Большое значение имеет создание лесов на осушенном дне Аральского моря. Произведены посадки на площади около 2 млн. гектаров. В сложных природных условиях удалось посадить около 6 тысяч тонн семян таких пустынных растений, как саксаул, кандым, черкез. Работы продолжаются. Создается питомник площадью 100 га.
Зачем сажать леса и тормозить опустынивание? В лесах содержится 80% всего количества углерода, хранимого растительностью суши. В результате вырубки лесов и уничтожения растительности в атмосферу выбрасывается примерно 1,7 млрд. метрических тонн углерода ежегодно. Поэтому сохранение лесов открывает важные возможности для защиты биоразнообразия и замедления темпов изменения климата.
Хочу особо подчеркнуть: мы никогда не будем в полной мере охранять природу, и в частности, биоразнообразие, пока не определим стоимость объектов биоразнообразия – животного и растительного мира. Все лица, принимающие решения, привыкли исходить из экономической оценки той или иной деятельности или объектов этой деятельности.
Если будет определена и установлена стоимость биоразнообразия, то это будет учитываться при планировании хозяйственной деятельности – при разработке полезных ископаемых, при строительстве дорог, городов, плотин, заводов, фабрик и т.д. Предпринимаемые действия будут идти в доход или расход государства.
==================
Ведущий специалист Экологического движения Узбекистана Александр ГРИГОРЬЯНЦ
Фото автора.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.