Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Вокруг Ташморя во Всемирный день наблюдений птиц, 2023
Ташморем ташкентцы называют водохранилище Туябугуз. 1 октября 2023 года — Всемирный день наблюдений птиц. Этот день еще и выходной, что позволяет подключиться к кампании. Почему мы поехали на Ташморе? Потому что вокруг него на пяти «точках» ташкентские бёдвочеры с 2012 года ведут наблюдения. Сам процесс очень захватывает. Учет ведется с помощью подзорных труб и биноклей. А по результатам можно сравнить по годам, сколько видов встречено и какова численность.
Такие учеты проводятся в разных областях страны. Информация стекается в координационный центр — Общество охраны птиц Узбекистана. Отсюда, обобщенная, направляется в евразийский координационный центр в Словакию. Туда же шлют данные своих наблюдений бёдвочеры из десятков стран. Результаты массового одновременного учета имеют большое научное значение.
Дело ученых и профессиональных экологов изучать и анализировать. Задача тех, кто хочет приобщиться к международной программе EuroBirdwatch во Всемирный день наблюдений, — выехать на водоемы. Что мы и сделали по приглашению сотрудника Общества охраны птиц Узбекистана Олега Кашкарова.
Итак, мы на Туябугузском водохранилище. День теплый, плюс 27. Берега обнажены, вода спущена на поливы. На первый взгляд летающих не видно. А если повнимательнее, с биноклем, и в подзорную трубу присмотреться, их немало. Вот данные по точке «Дамба»: Кряква – 227, Болотный лунь – 1, Хохотунья — 56.
В пойме реки Ахангаран тоже «точка».
Может, потому, что поблизости есть промышленные объекты, а выше точки наблюдения находится автотрасса, птиц здесь считаем поштучно. Стай не заметно, несмотря на ландшафт с тугайным лесом.
«Поворчав» на автомобильный мост, который, как показалось, стращает пернатых, под его пролетами мы увидели резвящихся над руслом озерных чаек.
Выйдя на трассу, вызвали интерес «водителя» ишачка. Что там за дорогой? Тоже речные заводи и сама река.
В заводи рыбачат.
В реке на мелководье рыбачит аист. На фото надо приглядеться, чтобы его заметить. С моста же аист казался главной фигурой на реке, хотя в поле зрения были и озерные чайки. В бинокль и подзорную трубу удалось рассмотреть девять видов пернатых.
Итак, пойма реки Ахангаран. При наблюдении зафиксированы: Полевой воробей – 1, Грач – 1, Сорока – 2, Озерная чайка – 9, Фифи – 1, Речная крачка – 1, Белый аист – 5, Сизый голубь – 1, Черныш – 1.
Большегрузная техника буквально рядом с рекой. Отмечаем, что берега активно осваиваются, и для природы это плохо. Рядом со стройплощадкой пасутся одногорбые верблюды — диковинка для городских жителей. Но они не птицы. Их миновали без остановки.
Остановились у разливов, что справа от дороги. Здесь еще одна традиционная «точка». От трассы наблюдать полеты даже в подзорную трубу далековато. Лучше подъехать поближе.
Мимо болотцев спускаемся к заливным лугам.
Луга зеленеют, пусть и в разгаре осень. Пропитались влагой. Сейчас для многочисленных видов птиц здесь райские кущи.
Место малолюдное, а наша группа с треногой заметная.
Пастух, присматривающий за лошадьми на выпасе, обойдя топи, подошел полюбопытствовать: для чего тренога? Осмотрел трубу. Как выяснилось, он и сам большой любитель понаблюдать за птицами. Видел здесь окольцованных. Поискал «своих» в определителе птиц. Есть такие книги для бёдвочеров с описаниями и рисунками. Но во Всемирный день наблюдений мы окольцованных не встретили.
Итоги наблюдений на точке «Разливы справа от дороги»: Белый аист – 40, Серая цапля – 57, Большая белая цапля – 18, Черная ворона – 5, Чирок-свистунок – 58, Кукушка – 1, Болотный лунь – 2, Чибис – 50, Зимородок – 1.
Следующая точка именуется «Мусоркой». На моих снимках мусора почти не видно. Но так потому, что претит его демонстрировать. Удивляет, почему охотники, рыболовы, иные любители природы и просто проезжающие по трассе выбрасывают мусор у обочины и где ни попадя.
Любоваться ландшафтами можно бесконечно.
Птицы облюбовали эти места, вероятно, тоже благодаря ландшафтам. Тут и озерки, и протоки, и заливные луга, и тугайные заросли.
На точке «Мусорка» нашей команде удалось понаблюдать стаи озерных чаек (30), больших белых цапель (57), чирков-свистунов (1500). И еще отмечены четыре белых аиста.
Есть еще одно место, куда в прошлом году мы, наблюдатели, не попали. Оно под условным названием «Стадион». Стадион взаправдашний. Принадлежал району, потом продан, и ворота на замке. Прошлый раз нам было досадно, что восточная часть выпала из списка. Нынче мы заметили поблизости от стадиона съезд и практически подобрались к восточным разливам.
Здесь совсем не городской звуковой фон. Нет шума машин, шелестит ветер, трещат цикады, поют и покрикивают птицы.
Протока изгибается, выбирая путь к глубинам.
Птиц много, да только к ним не приблизиться, не вспугнув. В полете их считать сложнее. Наблюдаем издали и молча. А вот коров с телятами они не боятся, вместе пасутся, разве что в некотором отдалении.
Как стать бёдвочером? Абдуллахат-ака вступил в Общество охраны птиц Узбекистана, услышав о нем по радио.
Чайки и чирки взмывают стаями. Видимо, болотный лунь их пугает. Встрепенутся, круг в воздухе опишут и снова в покое.
Здесь удалось засечь больше всего видов — аж семнадцать! Вот данные из отчета: Озерная чайка – 88 особей, Большой баклан – 33, Белый аист – 55, Зимородок – 1, Кукушка – 1, Фифи – 2, Большая белая цапля – 9, Хохотунья – 19, Большой баклан – 12, Красноголовый нырок – 5, Чомга – 8, Болотный лунь – 2, Малая белая цапля – 7, Желтая трясогузка – 1, Белая трясогузка – 1, Белый аист – 12, Сизый голубь — 10.
Сколько всего вокруг Ташморя-водохранилища Туябугуз во Всемирный день наблюдений птиц нашей команде удалось зафиксировать? Результаты обобщил Олег Кашкаров: «2395 птиц 25 видов, в том числе 4 вида птиц, включенных в Красную книгу Узбекистана и в Международную Красную книгу».
Узбекистан — единственная страна в Центральной Азии, которая ряд лет принимает участие в EuroBirdwatch. Какое место в 2023 году займет Узбекистан по количеству встреченных птиц среди более трех десятков стран-участниц, пока не знаем. Чем больше наблюдателей по стране, тем длиннее перечень. Данные продолжают поступать в Общество охраны птиц из областей.
Этот конкурс весьма условен. Если и есть благополучатели, то это пернатые. Им все внимание и забота. Участникам Всемирного дня достается счастье общения с природой.
Напоследок — вид на реку, вытекающую из водохранилища. Может быть, в следующий День наблюдений и сюда придут бёдвочеры.
Ну и наконец про фото птиц. В этой публикации их крупных планов нет. Моя техника — телефон. Увы, это совсем не та камера, которая нужна для съемок птиц на расстоянии. Поэтому птицы на моих фото — мелкие, даже мизерные, только догадываться. Немного позже выложу фотографии Олега Кашкарова. Тогда и рассмотрим до перышек.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ