Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
АФИШИ И ПЛАКАТЫ АКУДИНА
За жизнью кукол Вениамина Акудина ташкентцы разных поколений наблюдали в Ташкентском кукольном театре около полувека. Много лет заслуженный художник Узбекистана, художник театра придумывал куклы и декорации к спектаклям. Частью его творчества были афиши и театральные плакаты. В эти дни они представлены на персональной выставке художника в музее Мухтара Ашрафи.
Куклы тоже есть в экспозиции. Куда ж без них! И все же встреча с ними началась у этого многогранного художника с афиши.
В 1960-м режиссер Владимир Иогельсен ставил кукольный спектакль для взрослых «Двенадцать стульев». Студента ему порекомендовал педагог института. Новичку режиссер, объясняя задачу,напомнил слова Маяковского: «Театр — не отражающее зеркало, а увеличительное стекло». Студент идею подхватил и изобразил лица главных героев в лупе. К этому же спектаклю помог исполнить декорации.
На открытии выставки в музее Мухтара Ашрафи Акудин вспомнил, как состоялась первая встреча с этой замечательной книгой Ильфа и Петрова: «Мне было лет десять. В школьную библиотеку поступил один экземпляр книги. И вся школа встала в очередь за ней. Ее пересказывали, цитировали. Конечно, образы Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера не могли не вдохновить. Лупу на афише держит красная рука, в ней — увеличенные лица, а внизу болтаются маленькие ножки.
Потом была еще одна студенческая работа — «Сэмбо» — с трогательным сюжетом про антилопу и детеныша, которого
хотел съесть лев. Шакал помогал льву искать Сэмбо, дети, переживая, плакали. В спектакле были декорации, к которым приложил руку студент, а у входа — его плакат, на котором дети и без слов понимали, кто главные герои спектакля. Студент же за кулисами радовался вместе с детьми, когда приходил добрый натуралист и прогонял льва.
С тех пор Акудин участвовал в создании многих спектаклей, ведь, придя в театр однажды, остался здесь навсегда. Сколько было театральных плакатов и афиш? Наверное, тысячи. В экспозиции, которая интересна и детям, и взрослым, представлена лишь часть их, сотворенных художником за долгую творческую жизнь. Каждая приковывает внимание и сегодня. Можно представить, как «заманивали» они зрителей, передавая настроение предстоящего зрелища.
Вот прекрасная Галатея и спящая красавица, а вот Девочка-коробочка, Гармсиль, Суховей, Гуль-буви. «Язык птиц» по Навои, спектакль, который поставил режиссер Шамурад Юсупов, тоже сначала заманивал зрителей образами, придуманными Акудиным. На плакате — рассказчик-удод с клювом и оперением, но и человеческим лицом. Он — двуликий. И такие же двуликие другие птицы.
Режиссер Шамурад Юсупов, рассказывая на открытии выставки о совместном творчестве, говорил о том, как обогащали спектакли Ташкентского кукольного театра произведения Вениамина Акудина. Кто-то из выступавших назвал художника отцом кукол, что тоже совершенно справедливо.
Он, как папа Карло, придумывал их и изготавливал. А потом они проживали свои жизни перед зрителями.
Проживали свои жизни и иные образы. Гитара на плакате и слово «Ялла» в сочных красках не нуждаются в объяснениях. Сочными и яркими были выступления этого ставшего знаменитым эстрадного ансамбля. А его первой визитной карточкой оказалась придуманная Акудиным афиша. Гости из ретро-«Яллы» пришли поздравить художника на вернисаж и спели экспромтом, чем чрезвычайно порадовали зрителей. Выступили и представители других творческих коллективов — Государственного Академического Большого театра имени Навои, Музыкального театра, мастера эстрады. Не только потому, что знают Акудина как замечательного кукольника, но и потому, что работали рядом и вместе. Так, мастер создал немало красочных плакатов к спектаклям ГАБТа. Они тоже есть на выставке в музее Мухтара Ашрафи, приуроченной к Международному дню театров.
Есть еще одно объяснение, почему в эти весенние дни эта выставка находится в доме-музее выдающегося композитора и театрального деятеля. Художник рассказал о своем знакомстве с ним. «Ташкентская фабрика грампластинок выпускала оперу «Дилором». Мне предложили изготовить для пластинки эскиз конверта. Надо встретиться с композитором. Он находится в загородном стационаре. Болен? Отправляюсь туда. А там прекрасный вид на Чирчик, тишина, рояль и идеальные условия для сочинения музыки. Ашрафи рассказал мне об опере, ее героях, характерах. А когда был готов эскиз, дал на него «добро».
На вернисаже сотрудники музея приятно удивили Вениамина Акудина, преподнеся ему в подарок оперу в том самом конверте.
Открытие выставки проходило в теплой и сердечной атмосфере. Очевидно, проникнувшись ею, девушка-студентка из аудитории, задавая мэтру вопрос, призналась, что считает его творчество гениальным. Так оценивает не только его куклы, театральные плакаты и афиши, но и живопись, книжную графику. Вопрос же оказался актуален для многих студентов, заполнивших зал: «У вас бывает творческая «пустыня» и как вы с ней боретесь?». Удивился вопросу: «Творческой «пустыни» не бывает. Моя мечта — каждый день работать в мастерской». На что девушка откликнулась: «Ну я же сказала, вы — гений».
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 1.4.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Памятник поэту установлен в Ташкенте в парке имени Алишера Навои. Здесь и состоялись торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Александра Файнберга.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Новый старый фильм, который разместила в Youtube о газете, назвала «Мои друзья из «Правды Востока». С редакцией я сперва сотрудничала, а потом и проработала в ней около полутора десятка лет.
SREDA.UZ благодарит всех авторов за освещение сложной экологической тематики, которая всегда в сплаве с экономикой и политикой. Ценим и поздравляем с профессиональным праздником!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.