Экологическая катастрофа, вызванная высыханием Аральского моря, некогда четвертого по величине озера в мире, стала причиной различных вызовов для социально-экономического развития на значительной части территории Узбекистана. Нехватка воды, засухи, экстремальная жара, нестабильный режим осадков, пыльные бури и другие последствия изменения климата все чаще причиняют ущерб населению и экономике, усугубляя высокую цену деградации природных ресурсов.
Последствия изменения климата по-разному затронут благополучие населения Узбекистана. Ожидается, что к 2030 г. по меньшей мере 8 млн человек по всей стране, в городах и сельской местности, будут проживать в районах с очень высокими климатическими рисками. По расчетам, приведенным в Страновом докладе, если не принять меры по адаптации к изменению климата, к 2050 г. размер национальной экономики будет на 10% меньше, по сравнению с тем, какой она могла бы быть без воздействия изменения климата. Это приведет к значительному снижению занятости населения и доходов домохозяйств.
Декарбонизация экономики (снижение выбросов углекислого газа) к 2060 г. потребует особого внимания к энергетическому сектору, на долю которого приходится около 75% выбросов парниковых газов в Узбекистане. Уменьшение зависимости от истощающихся запасов природного газа путем повышения энергоэффективности и расширения использования возобновляемых источников энергии внесет вклад в укрепление энергетической безопасности страны. Зависимость от ископаемых видов топлива также способствует загрязнению воздуха, становясь одним из 10 основных факторов, способствующих преждевременной смертности и заболеваемости в стране.
«Не предпринимая необходимые меры в ответ на последствия изменения климата, Узбекистан не сможет достичь своих смелых целей развития и столкнется с серьезными неблагоприятными последствиями для экономики и благополучия людей», — отметила на презентации Доклада в Ташкенте региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова. «Страновой доклад о климате и развитии» предлагает ряд срочных мер по адаптации к изменению климата и декарбонизации. Их реализация ускорит переход Узбекистана к «зелёной» экономике и обеспечит экономический рост в долгосрочной перспективе».
Как отмечается в Докладе, эффективные меры по адаптации к изменению климата могут принести Узбекистану тройные дивиденды. Во-первых, они будут способствовать предотвращению негативных последствий, таких как деградации земель, вызванных изменением климата. Во-вторых, принятые меры приведут к экономическим выгодам, таким как повышение продовольственной безопасности и улучшение состояния природных ландшафтов. В-третьих, их реализация приведет к экологическим выгодам в виде сокращения выбросов парниковых газов.
Ключевые рекомендации доклада включают в себя:
- Реформы в масштабах всей экономики: Следует ускорить реализацию текущей программы реформ с целью создания благоприятной деловой и инвестиционной среды, а также условий для развития частного сектора, призванного сыграть ключевую роль в переходе к «зелёной» экономике. Рекомендуется создать механизмы мониторинга, отчетности и оценки воздействия, способствующие реализации климатических и «зелёных» проектов. Развитие системы финансового и инвестиционного регулирования станет ключевым фактором для привлечения инвестиций в экологически устойчивые проекты. Рекомендуется внедрить рыночные стимулы для сокращения выбросов, включая введение налога на выбросы углерода.
- Энергетический сектор: Переход к более экологичной модели роста и повышение энергетической безопасности в Узбекистане требует широкого внедрения энергоэффективных технологий, отмены субсидий на газ, электроэнергию и отопление, а также использование газа преимущественно для производства электроэнергии и в промышленном секторе. Важно продолжить развитие конкурентоспособного сектора возобновляемой энергетики и инвестировать в развитие энергетической инфраструктуры.
- Управление водными ресурсами и ирригационными системами: Для улучшения управления водными ресурсами в Узбекистане в условиях изменения необходимо широкое внедрение водосберегающих технологий; реализация сельскохозяйственной политики, стимулирующей меры осуществления по адаптации и смягчению последствий изменения климата, такие как эффективное использование водных ресурсов; передача управления ирригационными системами частному сектору; внедрение гибких механизмов распределения воды; дальнейшая модернизация ирригационной и дренажной инфраструктуры, а также систем учета водопользования.
- Сельское хозяйство и управление земельными ресурсами: Для привлечения инвестиций в климатически оптимизированное сельское хозяйство важно укрепить механизмы, гарантирующие соблюдение прав арендаторов земли, включая местных фермеров; улучшить практику сохранения почв; расширить масштабы климатически оптимизированного сельского хозяйства; а также разработать четкую «дорожную карту», подкрепленную инвестиционным планом для реализации вышеназванных мер.
- Улучшение качества воздуха, городское развитие и общественный транспорт: Узбекистан извлечет значительную выгоду от разработки комплексной программы по улучшению качества воздуха, создания «зелёных» мастер-планов для городов и разработки планов городской мобильности, а также повышения эффективности оказания услуг общественного транспорта. Эти меры не только помогут уменьшить выбросы парниковых газов, но и внесут вклад в адаптацию городов к изменению климата.
- Развитие человеческого капитала: Узбекистану необходимо продолжить развитие национальной системы социальной защиты с целью обеспечения интересов наиболее уязвимых групп в условиях рисков, связанных с изменением климата. Улучшение базовых и технических навыков граждан в рамках систем образования и переподготовки позволит подготовить их к работе в новых направлениях для трудоустройства, создаваемых в рамках «зелёной» экономики.
Для реализации мер по декарбонизации экономики и адаптации к изменению климата необходимы значительные инвестиции. По оценкам СДКР, Узбекистану потребуется около 60 млрд долл. для смягчения воздействия изменения климата на производительность труда, последствий для дорог и мостов, животноводства и ирригационного сектора. Кроме того, к 2060 г. потребуется инвестировать около 340 млрд долл. в замену устаревшей энергетической инфраструктуры и реализацию мер по декарбонизации энергетического сектора. Большая часть этих инвестиций может быть осуществлена частным сектором.
«Достижение целей и обязательств Узбекистана в области изменения климата и декарбонизации потребуют крупных частных инвестиций в более экологичные технологии. Это позволит уменьшить выбросы углекислого газа и повысить устойчивость экономики к последствиям изменения климата», — сказала региональный директор Международной финансовой корпорации (IFC) по Турции и Центральной Азии Вибке Шлёмер. «Для этого необходимо реализовать программу экономических реформ, которая позволит местным и иностранным фирмам и компаниям воспользоваться возможностями, открывающимся в результате переход к «зелёной» экономике».
Ожидается, что государственные и частные инвестиции в адаптацию к изменению климата и декарбонизацию принесут стране многочисленные выгоды и высокую отдачу. Например, комплексный подход к управлению ландшафтами и внедрение климатически оптимизированных технологий в сельском хозяйстве в течение 10 лет может увеличить производство сельскохозяйственных культур на 4,6 млрд долл., а также позволят экономить более 1,8 млрд м3 воды ежегодно.
Декарбонизация экономики также принесет существенные выгоды. По оценкам Странового доклада, только в инфраструктурных отраслях такие выгоды составят более 178 млрд долл. в период с 2023 по 2060 г., включая 112 млрд долл. в виде избежания затрат на устранение последствий загрязнения окружающей среды, аварий и ущерба в жилищном секторе, электроэнергетике, промышленности и на транспорте. Также предполагается экономия в размере 66 млрд долл. за счет сокращения импорта ископаемого топлива.
Кроме того, меры по декарбонизации могут снизить смертность вследствие болезней, вызываемых загрязнением воздуха, почти на 90%. Также они могут создать значительное количество рабочих мест в энергетическом и других секторах экономики.
Скачать «Страновой доклад о климате и развитии», посвященный Узбекистану, можно здесь.
* * *
К сведению читателей: Страновые доклады о климате и развитии – это новые базовые диагностические доклады Группы Всемирного банка, объединяющие вопросы изменения климата и развития. С их помощью страны смогут определять приоритетные и наиболее эффективные меры, способные обеспечить сокращение выбросов парниковых газов и ускорить адаптацию к изменению климата, а также достигнуть общих целей в области развития.
Источник — vsemirnyjbank.org/ru/
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.