Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Вокруг Ташморя во Всемирный день наблюдений птиц, 2023
Ташморем ташкентцы называют водохранилище Туябугуз. 1 октября 2023 года — Всемирный день наблюдений птиц. Этот день еще и выходной, что позволяет подключиться к кампании. Почему мы поехали на Ташморе? Потому что вокруг него на пяти «точках» ташкентские бёдвочеры с 2012 года ведут наблюдения. Сам процесс очень захватывает. Учет ведется с помощью подзорных труб и биноклей. А по результатам можно сравнить по годам, сколько видов встречено и какова численность.
Такие учеты проводятся в разных областях страны. Информация стекается в координационный центр — Общество охраны птиц Узбекистана. Отсюда, обобщенная, направляется в евразийский координационный центр в Словакию. Туда же шлют данные своих наблюдений бёдвочеры из десятков стран. Результаты массового одновременного учета имеют большое научное значение.
Дело ученых и профессиональных экологов изучать и анализировать. Задача тех, кто хочет приобщиться к международной программе EuroBirdwatch во Всемирный день наблюдений, — выехать на водоемы. Что мы и сделали по приглашению сотрудника Общества охраны птиц Узбекистана Олега Кашкарова.
Итак, мы на Туябугузском водохранилище. День теплый, плюс 27. Берега обнажены, вода спущена на поливы. На первый взгляд летающих не видно. А если повнимательнее, с биноклем, и в подзорную трубу присмотреться, их немало. Вот данные по точке «Дамба»: Кряква – 227, Болотный лунь – 1, Хохотунья — 56.
В пойме реки Ахангаран тоже «точка».
Может, потому, что поблизости есть промышленные объекты, а выше точки наблюдения находится автотрасса, птиц здесь считаем поштучно. Стай не заметно, несмотря на ландшафт с тугайным лесом.
«Поворчав» на автомобильный мост, который, как показалось, стращает пернатых, под его пролетами мы увидели резвящихся над руслом озерных чаек.
Выйдя на трассу, вызвали интерес «водителя» ишачка. Что там за дорогой? Тоже речные заводи и сама река.
В заводи рыбачат.
В реке на мелководье рыбачит аист. На фото надо приглядеться, чтобы его заметить. С моста же аист казался главной фигурой на реке, хотя в поле зрения были и озерные чайки. В бинокль и подзорную трубу удалось рассмотреть девять видов пернатых.
Итак, пойма реки Ахангаран. При наблюдении зафиксированы: Полевой воробей – 1, Грач – 1, Сорока – 2, Озерная чайка – 9, Фифи – 1, Речная крачка – 1, Белый аист – 5, Сизый голубь – 1, Черныш – 1.
Большегрузная техника буквально рядом с рекой. Отмечаем, что берега активно осваиваются, и для природы это плохо. Рядом со стройплощадкой пасутся одногорбые верблюды — диковинка для городских жителей. Но они не птицы. Их миновали без остановки.
Остановились у разливов, что справа от дороги. Здесь еще одна традиционная «точка». От трассы наблюдать полеты даже в подзорную трубу далековато. Лучше подъехать поближе.
Мимо болотцев спускаемся к заливным лугам.
Луга зеленеют, пусть и в разгаре осень. Пропитались влагой. Сейчас для многочисленных видов птиц здесь райские кущи.
Место малолюдное, а наша группа с треногой заметная.
Пастух, присматривающий за лошадьми на выпасе, обойдя топи, подошел полюбопытствовать: для чего тренога? Осмотрел трубу. Как выяснилось, он и сам большой любитель понаблюдать за птицами. Видел здесь окольцованных. Поискал «своих» в определителе птиц. Есть такие книги для бёдвочеров с описаниями и рисунками. Но во Всемирный день наблюдений мы окольцованных не встретили.
Итоги наблюдений на точке «Разливы справа от дороги»: Белый аист – 40, Серая цапля – 57, Большая белая цапля – 18, Черная ворона – 5, Чирок-свистунок – 58, Кукушка – 1, Болотный лунь – 2, Чибис – 50, Зимородок – 1.
Следующая точка именуется «Мусоркой». На моих снимках мусора почти не видно. Но так потому, что претит его демонстрировать. Удивляет, почему охотники, рыболовы, иные любители природы и просто проезжающие по трассе выбрасывают мусор у обочины и где ни попадя.
Любоваться ландшафтами можно бесконечно.
Птицы облюбовали эти места, вероятно, тоже благодаря ландшафтам. Тут и озерки, и протоки, и заливные луга, и тугайные заросли.
На точке «Мусорка» нашей команде удалось понаблюдать стаи озерных чаек (30), больших белых цапель (57), чирков-свистунов (1500). И еще отмечены четыре белых аиста.
Есть еще одно место, куда в прошлом году мы, наблюдатели, не попали. Оно под условным названием «Стадион». Стадион взаправдашний. Принадлежал району, потом продан, и ворота на замке. Прошлый раз нам было досадно, что восточная часть выпала из списка. Нынче мы заметили поблизости от стадиона съезд и практически подобрались к восточным разливам.
Здесь совсем не городской звуковой фон. Нет шума машин, шелестит ветер, трещат цикады, поют и покрикивают птицы.
Протока изгибается, выбирая путь к глубинам.
Птиц много, да только к ним не приблизиться, не вспугнув. В полете их считать сложнее. Наблюдаем издали и молча. А вот коров с телятами они не боятся, вместе пасутся, разве что в некотором отдалении.
Как стать бёдвочером? Абдуллахат-ака вступил в Общество охраны птиц Узбекистана, услышав о нем по радио.
Чайки и чирки взмывают стаями. Видимо, болотный лунь их пугает. Встрепенутся, круг в воздухе опишут и снова в покое.
Здесь удалось засечь больше всего видов — аж семнадцать! Вот данные из отчета: Озерная чайка – 88 особей, Большой баклан – 33, Белый аист – 55, Зимородок – 1, Кукушка – 1, Фифи – 2, Большая белая цапля – 9, Хохотунья – 19, Большой баклан – 12, Красноголовый нырок – 5, Чомга – 8, Болотный лунь – 2, Малая белая цапля – 7, Желтая трясогузка – 1, Белая трясогузка – 1, Белый аист – 12, Сизый голубь — 10.
Сколько всего вокруг Ташморя-водохранилища Туябугуз во Всемирный день наблюдений птиц нашей команде удалось зафиксировать? Результаты обобщил Олег Кашкаров: «2395 птиц 25 видов, в том числе 4 вида птиц, включенных в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу».
Узбекистан — единственная страна в Центральной Азии, которая ряд лет принимает участие в EuroBirdwatch. Какое место в 2023 году займет Узбекистан по количеству встреченных птиц среди более трех десятков стран-участниц, пока не знаем. Чем больше наблюдателей по стране, тем длиннее перечень. Данные продолжают поступать в Общество охраны птиц из областей.
Этот конкурс весьма условен. Если и есть благополучатели, то это пернатые. Им все внимание и забота. Участникам Всемирного дня достается счастье общения с природой.
Напоследок — вид на реку, вытекающую из водохранилища. Может быть, в следующий День наблюдений и сюда придут бёдвочеры.
Ну и наконец про фото птиц. В этой публикации их крупных планов нет. Моя техника — телефон. Увы, это совсем не та камера, которая нужна для съемок птиц на расстоянии. Поэтому птицы на моих фото — мелкие, даже мизерные, только догадываться. Немного позже выложу фотографии Олега Кашкарова. Тогда и рассмотрим до перышек.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.