Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К БАЛЕТУ
Мальчик лет пяти стоял, встав с кресла и не отрывая глаз от сцены. Точно так же, как дети, и взрослые были поглощены действом в Государственном Академическом Большом театре имени Навои.
\»Новый век\», № 8, 28.2.2010г.Мальчик лет пяти стоял, встав с кресла и не отрывая глаз от сцены. Точно так же, как дети, и взрослые были поглощены действом в Государственном Академическом Большом театре имени Навои.Я порадовалась за мальчугана с соседнего ряда. Лучше не придумать первой встречи с высоким искусством, чем балеты Чайковского. И меня привели родители впервые на балет в таком же возрасте. Шепотом задавала вопросы, а взрослые говорили: «Здесь не говорят и не поют, а только танцуют. Смотри и слушай!» То было «Лебединое озеро» Чайковского. А потом все пошли на «Спящую красавицу», на которую взяли брата с сестрой, а меня по каким-то причинам оставили дома. И было досадно. Но удалось наверстать. Вот и «Щелкунчика» смотрю в который раз.
Но тише-тише. Мы — в темном зале. А на сцене разворачивается сюжет из сказки Гофмана. Когда гости уходят, дети засыпают, а куклы оживают. Забавный Щелкунчик, подаренный Маше, борется с серыми мышами и мышиным королем. Все события разворачиваются под симфоническую музыку с тающим звуком челесты, арфой и колокольчиками, усиливающими волшебство.
Дирижирует Анвар Эргашев, он же — художественный руководитель театра. Ему-то хорошо известно, как родился балет. А вот мальчугану — вряд ли. В 1891 году был заказан Чайковскому дирекцией императорских театров. Театральная премьера балета состоялась в декабре 1892 года в Петербурге в Мариинском театре. Но что там на сцене? Маша проснулась и следит со скамьи, как Щелкунчик сражается, побеждает и вдруг превращается в принца!
Во время антракта отправляюсь за кулисы. «Машу танцует заслуженная артистка Узбекистана Томила Мухамедова, а Щелкунчик-Принц — Станислав Бибик. Но есть еще один состав солистов — Нодира Хамраева и Тимур Шангариев», — говорит главный балетмейстер театра Ибрагим Юсупов. Мы разговариваем в коридоре. Мимо проходят те артисты, что оттанцевали свое в первом действии. «Все наши артисты и солисты — выпускники Высшей школы национального танца и хореографии», — сообщает балетмейстер и тут же обращается к пареньку в «гражданском»: «Поздравляю! Отлично танцевал!» Егор Карпенко первый раз исполнил сольную партию паяца, и зал ему аплодировал.
А Юсупов называет имена Дианы Баратовой и Андрея Немировского, Амины Бабаджановой, Рамира Аслиманова… Готов назвать каждого из труппы. Но нет, прошу, извините, антракт короток, а вопросов много. Например, какой по счету идет «Щелкунчик» на сцене Большого? Говорит, что не считает, часто. Поставил его в Ташкенте в 1987 году, а в 2005-м — в турецком Измире. Главным балетмейстером в ГАБТе имени Навои работает четверть века, около двадцати балетов — его. Среди них и «Томирис» на музыку Улугбека Мусаева. Блестящей исполнительницей Томирис была народная артистка Узбекистана Замира Давлетмуратова. Сейчас она работает с молодежью как репетитор. А спектакль, к сожалению, снят из репертуара, так как декорации и костюмы больше двадцати лет не выдерживают и нуждаются в обновлении.
В апреле состоится премьера балета французских композиторов Алана и Делиба «Влюбленный пират». В нем очень много персонажей, идут репетиции. Но прямо здесь и сейчас начинается второе действие. Прошу разрешить посмотреть из кулис. Фотоаппарат в руках, и тут уж точно стоишь, как тот мальчуган, вытянув шею. Вылетели на сцену снежинки, выбежали индусы, рядом за кулисой стоят балерины, говоря с партнерами о житейском. Но настал миг, когда они чуть ли не хором тихонько скомандовали себе «и-и-и», и розовые феи вспорхнули на сцене в руках кавалеров.
Принц в красном, Маша в белом, и наоборот. И ребенку ясно, что их дуэт — дуэт любви. Девушка, проснувшись, встречает юношу очень похожего на Принца из сна. И снова много счастья. Зал аплодирует. Солисты кланяются и за кулисами вытирают пот. Томила Мухамедова говорит, что свою партию, наверное, раз сто танцевала. А Станислав Бибик раз пять был Принцем. Их поздравить подходит Замира Давлетмуратова, и я ее узнаю. Да, она была Томирис. Когда-то и ее смотрела из-за кулис. Танцевала на одном дыхании. Когда закрылся занавес, она сказала фразу, очень удивившую: «После спектакля — пустая».
Точно такие же талантливые и измочаленные теперь стоят рядом с ней за занавесом ее ученики. Все — для зрителей. Может быть, к двадцатилетию независимости Узбекистана, ведь именно свободолюбию посвящен балет «Томирис», эти юные артисты станцуют в нем ведущие партии. И там есть мелодия любви. Кир предлагает Томирис руку и корону, но она выбирает независимость своего народа. Что пересказывать сюжет… Тому мальчугану и многим другим это надо видеть.
Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», № 8, 28.2.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.