Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Рассказать про климатический активизм на собственном примере
Таким предложением озадачили коллеги. Почему не рассказать, подумала я. И тут припомнилось… Поехали.
===========================
Как вам вопрос: «Вы хотите cлетать в Канкун?» Его задал знакомый паренек из молодежной экосети Узбекистана. И было это в 2010 году. Конечно, я ответила «да» и поинтересовалась, где находится и что планируется. «Канкун в Мексике, в декабре там пройдет 16-я Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата» — «Тем более хочу!»
Мой визави объяснил, что у молодежной сети есть совместный проект с неправительственной организацией в Киеве. Она нас подтягивает до участия в глобальном международном событии и готова профинансировать поездку двух активистов.
Мой опыт в климатической тематике на ту пору уже насчитывал десяток лет. Первой в Узбекистане написала на страницах газеты «Правда Востока» о саммите в Киото и принятии Киотского протокола в конце 1997 года. Подписал его и Узбекистан. Готовя публикацию, беседуя с руководителем Узгидромета, представлявшего страну, поразилась «мелочи» в рассказе. Доработка Киотского протокола шла 29 часов подряд, и ночью. В перерывах люди спали на полу! Ого! Обеспокоенность и энтузиазм планетарных климатологов удивили и восхитили.
Активизировалась работа наших климатологов. В Узгидромете и его научно-исследовательском институте собирались данные и делались прогнозы, каких изменений ждать в ближайшей и отдаленной перспективе в Узбекистане и в странах Центральной Азии. Мне, как корреспонденту газеты, хотелось понять и донести до читателей, что климат меняется и как к изменениям адаптироваться.
Это все предыстория, и она до Канкуна. В 2001 году я «созрела», чтобы создать ННО – негосударственную некоммерческую организацию. Название мы ей дали с моими единомышленниками без фантазий: «Среда обитания». А в Уставе указали ряд задач, имеющих к ней отношение, включая экологическое образование. Начали с экологического образования журналистов: «Если они поймут, то донесут до читателей, слушателей, зрителей».
Круглые столы со специалистами, медиатуры на промышленные объекты и энергетики, в горы и пустыни, проведение экологических кинозалов с демонстрацией видео и комментариями специалистов с последующими публикациями привели к изданию сборников статей журналистов и экологов.
Альманахам мы дали название «Просто пишем о среде». Моя роль в этом – «бульдозера»: найти финансирование, собрать, организовать, отредактировать, заключить договор с издательством, наконец, получить тираж. Затем вручить небезразличным людям. Хлопотно, но результативно.
К сожалению, сохранить Ташкентский инфоцентр «Среда обитания» в период закрытия целого ряда негосударственных некоммерческих организаций не удалось. Но личный активизм на этом не закончился.
Удачно найденный слоган «Просто пишем о среде» решила сделать подзаголовком сайта SREDA.UZ. Его зарегистрировала как физическое лицо в 2009 году. Сайт постаралась спланировать с максимально широким охватом. Рубрики: вода, воздух, биоразнообразие, климат, экориски, экоправо… Про себя называю ведение сайта «добровольной каторгой». Когда материал размещен: «О, здорово!» Но надо потрудиться.
Случаются и подарки судьбы вроде поездки в Канкун на СOP16 РКИК ООН. Декабрь, а там лето. Мексиканцы демонстрировали свое отношение к изменению климата организованно и красочно, пронося по улицам плакаты в поддержку лесов, против недобросовестного бизнеса.
Сама Конференция Сторон Конвенции ООН ошеломляла. Участников — свыше 30 тысяч человек. Это ученые, политики, государственные деятели, бизнесмены, журналисты, представители гражданского общества… Пленарные и параллельные заседания, так называемые сайд-ивенты, шли одновременно с утра до вечера в нескольких локациях, между которыми участников развозили автобусы.
Представители гражданского общества из разных стран к этой Конференции Сторон уже объединились в международную климатическую сеть CAN International. Частью ее стала климатическая сеть стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии — CAN ВЕКЦА. Новые друзья из Киева включили меня в Интернет-группу, где размещались самые свежие новости о происходящем на COP16. День за днем еще и на общих встречах активисты помогали вникать в ход переговоров.
Уже в Ташкенте я выдала серию статей с общим названием «Зимний градус Юкатана» (Юкатан — полуостров, на котором и расположен тропический город Канкун). Вместе с представителями Узгидромета поучаствовала в презентации итогов Конференции Сторон студенческой молодежи.
Дальше продолжалось пополнение сайта. Поначалу его критиковали, мол, на SREDA.UZ слишком много рубрик. Но вот уж точно: практика – критерий истины. Климат, опустынивание, биоразнообразие, вода, воздух, здоровье, экориски, экоправо – как оторвать одно от другого? Ни от чего нельзя отказаться. В феврале 2024 года сайту исполнилось 15 лет. Размещены тысячи публикаций и во много раз больше фотографий. Есть и видео.
Видео не так много, как хотелось бы. Отмечу те видео, что снимала в Приаралье и на Арале. Показывала их коллегам, разместила на YouTube.
На Арале и в Приаралье изменение климата проявилось гораздо раньше, чем где-либо. Во всяком случае, в начале девяностых, когда заволновались климатологи, приняв РКИК ООН, а потом и Киотский протокол, изменения климата общество почти не замечало.
Но Арал уже отступил на сотню километров и климат в регионе изменился разительно. А уж маловодье в самом начале двухтысячных истощило население до предела. Осенью 2001-го я первый раз оказалась в Нукусе. Заглянула на местный базар. Базары всегда колоритны и запоминаются. Этот запомнился тем, что стиральный порошок продавали стаканами. Все посохло, урожая нет, дохода нет…
Добралась до Муйнака. Он еще недавно находился на берегу Аральского моря, а теперь ни моря, ни рыбалки. Питьевая вода в дефиците.
Канал, по которому поступала вода, сухой. Помощь от государства: срочно пробурены несколько скважин. У тех скважин, что попали на линзы с пресной водой, выстраивались очереди из 40-литровых фляг. Люди на корточках сидели рядом, ожидая, пока очередник накачает воду ручкой насоса-качалки.
Потом были и другие командировки в Приаралье. А на сам Арал повезло попасть в 2008-м.
Сейсморазведчики вели поиск газа. С ними в течение недели удалось поплавать по Западному морю, поколесить на вездеходе по осушенному дну, по Восточному морю проехать на болотоходе. На Восточном — водный рассол. До дна на самой глубине метра два. Через несколько лет высохло. После той поездки опубликовала цикл статей «Красный треугольник на Аральском дне» . А из видео, что наснимала в поездке, сделала 17-минутный фильм «Впечатления об Арале».
Еще одна поездка в те же края состоялась в 2021 году. Но сперва потребовалось выиграть конкурс, три месяца поучаствовать в онлайн-тренингах, написать проект о планах в вояже. Подарок судьбы в виде поездки на Арал в составе журналистской группы случился!
За четыре дня мы проехали около двух тысяч километров. Немало их накрутили по плато Устюрт вдоль Западного моря. Там отсняла видео на 14-минутный фильм «Четыре дня вокруг Арала», и по итогам путешествия опубликовала цикл статей.
Трудно разделить гражданский активизм и профессиональный журналистский интерес. Это сплав. Когда есть и информационная отдача – просто супер.
Благодаря этому «сплаву» участвовала в нескольких международных проектах и конференциях ООН. Был еще такой нечаянный эпизод, как участие в 2015 году в COP12 Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО) в Анкаре. Здесь освещала тематику и событие вместе с коллегами из стран Азии и Африки.
В 2018 году — участие в COP24 РКИК ООН в польском городе Катовице. Здесь плотно говорилось о климате и пределе в полтора градуса для глобального потепления.
На эти поездки проводились конкурсные отборы по публикациям. На COP28 (декабрь 2023г.) в Дубае — по климатическому активизму.
До поездки и после поездки на СOP28 мой товарищ, преподающий в Университете мировой экономика и дипломатии, попросил выступить перед бакалаврами и магистрантами. Коснулась многих тем, показывая на экране публикации на сайте и их комментируя. Отметила среди недавних событий заседание в Самарканде Комитета по рассмотрению хода выполнения Конвенции о борьбе с опустыниванием (КРОК21). Это первый ООНовский саммит такого высокого уровня в Узбекистане. Опустынивание усиливается из-за деградации земли, влияет и изменение климата. Конечно, мы и про климат с молодежью поговорили, и про предстоящую Конференцию Сторон в Дубае тоже.
Один из вопросов студентов: «Как попасть на Конференцию?» — «Сначала надо стать климатическим активистом».
Для участия в качестве наблюдателя в Дубае меня выбрала климатическая сеть CAN ВЕКЦА, за что признательна. Я – член этой сети. Готовила текстовые и фотоматериалы во время СOP и по итогам. Есть информационная отдача.
Там же, в Дубае, вместе с членами Климатической сети Центральной Азии мы провели презентацию в павильоне Регионального экологического центра ЦА (CAREC). Были гости. Пусть знают!
Надо заметить, что и в Узбекистане уже после Дубая, в начале 2024-го, стала формироваться национальная климатическая сеть. Нас пока в ней не так много. И следует подчеркнуть, что участие — чисто волонтерское.
В обществе уже осознается опасность вырубки деревьев, утраты биоразнообразия, загрязнения сточных вод, атмосферного воздуха, деградации почвы, захвата бизнесом общественного пространства, климатических изменений… Огромное поле для деятельности активистов и волонтеров. На нем, случается, замахиваются с угрозами. Но сила — в правде.
Главный мой проект на этом поле все же экологический сайт SREDA.UZ – Просто пишем о среде. И вот уже готовлю материалы из Самарканда — с СOP14 Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. В изменении климата и для них есть угрозы.
После интервью с участником Конференции о восстановлении популяции сайгаков на узбекской части Устюрта (пока здесь встречаются лишь единичные особи) — фото на память, а впереди -«добровольная каторга». Надо подготовить для читателей сайта мнение эксперта.
Как-то случился перерыв месяца в два с пополнением SREDA.UZ, не было физической возможности этим заниматься. Решила, что все, хватит, прощай. Открыла сайт напоследок. Глянула карту со статистикой — его продолжают читать, и даже на разных континентах! Значит, нужен, значит, продолжим.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ