Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
В Министерстве экологии РУз вручены нагрудные знаки «Табиат ҳимоячиси» («Защитник природы»)
В Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан состоялось торжественная церемония вручения нагрудных знаков «Табиат ҳимоячиси».
В отличие от представителей многих других профессий, экологов за служение охране природы в Узбекистане до сих пор никак не отмечали. Эта «неувязка» исправлена Постановлением Правительства №443 от 10.08.2022 года. Им утверждено Положение о нагрудном знаке «Табиат ҳимоячиси». Им будут награждаться граждане, достигшие значительных результатов в области охраны экологии и окружающей среды, охраны природы, рационального использования природных ресурсов.
И вот состоялась первая церемония по вручению нагрудных знаков «Табиат ҳимоячиси». Среди защитников природы отмечены профессиональные экологи, депутаты, сенаторы, cотрудники МЧС и прокуратуры, блогеры, журналисты…
Чрезвычайно приятно, что Знаком «Табиат ҳимоячиси» отмечен и мой труд. Я выбрала экологическую тематику как главную для себя свыше тридцати лет назад будучи корреспондентом Узбекского информационного агентства. Продолжала готовить публикации по различным направлениям в сфере охраны природы, работая в газете «Правда Востока». Выпустила две своих книжки и несколько сборников статей «Просто пишем о среде». В 2009 году открыла экологический веб-сайт SREDA.UZ, и с тех пор его веду. Качество воды, воздуха, сохранение биоразнообразия, борьба с опустыниванием, изменение климата — основные направления. И по многим другим темам, имеющим отношение к сохранению среды обитания, информировала читателей.
Всегда с благодарностью вспоминаю экологов-профессионалов, помогавших осваивать тематику, делившихся знаниями. А это Владимир Григорьевич Конюхов, Борий Батырович Алиханов, Нариман Маджитович Умаров, Татьяна Алексеевна Ососкова, Людмила Николаевна Боровикова, Халилулла Сатимович Шеримбетов, Хания Талимбековна Асилбекова, Виктор Абрамович Духовный, Виктор Евгеньевич Чуб…
Можно назвать еще много-много высококлассных специалистов, которые работали и которые продолжают работать в сфере охраны природы Узбекистана. Для журналиста очень важно разобраться в проблеме, увидеть пути решения. Они не всегда просты. И вот тут-то очень важны советы и комментарии профессионалов.
Поздравляю всех коллег-экологов, кто награжден нагрудным знаком «Табиат ҳимоячиси» («Защитник природы»). Прекрасно понимаю, насколько сложен их труд. Экологические решения сейчас, когда в приоритете бизнес, проводить не просто. Требовать исполнения природоохранного законодательства тоже не просто. И даже взыскивать с нарушителей штрафы за нарушения нелегко. Огромный труд экологов не всегда и не всем заметен. Тем более важно, что, наконец, отмечены их усилия по охране природы.
Поздравлял министр Азиз Абдукаххарович Абдухакимов. Он на этой должности около года. Во время награждения мне удалось договориться с министром о встрече. Надеюсь поднять проблемы, которые, может быть, «сверху» не видны, но которые замечает придирчивый взгляд журналиста.
О них — в следующих публикациях. После праздника.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?