Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Первый день на COP-28: Дубай, климат, впечатления
Надо ли объяснять, что COP — это принятая в мире английская аббревиатура, обозначающая Конференцию Сторон ООН? Такие конференции проводятся всеми Конвенциями с разной периодичностью. COPы по климатическим изменениям проводятся ежегодно, потому что климат меняется стремительно.
Нужны меры по стабилизации ситуации и адаптации к изменениям. А это сопряжено и с внутренней политикой, и с внешней, с технологиями и финансами, обязательствами стран и возможностями выполнить.
Нынешняя Конференция Сторон Рамочной конвенции об изменении климата по счету 28-я. Поэтому в Дубае, где она проводится, слоган «COP28» сейчас самый популярный. Оказывается внимание прибывающим в аэропорту, в метро, и, конечно, в Экспоцентре, где открылась Конференция РКИК ООН 30 ноября 2023 года.
Статус, в котором регистрируются желающие поучаствовать в обсуждении и принятии решений, разный, включая государственный на уровне президентов, а также банкиров, ученых, большого бизнеса, журналистов и представителей гражданского общества. Мой статус, он будет обозначен на бэйджике, — наблюдатель.
Позади 2416 километров от Ташкент до Дубая.
Прилетающие проходят обычные процедуры в аэропорту. Далее — красная линия метро. Она очень длинная и наземная. Зараз экскурсия. Город вытянут вдоль залива, и ехать не один десяток километров.
Конечная остановка и есть «Экспоцентр 2020». Чтобы попасть в основную — голубую — зону, нужно получить бейдж. «Где тут регистрация?» Эскалатор под открытым небом выносит от дороги на верхний уровень.
Наверху упираешься в толпу народа. Но только кажется, что она — толкучка. На самом деле все продумано, чтобы толкучки не возникло. Выбираешь «хвост» очереди. Тут их две. На выбор вправо или влево. Но разницы никакой. И там, и тут люди движутся змейкой.
Проходы обозначены стойками с черной лентой. По этому размеренному пространству и движутся участники СОP28. Памятуя прежние климатические конференции ООН, в которых я участвовала в Канкуне и Катовице, ничего удивительного. И все же…
Рядом ещё одна размеченная площадка, она пустая, наверное, утром будет большая волна, и ее используют.
Смешение языков, стран, возрастов, мужчин и женщин. И нарядов тоже. Форма одежды свободная. Благодаря ей ещё зрелищнее.
Прошли «ворота»: просветили в рамках нас и сумки, и снова змейки. Но их много мелких, потому что много регистрационных окон. Приближаемся. У окон-стоек тоже змейки, штук сорок. Но тут как раз все быстро. Протягиваешь регистрационное письмо с кодом, полученное ранее . Расписываешься, затем следует моментальное фото — и ты получаешь бейдж на вход.
Первого декабря — первое пленарное заседание. Первым выступит Президент Узбекистана. Жаль, на пленарное вход только для избранных. И то сказать, тысяч тридцать обычно бывает участников, куда поместятся.
Не менее информативно на сайд-ивентах. И главное, всем доступно. Они проходят в сравнительно небольших помещениях. Программа размещена на сайте конференции, выбирай по личным предпочтениям.
Первый сайд-ивент, куда я заглянула, про природу. Отмечу, что помещений на территории масса. Ориентироваться, где какое по программе, помогают стенды. На них обо всем, что полезно.
Удивительно, что в этом людском водовороте нос к носу я столкнулась с ташкентцами — разработчиками национального доклада об изменении климата. Завтра, напомнили, на COP-28 ожидается открытие Центральноазиатского павильона.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.