Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
ИДЕМ В ОПЕРУ
Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Навои подарил зрителям три премьеры — спектакль «Ловцы жемчуга» и первые выступления солисток в «Кармен» и «Царской невесте».
\»Новый век\», № 9, 4.3.2010г.За декаду Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Навои подарил зрителям три премьеры — спектакль «Ловцы жемчуга» и первые выступления солисток в «Кармен» и «Царской невесте».
Есть особое удовольствие находиться в зале в день премьеры. Полный зал оживленной публики с цветами уже создает настроение. Среди публики есть и с трудом узнаваемые без грима лучшие голоса театра. И им, земным, удивляешься, ведь на сцене они — словно небожители. А сейчас они пришли «поболеть» за коллег и насладиться искусством.
Гаснет свет, начинается увертюра, и у зрителей есть несколько минут перехода от дневной суеты к погружению в оперу. К ней можно относиться по-разному. Когда мне говорят: «Ты в оперу собралась? А я ее не люблю и не хожу», — сочувствую: «А ты сходи!».
Иногда, наблюдая, как заполняют ряды иностранцы, а потом с упоением хлопают, отбивая ладони и крича «браво», думаю, что мы, ташкентцы, не ценим своего счастья, не ценим, что можем запросто в один из дней прикоснуться к искусству высочайшего класса.
Как за рубежом? Постановки оперных спектаклей — одни из самых дорогих. Соответственно и цена билета. Может быть, поэтому там престижно похвалиться: «Мы были в опере». Моя университетская подруга, живущая сейчас в Германии, как-то написала в письме: «На билеты копим деньги».
Ташкентский зритель избалован. Дело не только в цене билета — он дешевле, чем в кинотеатре, — а в богатстве репертуара. У нас около тридцати оперных спектаклей показывается за сезон. Таких театров в мире почти нет, ведь за рубежом приняты контракты для артистов, их приглашают на один спектакль, который «собирают» за пару недель. Поют солисты на языке оригинала произведения, ведь так удобнее гастролировать по странам. И при этом не остается никакого выбора для зрителей. Посмотрел? Тогда копи деньги на следующий, а он когда еще будет… «Эксплуатация» одного спектакля длится месяцами.
Ташкентская традиция разнообразного репертуара идет от традиций московского Большого театра и поддерживается с открытия театра оперы и балета вот уже восемьдесят лет. Конечно, есть сложности, ведь ветшают декорации и костюмы. Из-за этого снимаются из репертуара спектакли. Среди них такие жемчужины, как «Волшебная флейта» Моцарта, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Путь к трону» Нурилы Закирова.
Первым спектаклем, получившим помощь извне, была в 1995 году опера «Лючия ди Ламмермур» Доницетти. Поддержало ее итальянское посольство, очевидно, оценив исполнительское мастерство труппы. Еще два спектакля — «Евгений Онегин» и «Царская невеста» — поставлены при спонсорской поддержке российского посольства и Лукойла.
Для «Царской невесты», к примеру, удалось изготовить 120 театральных костюмов! Ну а в основном все делается собственными силами. Так, в прошлом году театр поставил новую версию «Кармен», оперу «Алеко» и «Небо моей мечты» Мустафо Бафоева.
Кто поет? Труппа за последние годы обновилась процентов на семьдесят. Хорош и основной состав, но появилась талантливая молодежь. Молодым предлагают роли, которых в других театрах ждут годами.
Уникальна история Абдумалика Абдукаюмова. Он окончил романо-германский факультет университета, но была огромная жажда петь, и Абдумалик поступил в музыкальное училище. Тут его заметили и пригласили в ГАБТ имени Навои на роль Фигаро. Работая, окончил училище, поступил в консерваторию. Продолжая работать в театре, осваивая новые партии, участвовал и побеждал в международных конкурсах. Консерваторию закончил экстерном, уже работая по контракту в оперном театре немецкого города Линц. Сейчас поет в Венской опере.
Многим из молодых и талантливых помогает система стажерства, которая существует в театре с середины 90-х годов. Отбор происходит на прослушиваниях студентов, окончивших третий курс. В 2002-м пришел в театр стажером Нажмитдин Мавлянов — лирико-драматический тенор. Через три года он принят в штат оперной труппы, исполняет ведущие партии Неморино в «Сельской чести», Лыкова в «Царской невесте», Хозе в «Кармен», Ленского в «Евгении Онегине». А недавно приглашен театром Станиславского и Немировича-Данченко для участия в опере Верди «Сила судьбы». Очевидно, и там заметили талант.
Стажерами пришли в театр и два друга — бас Джабраил Идрисов и лирико-драматический баритон Рахим Мирзакамалов. Им года по двадцать два. Но на сцене ни за что не догадаешься, когда, скажем, юный Джабраил поет Малюту Скуратова в «Царской невесте» или Гремина в «Евгении Онегине», или старого цыгана в «Алеко». И у Рахима ведущие партии в «Кармен», «Ловцах жемчуга». Оба — начинающие, но уже лауреаты международных конкурсов. Их педагог — заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова.
Интересно наблюдать, когда студенты и педагоги сходятся в одном спектакле. Так было в «Царской невесте» — одной из официальных премьер этих дней. В роли царской невесты Марфы выступала стажер театра и магистрантка консерватории Асмик Арутюнянц, Любаша — Ольга Александрова, а Малюта Скуратов — Джабраил Идрисов.
А вот Анастасия Юдина не была стажером. Ну так у каждого свой путь в театр. Она пришла сюда, окончив консерваторию, лет десять назад. Первые ее сольные партии — Ольга в «Онегине» и Полина в «Пиковой даме». Их она и сейчас исполняет. Поет в одном из составов «Царской невесты» Любашу. Кармен — ее новая высота.
Мы, зрители и слушатели, бываем очень критичны к своим артистам. Часто, случается, приговариваем: «Да что у нас, да разве у нас умеют?» Да умеют!
Анжелу Мухзаметзянову, тоже молодую актрису и солистку в «Ловцах жемчуга» композитора Жоржа Бизе, лично благодарил на сцене после спектакля посол Франции. Рядом стояли ее партнеры — заслуженный артист Узбекистана Нормумин Султанов, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, лауреат международных конкурсов Кирилл Борчанинов. Приятны овации.
Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», № 9, 4.3.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.