Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
ИДЕМ В ОПЕРУ
Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Навои подарил зрителям три премьеры — спектакль «Ловцы жемчуга» и первые выступления солисток в «Кармен» и «Царской невесте».
\»Новый век\», № 9, 4.3.2010г.За декаду Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Навои подарил зрителям три премьеры — спектакль «Ловцы жемчуга» и первые выступления солисток в «Кармен» и «Царской невесте».
Есть особое удовольствие находиться в зале в день премьеры. Полный зал оживленной публики с цветами уже создает настроение. Среди публики есть и с трудом узнаваемые без грима лучшие голоса театра. И им, земным, удивляешься, ведь на сцене они — словно небожители. А сейчас они пришли «поболеть» за коллег и насладиться искусством.
Гаснет свет, начинается увертюра, и у зрителей есть несколько минут перехода от дневной суеты к погружению в оперу. К ней можно относиться по-разному. Когда мне говорят: «Ты в оперу собралась? А я ее не люблю и не хожу», — сочувствую: «А ты сходи!».
Иногда, наблюдая, как заполняют ряды иностранцы, а потом с упоением хлопают, отбивая ладони и крича «браво», думаю, что мы, ташкентцы, не ценим своего счастья, не ценим, что можем запросто в один из дней прикоснуться к искусству высочайшего класса.
Как за рубежом? Постановки оперных спектаклей — одни из самых дорогих. Соответственно и цена билета. Может быть, поэтому там престижно похвалиться: «Мы были в опере». Моя университетская подруга, живущая сейчас в Германии, как-то написала в письме: «На билеты копим деньги».
Ташкентский зритель избалован. Дело не только в цене билета — он дешевле, чем в кинотеатре, — а в богатстве репертуара. У нас около тридцати оперных спектаклей показывается за сезон. Таких театров в мире почти нет, ведь за рубежом приняты контракты для артистов, их приглашают на один спектакль, который «собирают» за пару недель. Поют солисты на языке оригинала произведения, ведь так удобнее гастролировать по странам. И при этом не остается никакого выбора для зрителей. Посмотрел? Тогда копи деньги на следующий, а он когда еще будет… «Эксплуатация» одного спектакля длится месяцами.
Ташкентская традиция разнообразного репертуара идет от традиций московского Большого театра и поддерживается с открытия театра оперы и балета вот уже восемьдесят лет. Конечно, есть сложности, ведь ветшают декорации и костюмы. Из-за этого снимаются из репертуара спектакли. Среди них такие жемчужины, как «Волшебная флейта» Моцарта, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Путь к трону» Нурилы Закирова.
Первым спектаклем, получившим помощь извне, была в 1995 году опера «Лючия ди Ламмермур» Доницетти. Поддержало ее итальянское посольство, очевидно, оценив исполнительское мастерство труппы. Еще два спектакля — «Евгений Онегин» и «Царская невеста» — поставлены при спонсорской поддержке российского посольства и Лукойла.
Для «Царской невесты», к примеру, удалось изготовить 120 театральных костюмов! Ну а в основном все делается собственными силами. Так, в прошлом году театр поставил новую версию «Кармен», оперу «Алеко» и «Небо моей мечты» Мустафо Бафоева.
Кто поет? Труппа за последние годы обновилась процентов на семьдесят. Хорош и основной состав, но появилась талантливая молодежь. Молодым предлагают роли, которых в других театрах ждут годами.
Уникальна история Абдумалика Абдукаюмова. Он окончил романо-германский факультет университета, но была огромная жажда петь, и Абдумалик поступил в музыкальное училище. Тут его заметили и пригласили в ГАБТ имени Навои на роль Фигаро. Работая, окончил училище, поступил в консерваторию. Продолжая работать в театре, осваивая новые партии, участвовал и побеждал в международных конкурсах. Консерваторию закончил экстерном, уже работая по контракту в оперном театре немецкого города Линц. Сейчас поет в Венской опере.
Многим из молодых и талантливых помогает система стажерства, которая существует в театре с середины 90-х годов. Отбор происходит на прослушиваниях студентов, окончивших третий курс. В 2002-м пришел в театр стажером Нажмитдин Мавлянов — лирико-драматический тенор. Через три года он принят в штат оперной труппы, исполняет ведущие партии Неморино в «Сельской чести», Лыкова в «Царской невесте», Хозе в «Кармен», Ленского в «Евгении Онегине». А недавно приглашен театром Станиславского и Немировича-Данченко для участия в опере Верди «Сила судьбы». Очевидно, и там заметили талант.
Стажерами пришли в театр и два друга — бас Джабраил Идрисов и лирико-драматический баритон Рахим Мирзакамалов. Им года по двадцать два. Но на сцене ни за что не догадаешься, когда, скажем, юный Джабраил поет Малюту Скуратова в «Царской невесте» или Гремина в «Евгении Онегине», или старого цыгана в «Алеко». И у Рахима ведущие партии в «Кармен», «Ловцах жемчуга». Оба — начинающие, но уже лауреаты международных конкурсов. Их педагог — заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова.
Интересно наблюдать, когда студенты и педагоги сходятся в одном спектакле. Так было в «Царской невесте» — одной из официальных премьер этих дней. В роли царской невесты Марфы выступала стажер театра и магистрантка консерватории Асмик Арутюнянц, Любаша — Ольга Александрова, а Малюта Скуратов — Джабраил Идрисов.
А вот Анастасия Юдина не была стажером. Ну так у каждого свой путь в театр. Она пришла сюда, окончив консерваторию, лет десять назад. Первые ее сольные партии — Ольга в «Онегине» и Полина в «Пиковой даме». Их она и сейчас исполняет. Поет в одном из составов «Царской невесты» Любашу. Кармен — ее новая высота.
Мы, зрители и слушатели, бываем очень критичны к своим артистам. Часто, случается, приговариваем: «Да что у нас, да разве у нас умеют?» Да умеют!
Анжелу Мухзаметзянову, тоже молодую актрису и солистку в «Ловцах жемчуга» композитора Жоржа Бизе, лично благодарил на сцене после спектакля посол Франции. Рядом стояли ее партнеры — заслуженный артист Узбекистана Нормумин Султанов, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, лауреат международных конкурсов Кирилл Борчанинов. Приятны овации.
Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», № 9, 4.3.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.