Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
СНОВА О РОГУНСКОЙ ГЭС
Как известно, руководством Таджикистана принято решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС, начатом еще в 80-е годы. Такое решение не могло не вызвать самой серьезной озабоченности, если учесть, что проектная документация по этому объекту, подготовленная около 40 лет назад на основе стандартов, проектных и конструкторских решений тех лет, давно уже устарела и требует пересмотра и доработки.
«Правда Востока», 19.2.2010г.Независимая международная экспертиза по строительству Рогунской ГЭС необходима
Как известно, руководством Таджикистана принято решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС, начатом еще в 80-е годы, т.е. после более чем 25-летнего перерыва. Такое решение не могло не вызвать самой серьезной озабоченности, если учесть, что проектная документация по этому объекту, подготовленная около 40 лет назад на основе стандартов, проектных и конструкторских решений тех лет, давно уже устарела и требует пересмотра и доработки.
Можно было бы понять такое решение, если бы возобновление строительства такого мощнейшего и сложнейшего гидросооружения, как Рогунская ГЭС, было бы начато только после всесторонней экспертизы проектной документации этого объекта со стороны международной независимой экспертной комиссии, включающей в себя компетентных в этой сфере высококвалифицированных специалистов.
Такая экспертиза тем более необходима, если учесть, что в советское время, когда готовился этот проект, проведение независимого аудита и независимой экспертизы не практиковалось.
О своем согласии учредить международную комиссию независимых экспертов для проведения необходимых исследований по строительству Рогунской ГЭС неоднократно на самом высоком уровне заявляло руководство Всемирного банка.
Вот как об этом сообщил президент Всемирного банка Р.Зеллик в своем ответе от
15 апреля 2009 года на запрос Президента Узбекистана: \»Исследования (по проекту) будут проводиться международно признанными консалтинговыми компаниями, которые будут наняты согласно процедурам Всемирного банка.
Согласно нашим внутренним процедурам банк учредит международную комиссию независимых экспертов, которые дадут независимое заключение по результатам исследования.
В целях обеспечения прозрачности и принятия во внимание вопросов, вызывающих озабоченность всех заинтересованных сторон, Всемирный банк будет продолжать проводить консультации со всеми заинтересованными странами в течение 2009-2010 гг., по мере того, как результаты ис-следований будут готовиться и рассматриваться международной комиссией независимых экспертов, а также заинтересованными странами\».
Объективно оценивая складывающуюся ситуацию вокруг строительства Рогунской ГЭС, узбекская сторона в своем письме в адрес премьер-министра Таджикистана А.Акилова от 3 февраля с.г. просила еще раз вернуться к вопросу о проведении обязательной международной независимой компетентной экспертизы проекта строительства этого гидросооружения.
Однако, как свидетельствует полученный ответ премьер-министра, правительство Таджикистана не расположено и не видит целесообразности проведения такой экспертизы.
При этом премьер-министр считает вполне достаточными консультации, которые Всемирный банк предварительно провел с заинтересованными правительствами региона по поводу подготовки технического задания на проведение полномасштабного исследования и экспертизы проекта Рогунской ГЭС. В связи с чем премьер не видит необходимости дальнейшего сотрудничества с Всемирным банком по этому вопросу.
Еще одно утверждение премьера о том, что в 2006 году немецкой компанией \»Lahmeyer\» по заказу российской компании \»Русал\» была проведена экспертиза проекта Рогунской ГЭС, не соответствует действительности.
Соглашение, подписанное между компанией \»Русал\» и \»Lahmeyer\», предусматривало разработку ТЭО строительства ГЭС, но не проведение полноценной экспертизы проекта.
На самом деле компания \»Lahmeyer\» не занималась и не могла заниматься вопросами экологической и техногенной безопасности, так как не предназначена для этого.
Приходится еще и еще раз подчеркивать, что цель и смысл проведения объективной международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС узбекская сторона видит прежде всего в том, чтобы исключить такие техногенные катастрофы, как это имело место в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС.
Проект этого крупнейшего в мире гидросооружения разрабатывался в те же годы и теми же проектными институтами, что и проект Рогунской ГЭС. Хотя высота плотины Саяно-Шушенской ГЭС значительно ниже, чем предполагается воздвигнуть на Рогунской ГЭС, и плюс к этому в сибирской местности разрушительных землетрясений, как в Таджикистане, не происходит.
Если учесть, что выбранный для строительства Рогунской ГЭС район находится в зоне 10-бальной сейсмичности и тектонического разлома, нетрудно предвидеть последствия возможной катастрофы от прорыва плотины высотой около 350 м. Наряду с этой задачей экспертиза должна определить масштабы и границы экологических изменений и нарушений водного баланса в обширном Центральноазиатском регионе в результате строительства Рогунской ГЭС.
Исключительная важность этой задачи становится понятной, если представить себе то неустойчивое и хрупкое состояние экологического и водного балансов, а также проблемы, которые испытывает регион от высыхания Аральского моря.
Возникает вполне резонный вопрос: что же препятствует правительству Таджикистана согласиться с проведением в полном соответствии с международными нормами независимой международной экспертизы Рогунской ГЭС, грандиозного по своим масштабам гидросооружения.
Тем более, что для этого никаких затрат с таджикской стороны не потребуется, так как в этих целях предусматривается выделение гранта Всемирного банка.
Здесь напрашивается только один ответ. Если полноценная международная независимая экспертиза действительно подтвердит содержащиеся в проекте масштабные риски, потребуется пересмотр и доработка проекта или, возможно, будет поставлена под сомнение правомерность и целесообразность огромных затрат на строительство этого объекта.
Оценивая складывающуюся ситуацию, узбекская сторона не теряет надежды, что удастся убедить таджикскую сторону в необходимости проведения международной независимой экспертизы проекта Рогунской ГЭС и лишь после этого продолжить ее строительство.
Этого требует элементарная логика и здравый смысл.
«Правда Востока», 19.2.2010г.
(без подписи)
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Принято решение о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.