На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Поездка в Ромитан и окрестности. Где воды напиться? (часть 3)
Материал для серии публикаций по питьевому водоснабжению был собран летом и осенью 2023 года.
В Бухарской области Узбекистана в рамках проекта Азиатского банка инфраструктурных инвестиций ожидается реконструкция существующих узлов распределения воды, увеличение их мощности, строительство новых узлов, прокладка водопровода. До начала работ мы выезжаем в Ромитанский район. Как здесь сейчас? Едем в махаллю Урганжиён (продолжение, начало см. 1 часть, 2 часть)

Вместе с экспертом консалтинговой компании GBS Тимуром Икрамовым и инженером Ромитанского филиала Узсувтаминота Азизом Ясовым мы уже осмотрели ряд объектов. Махалля Урганжиён (Urganjiyon) — первая, где удалось встретить представителей ряда ответственных структур и обсудить водный вопрос большим коллективом.


В здании махаллинского схода граждан застаем председателя женсовета Максуду Камолову и активистку махалли Гулбахор Ачилову. Азизбек из молодежного крыла трудился все время за компом, не отрываясь. Пока знакомились, подошел председатель махаллинского схода граждан Шавкат Мухамедов. Что узнаем о махалле? Объединяет пять поселков. В одном из них – Чандыре – нет водопровода. Вода туда доставляется водовозками. В Чандыре 58 домохозяйств, проживают 326 человек. А всего в махалле 618 домохозяйств и проживает 3156 человек.
Как обеспечены водой? Водопроводные сети проложены в 1991 году. Бывают утечки в старых сетях. По чугунным трубам вода поступает в бетонные колодцы. У каждого колодца есть счетчик. В каких-то домохозяйствах насосы качают воду в дом, а кто-то заносит ведрами. Чем занимаются люди в поселках махалли? Животноводством, на полях выращивают морковь и картошку.
Кстати, о моркови. Проезжая по окрестностям, мы видели установку по мойке и резке моркови. Пареньки готовили ее к работе. Это про таких, как они, председатель сказал: «Бездельников нет». 
«Пять процентов населения находятся на заработках в России. До октября там. Социальную помощь мало кто просит. У нас деловой район».
Три детских сада в махалле. Кто хочет, тот водит детей. А школа в махалле одна, так как поселки близко, самые дальние – в километре. В школе учатся 650 детей, и все в одну смену.

Детей в наш приезд в школе не отмечено, каникулы. Директора Шухрата Мухамедова мы расспросили про школьный быт. «Туалет на улице, а умывальники и на улице, и в здании. Питьевую воду школа покупает, кулеры в классах. Хотя школа и подключена к главному водоводу, но качество воды не устраивает. Нужна очистка».

В больнице махалли наша команда экспертов тоже расспросила про воду и рассказали про проект, который будет реализован в Бухарской области и, в частности, в Ромитанском районе на кредит Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Медперсонал порадовался: «Хорошая новость!»
Узел распределения воды «Хоса»: откуда вода и куда
Мы отправляемся на следующий объект, который включен в инвестиционный проект — УРВ «Хоса». Нас встречает Хамза Абудуллаев. Он и сторож, и смотритель, и оператор в течение суток без выходных круглый год. Впрочем, в таком же положении и все другие охранители воды. Возрастные мужчины берутся за эту работу с малой зарплатой кто-то — за сыновей, кто-то – из патриотизма и гуманизма. И еще жизнь в саду привлекает, а он обязателен в водоохранной зоне УРВ. Сад садом, а забота о водообеспечении – в первую очередь.

Хамза Абдуллаев знакомит с хозяйством. «Территория — чуть меньше гектара. Здесь размещены два резервуара по 250 кубов. А обещают еще два: на тысячу и шестьсот кубометров. Четыре махалли обеспечат. Сейчас в двух водопроводной воды нет, лишь привозная. А где есть водопровод, вода подается по два часа: утром с 6 до 8 утра. И так же вечером два часа. Обслуживаются 583 домохозяйств, а станет свыше тысячи. Вода — зеравшанская, из Куюмазарского водохранилища».

Мы обращаем внимание на водонапорную башню. «Построена она в 1988 году. Но оказалось, что напора подземных вод маловато. Для качалок во дворах ее хватает, а для подъема в башню дебета нет. Так ее и оставили. Теперь башню только на металлолом».
Рассматриваем резервуары. «Построили эти сооружения, как и башню, в 1988-м. В 2019 году два старых резервуара реконструировали. В насосной сейчас один насос 2019 года и два старых. По проекту насосную построят новую».

Мы обращаем внимание на побелевшие фундаменты. «Влага идет и из земли, и из воздуха». Что касается питьевой воды, отпускаемой населению, то объем учитывает счетчик.

От распределительного узла «Хоса» недалеко до махалли с тем же названием Хоса.


Председатель махалли Шохрух Усмонов говорит, что водопроводной обеспечены 90 процентов домохозяйств. Всего их 674. Водовозки доставляют воду туда, где нет водопровода. У всех есть колодцы для воды и выгребные ямы.

В поликлинике тоже есть водопровод, который, нам напоминают в поликлинике, действует ограниченное время, и пятитонный колодец для запаса. Ждут водопроводную воду, чтоб была круглые сутки.
Хазортут у «Арабона»
Столько ярких названий в ромитанской глубинке. В данном случае Хазортут — название поселка, о чем сообщает дорожный знак. Вон он, поселок, за айваном и полем.

О водораспределительном узле «Арабон» дорожные знаки не сообщают. Благо на айване рядом с магазином и горками капусты, дынь и арбузов возлежит местный житель. Включился в беседу, когда начались расспросы. На Арабон указал: «Он за бетонным забором через дорогу». Добавил, что узел не действует. Из-за этого бездействия в его махалле Науфач, а она чуть поодаль, вода привозная. И в Хазортуте так же: трактор доставляет цистерну.

Точно, УРВ «Арабон»не работает. В этом мы убедились, обойдя по периметру. Забор надежный, ворота подперты доской, баннера нет.

За территорией, как нам потом объяснили в Сувтаминоте, приглядывает один из сотрудников.
Напоследок жителя Нафача мы обнадежили: «Водораспределительный узел, согласно проекту, будет построен с нуля. В плане — два резервуара объемом в тысячу кубов каждый. Придет вода!» В Постановлении Президента страны о мерах по реализации проекта указано: в Ромитанском районе сетей питьевого водоснабжения намечено проложить 442 километра.

Хазортута это тоже касается. Будет построен новый распределительный узел «Арабон» — придет вода и в эту махаллю, и в другие ближайшие.

У придорожного магазина мы присмотрелись не только к арбузам, но и к улице. Люди строятся, легковые машины снуют, тяжелые фуры отправляются в дальний путь. Обычная сельская жизнь, и она довольно динамичная.



Почтенные аксакалы мчат по своим делам. Наша поездка по району продолжается. Мы едем к куполам комплекса в честь Ходжи Рамитани.

Окончание следует. см часть 4
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.