Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Стеклянный футляр для жилого высотного дома в Ташкенте
На языке вертится: кто придумал? Автора! Вероятно, никто не признается. Эффект от идеи заточить высотки на площади Хамида Алимджана в футляры просто бомбический.
Накануне сюда подогнали несколько машин со стройматериалами. Выгрузили их у группы домов. Прибывшая на место событий внушительная команда чиновников объявила удивленным жителям, что есть план, и показали: вот красивая картинка с вашими домами. Будьте счастливы!
Домкомам дали поручение осчастливить всех жителей восьми высоток и еще трех девятиэтажных домов чуть поодаль. Здесь будет «Хамид Алимджан-сити». О как!
Что случилось в течение следующих нескольких часов, пока домкомы добросовестно били своим известием, словно обухом, по головам собственников жилья, можно только предположить. Из обрывков разговора начальства со строителями жители уловили: объем работ большой и к 10 ноября (ожидается приезд важных персон) завершить «реновацию» не успеют. Доложили наверх (это уже наши догадки). В ответ получили команду пока на площади работы свернуть. В планах еще 70 домов, есть где развернуться.
Часов в 11 ночи снова прибыл грузовой автотранспорт. То, что ранее из него выгрузили, снова загрузили, и, в основном, все вывезли к девятиэтажным домам, что по соседству. К приходу вашего корреспондента к высоткам стройматериалов осталось по мелочи.
В управляющей компании, обслуживающей высотки, ни одной фамилии «вчерашних» начальников назвать не смогли. Управляющий проект не видел. Обязательных согласований проекта с архитекторами, пожарными и иными, конечно, нет. Название компании подрядчика, получившей непонятно как солидный заказ, опять же мимо.
Наверное, в этой ситуации у простого человека из народа поджилки тряслись. Лично прибыл хоким Мирзо Улугбекского района, этого достаточно, чтобы взять под козырек. На мои расспросы про чиновников рангом выше управляющий разводил руками: «Так получилось. Не спросил. Сказали, что завтра откроют здесь штаб и вывесят для населения планшет с эскизом».
То, что собственники жилья являются собственниками коллективного имущества, включая крышу, подвал и стены, похоже невдомек не только нанятому управляющему, но и высоким чинам. А ведь так согласно законодательству страны.
Хокимият Ташкента на вопрос моих коллег, что за инициатива такая по экспериментам со стенами и изменению имиджа знаковых высоток, сообщил о программе реновации внешнего облика более 70 домов, в том числе обсуждаемых высоток. Цитата из gazeta.uz: «Показанные жителям предложения были разработаны подрядчиком, таких предложений от него минимум три, но хокимият их не согласовывал и не одобрял,- отметили в администрации города».
Если городской бюджет располагает финансами, так у горожан есть пожелание: восстановите, наконец, ирригационную сеть в столице! Чтобы в жару не сохли деревья, а в дожди не заливало метро, автомобильные тоннели, подземные переходы… Это на сегодня самый больной вопрос, который где только и кем только не обсуждается.
Весной 2023-го власти с радостью объявили, что на ирригационную сеть выделяют аж 700 млн. сумов! В сравнении с расходами на заточение десятка жилых домов в стеклянные футляры это сущие копейки. Но с ирригацией в администрации города не спешат. Может, есть интерес в усохшей древесине, что достанется причастным. Это предположения. Сейчас речь о другом.
Законодательно параллельное проектирование и строительство запрещены. Есть поговорка «Если нельзя, но очень хочется, то можно». В случаях, касающихся жилья, если нельзя, то нельзя.
На этом фото металлоконструкции (под покрывалом) и иные стройматериалы, перевезенные от высотки к девятиэтажке по улице Яхъё Гулямова.
В последние месяцы после трагических землетрясений в Турции и Афганистане заволновались и в Ташкенте. «А вдруг и у нас тряханет?!» Было же в 1966-м. Старшее поколение помнит. Тогда у многоэтажек имелись дворы. Во дворах и спасались, установив палатки. Сейчас состоялась распродажа множества дворов. Точечная застройка понатыкана вопреки градостроительным нормам, обязательным к исполнению.
Теперь вот и стеклянные футляры придуманы. Тряхнет посильнее – и полетят осколки во все концы. Мало кто думает про пожары. Как тушить, если вдруг? Кто смоет грязь на стеклянных фасадах с разводами и подтеками после первой же пыльной бури, дождя и снега? С погружением в тему много вопросов появляется.
Какие еще. Проекты восьми «московских домов» на площади Хамида Алимджана готовили москвичи. Где эти проекты сейчас? Дома – экспериментальные. Половину дома закрывают не несущие стены, а в металлокаркасе шифер с наполнителем. Это в шифер неведомый подрядчик с тремя эскизами собрался вколачивать металлоконструкции для остекленения и обшивки?
Экспериментальные дома на площади имени поэта, может, и минует чаша сия. Уж очень приметны. Сейчас сомнения про другие жилые дома из списка. Кондиционеры в квартирах будут демонтированы или все же их монтажники выведут за стекло? Никто стекло снаружи мыть не станет. На это ж снова потребуются бюджетные средства. Про доступ пожарных к пожарным лестницам забудьте.
Про проветриваемость тоже забудьте. Мне приходилось бывать в четырехэтажном доме на улице Нукусской. Он оказался пионером в «реновации», и по меньше мере лет десять, а то и пятнадцать, закупорен со стороны трассы. Форточек в фасаде по минимуму. Душно.
Знаете, кто должен приехать в Ташкент к вышеупомянутой дате в ноябре? Мы навели справки. Президент и сопровождающие лица из одной уважаемой европейской страны. Потому и случилась пертурбация с выбором объектов для изысканного имиджа. Здесь слишком большой объем работ, в срок не уложиться. А где-то там, не на главной магистрали Мустакиллик… Почему нет? И без правил.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности