Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Стеклянный футляр для жилого высотного дома в Ташкенте
На языке вертится: кто придумал? Автора! Вероятно, никто не признается. Эффект от идеи заточить высотки на площади Хамида Алимджана в футляры просто бомбический.
Накануне сюда подогнали несколько машин со стройматериалами. Выгрузили их у группы домов. Прибывшая на место событий внушительная команда чиновников объявила удивленным жителям, что есть план, и показали: вот красивая картинка с вашими домами. Будьте счастливы!
Домкомам дали поручение осчастливить всех жителей восьми высоток и еще трех девятиэтажных домов чуть поодаль. Здесь будет «Хамид Алимджан-сити». О как!
Что случилось в течение следующих нескольких часов, пока домкомы добросовестно били своим известием, словно обухом, по головам собственников жилья, можно только предположить. Из обрывков разговора начальства со строителями жители уловили: объем работ большой и к 10 ноября (ожидается приезд важных персон) завершить «реновацию» не успеют. Доложили наверх (это уже наши догадки). В ответ получили команду пока на площади работы свернуть. В планах еще 70 домов, есть где развернуться.
Часов в 11 ночи снова прибыл грузовой автотранспорт. То, что ранее из него выгрузили, снова загрузили, и, в основном, все вывезли к девятиэтажным домам, что по соседству. К приходу вашего корреспондента к высоткам стройматериалов осталось по мелочи.
В управляющей компании, обслуживающей высотки, ни одной фамилии «вчерашних» начальников назвать не смогли. Управляющий проект не видел. Обязательных согласований проекта с архитекторами, пожарными и иными, конечно, нет. Название компании подрядчика, получившей непонятно как солидный заказ, опять же мимо.
Наверное, в этой ситуации у простого человека из народа поджилки тряслись. Лично прибыл хоким Мирзо Улугбекского района, этого достаточно, чтобы взять под козырек. На мои расспросы про чиновников рангом выше управляющий разводил руками: «Так получилось. Не спросил. Сказали, что завтра откроют здесь штаб и вывесят для населения планшет с эскизом».
То, что собственники жилья являются собственниками коллективного имущества, включая крышу, подвал и стены, похоже невдомек не только нанятому управляющему, но и высоким чинам. А ведь так согласно законодательству страны.
Хокимият Ташкента на вопрос моих коллег, что за инициатива такая по экспериментам со стенами и изменению имиджа знаковых высоток, сообщил о программе реновации внешнего облика более 70 домов, в том числе обсуждаемых высоток. Цитата из gazeta.uz: «Показанные жителям предложения были разработаны подрядчиком, таких предложений от него минимум три, но хокимият их не согласовывал и не одобрял,- отметили в администрации города».
Если городской бюджет располагает финансами, так у горожан есть пожелание: восстановите, наконец, ирригационную сеть в столице! Чтобы в жару не сохли деревья, а в дожди не заливало метро, автомобильные тоннели, подземные переходы… Это на сегодня самый больной вопрос, который где только и кем только не обсуждается.
Весной 2023-го власти с радостью объявили, что на ирригационную сеть выделяют аж 700 млн. сумов! В сравнении с расходами на заточение десятка жилых домов в стеклянные футляры это сущие копейки. Но с ирригацией в администрации города не спешат. Может, есть интерес в усохшей древесине, что достанется причастным. Это предположения. Сейчас речь о другом.
Законодательно параллельное проектирование и строительство запрещены. Есть поговорка «Если нельзя, но очень хочется, то можно». В случаях, касающихся жилья, если нельзя, то нельзя.
На этом фото металлоконструкции (под покрывалом) и иные стройматериалы, перевезенные от высотки к девятиэтажке по улице Яхъё Гулямова.
В последние месяцы после трагических землетрясений в Турции и Афганистане заволновались и в Ташкенте. «А вдруг и у нас тряханет?!» Было же в 1966-м. Старшее поколение помнит. Тогда у многоэтажек имелись дворы. Во дворах и спасались, установив палатки. Сейчас состоялась распродажа множества дворов. Точечная застройка понатыкана вопреки градостроительным нормам, обязательным к исполнению.
Теперь вот и стеклянные футляры придуманы. Тряхнет посильнее – и полетят осколки во все концы. Мало кто думает про пожары. Как тушить, если вдруг? Кто смоет грязь на стеклянных фасадах с разводами и подтеками после первой же пыльной бури, дождя и снега? С погружением в тему много вопросов появляется.
Какие еще. Проекты восьми «московских домов» на площади Хамида Алимджана готовили москвичи. Где эти проекты сейчас? Дома – экспериментальные. Половину дома закрывают не несущие стены, а в металлокаркасе шифер с наполнителем. Это в шифер неведомый подрядчик с тремя эскизами собрался вколачивать металлоконструкции для остекленения и обшивки?
Экспериментальные дома на площади имени поэта, может, и минует чаша сия. Уж очень приметны. Сейчас сомнения про другие жилые дома из списка. Кондиционеры в квартирах будут демонтированы или все же их монтажники выведут за стекло? Никто стекло снаружи мыть не станет. На это ж снова потребуются бюджетные средства. Про доступ пожарных к пожарным лестницам забудьте.
Про проветриваемость тоже забудьте. Мне приходилось бывать в четырехэтажном доме на улице Нукусской. Он оказался пионером в «реновации», и по меньше мере лет десять, а то и пятнадцать, закупорен со стороны трассы. Форточек в фасаде по минимуму. Душно.
Знаете, кто должен приехать в Ташкент к вышеупомянутой дате в ноябре? Мы навели справки. Президент и сопровождающие лица из одной уважаемой европейской страны. Потому и случилась пертурбация с выбором объектов для изысканного имиджа. Здесь слишком большой объем работ, в срок не уложиться. А где-то там, не на главной магистрали Мустакиллик… Почему нет? И без правил.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.