Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Самарканд: ключевые результаты Конференции Сторон Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных
В Самарканде на COP14 (cостоялась 12-17 февраля 2024 года) представители государств-членов Конвенции приняли Самаркандскую резолюцию, совместные решения и согласованные действия по свыше ста темам.
Напомним, что предшествовало событию
Конвенция ООН по cохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) подписана в 1979 году в Бонне, начала действовать в 1983-м. Цель — сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц. Узбекистан присоединился к Конвенции в 1998 году. Сторонами являются 133 страны.
Соглашение о проведении в Самарканде 14-й Конференции Сторон Конвенции (CMS СОР14) подписано в Берлине в июле 2023 года министром экологии, окружающей среды и изменения климата Азизом Абдухакимовым и исполнительным секретарем Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных Эми Френкель. Первоначально международный саммит планировался на октябрь 2023 года, затем сроки сдвинулись.
11 февраля 2024 года в Самарканде, предваряя открытие CMS COP14, прошла Восьмая встреча Управляющего комитета Глобальной программы по охране снежного барса и экосистем.
Участники
Торжественное открытие с участием премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова состоялось 12 февраля в комплексе Samarkand silk road. В заседании, министерских встречах и сайд-ивентах приняли участие около 2000 ответственных и заинтересованных лиц из 130 стран. В их числе: представители 92 Сторон Боннской конвенции, 16 агентств ООН и более 240 специалистов из различных природоохранных организаций.
В самаркандском саммите участвовали исполнительный секретарь Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных Эми Френкель, исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен, генеральный секретарь Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях Мусонда Мумба.
На самом высоком уровне были представлены Всемирный фонд дикой природы, Глобальный экологический фонд, Всемирный банк, Международный союз охраны природы, Международный совет местных экологических инициатив, ряд других международных организаций, включая неправительственные. Природоохранные ведомства стран представляли министры и заместители министров экологии и охраны окружающей среды.
Сайд-ивенты
На проходящие параллельно встречи хотелось попасть на все, но приходилось выбирать.
Предлагаемая тематика была разнообразной и позволяла углубиться в проблемы, к примеру, мигрирующих видов между Узбекистаном и Таджикистаном в Зарафшанской долине.
Как мигрировать сайгакам, если границы стран окантованы колючей проволокой? Тоже проблема. Она обсуждалась на сайд-ивенте с участием ученых-исследователей из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, а также из международных организаций.
Пять охраняемых природных территорий на плато Устюрт позволяют зоологам региона действовать согласованно, проводить исследования маршрутов мигрирующих видов, планировать совместные действия и устраивать коридоры для прохода сайгаков и других видов диких животных.
Большой сбор заинтересованных на сайд-ивенте, посвященном влиянию объектов энергетики.
Орнитологи тревожились и о ГЭС, и о ЛЭП, и о возобновляемых источниках энергии, влияющих на мигрирующих птиц: «44 процента охраняемых мигрирующих видов демонстрируют сокращение численности!» — «Срок эксплуатации ВИЭ в мире короток. Пока нет целостной картины, как «давит» энергетика. Надо изучать».
Еще один из сайд-ивентов посвящен Планам действий по сохранению угрожаемых мигрирующих видов птиц. Общество охраны птиц Узбекистана ознакомило с исследованием современного статуса кречётки. Вид исчезающий. Во время осеннего пролёта на берегу Талимарджанского водохранилища останавливается половина мировой популяции кречётки. В 2021 году здесь создан заказник «Талимаржан» районного значения. Министерство экологии планирует усилить статус охраняемой природной территории до областного значения.
В перерывах — продолжение дискуссий и чуть-чуть игры
Как мигрирующим видам преодолеть риски и барьеры? Многие решения изложены в научных руководствах Конвенции. Привлечь внимание к решению проблем, можно играя.
Настольную игру для детей и взрослых придумали в международной экологической сети ZOI в рамках совместной работы с фондом CEPF. Рулоны с игрой на английском и русском языках активисты из Самарканда показывали участникам конференции в перерыве, поясняя, что игра готовится и на узбекском, а пока тестируется. «Риски и барьеры для мигрирующих видов» — такое у игры название.
Риски и барьеры — это ВИЭ, линии электропередачи, браконьеры, добыча камня в руслах рек, перевыпас, ночное освещение в городах, шумовое загрязнение, ядохимикаты, свинцовые пули, железнодорожные пути и так далее… Первым дойдет до финиша тот, кто найдет верные решения, преодолеет барьеры и опередит соперника. «А выиграют все участники игры», — так говорили те, кто попробовал «тестовый продукт» в самаркандском конгресс-холле.
Глядя на это веселое фото, кажется, что зоологи дирижируют. На самом деле ученые обсуждают достижения и планы. Впрочем, и действовать им приходится активно, чтобы планы и стратегии реализовывались.
В фойе на стенде показаны национальные приоритеты Узбекистана. Один из главных — сохранение биоразнообразия в 2019 — 2028 годы. У стенда многие участники останавливаются. Что заинтересовало автора этих строк? «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия во все сектора экономики». И мониторинг тоже.
Стенд хорош, он с планами и стратегиями. Еще бы хотелось по каждой позиции прозрачной отчетности.
Аховая статистика в Докладе «Состояние мигрирующих видов в мире»
Удивительное единение единомышленников возникает в кулуарах, за чашкой чая, по пути на заседания. И то сказать, все обеспокоены. В докладе «Состояние мигрирующих видов в мире», представленном к открытию Конференции в Самарканде Секретариатом Конвенции, статистика приведена аховая.
Как относиться к тому, что численность почти половины мигрирующих видов сокращается, 22 процента видов, внесенных в список CMS, находятся под угрозой исчезновения?
А вот еще про мигрирующие виды в списках Конвенции. 97 процентов рыб находятся под угрозой исчезновения. Половина ключевых территорий биоразнообразия, определенных как важные для мигрирующих животных, не имеют охраняемого статуса. 58 процентов контролируемых участков, признанных важными для видов, испытывают сильное антропогенное воздействие. Двумя самыми большими угрозами как для видов, внесенных в список Конвенции, так и для всех мигрирующих видов, являются чрезмерная эксплуатация и утрата среды обитания из-за деятельности человека. Об этом говорится в Докладе и он активно обсуждается.
Интервью
Мой собеседник — Йен Редмонд из Великобритании. В Самарканд на СOP14 он приехал как наблюдатель от международной неправительственной организации Born free foundation. Его забота — сохранение слонов и горилл в Африке и Юго-Восточной Азии, а жизненный принцип — экологическое поведение. Привез с собой велосипед, и на нем каждый день от гостиницы ездит на конференцию. Он здесь один такой.
Собеседник особо порадовался за решение, никакого отношения не имеющее ни к слонам, ни к гориллам. «Самарканд очень далеко от морей, но здесь поднят вопрос о глубоководной добыче полезных ископаемых. Глубоководные работы влияют на глубоководных морских животных. Могут влиять и на птиц. За последний десяток лет добыча минерального сырья с морского дна резко выросла. Что будет через 10-20 лет? Просчитать ущерб невозможно. Но люди должны гарантировать глубоководным условия существования! В рамках Конвенции есть мандат защищать. Необходимо добиваться запрета на глубоководную добычу. Это очень важно!»
Как не согласиться. В самом деле, моря далеко, но в Узбекистане есть реки, где также идёт добыча минерального сырья. Реки и сопутствующее биоразнообразие гробятся в угоду бизнеса, интересы которого в приоритете. Йен Редмонд сказал, что так во многих странах. Но в его стране экологические принципы уважают.
Наш Доклад
На COP14 в Самарканде состоялась презентация Национального доклада о состоянии окружающей среды и его иллюстрированной версии. Подготовлены и изданы Министерством экологии РУз. Узбекистан представлен в цифрах и фактах. Прорывная информация: «Площадь охраняемых природных территорий за последние несколько лет увеличена до 14 процентов от территории страны»! В Национальном докладе дается анализ экологической ситуации по стране. После предыдущего издания минул десяток лет. Новое важно как для лиц, принимающих решения, так и для самого широкого круга неравнодушных людей, заботящихся о природе.
Неравнодушных все больше заботит изменение климата и загрязнение окружающей среды. Как эти факторы воздействуют на мигрирующих диких животных? Влияют. Чтобы знать досконально, надо усилить науку. Чтобы все в комплексе: сбор данных в ведомствах, полевые и лабораторные исследования, мониторинг за исполнением рекомендаций. И не ждать с подготовкой следующего Национального доклада о состоянии окружающей среды длиннющий десяток лет.
Важное предупреждение
На COP14 озвучены данные: «Во всем мире 399 мигрирующих видов, находящихся под угрозой или почти под угрозой исчезновения, не включенных в список Конвенции. Мигрирующие никак не защищены ни от угроз меняющегося климата, ни от загрязнения, включая пластиковое, ни от человеческой деятельности».
Для того и собираются представители Сторон Конвенции, чтобы обменяться опытом, определить самые болевые точки, наметить план действий, принять обязательства.
Заключительную сессию вел министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов. Не раз прозвучало слово «принято».
Итоги CMS СОР14 в Самарканде
Представители государств-членов Конвенции приняли Самаркандскую резолюцию, совместные решения и согласованные действия по темам, которых свыше ста.
- В Приложения Конвенции включены 14 видов мигрирующих видов диких животных, включая евразийскую рысь, манула и песчаную тигровую акулу.
- Достигнуто соглашение о Центральноазиатском пролетном пути, охватывающем 30 государств ареала перелетных птиц.
- Казахстан и Узбекистан подписали Меморандум о сотрудничестве в области сохранения животного мира на плато Устюрт.
- Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан присоединились к уже действующему Меморандуму о взаимопонимании по сохранению мигрирующих хищных птиц в Африке и Евразии.
- Приняты усиленная резолюция по изменению климата и одобрен отчет об изменении климата в отношении мигрирующих диких животных.
- Усилены меры по борьбе с незаконным и неустойчивым выловом мигрирующих видов.
- Принято Соглашение о действиях по развитию экологической связности.
- Одобрены новые глобальные руководящие принципы, касающиеся воздействия светового загрязнения на мигрирующие виды.
- Одобрены рекомендации по решению вопросов развития линейной инфраструктуры и оценки воздействия.
- Одобрен новый научный отчет «Снижение количества насекомых и его угроза мигрирующим популяциям насекомоядных животных».
- Принято новое Решение по здоровью дикой природы, призывающего Стороны Конвенции выполнить рекомендации научного доклада «Мигрирующие виды и здоровье: обзор миграции и динамики заболеваний диких животных, а также здоровья мигрирующих видов в контексте единого здоровья».
- Принят научно обоснованный Самаркандский стратегический план по мигрирующим видам на период 2024-2032 гг.
- Запущено новое Глобальное партнерство по экологической связности (GPEC).
В рамках CMS COP14 состоялась церемония Программы чемпионов по мигрирующим видам. Были отмечены девять чемпионов за их исключительные усилия и приверженность глобальным усилиям по сохранению мигрирующих видов. Узбекистан награжден за вклад в обеспечение экологической связности.
Еще один важный итог для страны: Правительство Узбекистана приняло на себя функции Председателя CMS COP на следующие три года.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!