Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы.
На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря.
Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Главная > Рубрики > Вода > Два миллиарда человек в мире подвергаются риску оседания почвы
Два миллиарда человек в мире подвергаются риску оседания почвы
Скорость забора подземных вод является главной причиной проседания почвы на всей Земли — такой вывод сделали ученые Горной школы Колорадо. Хотя проседание зависит от целого ряда факторов, в том числе землетрясений, осадков, состава почвы, именно забор подземной воды в густонаселенных районах является основной причиной явления.
По оценке ученых около 2 миллиардов человек проживает сегодня в районах, где почва опускается.
По оценке ученых самое быстрое опускание почвы происходит в густонаселенных районах Южной Азии.
Оседание земли — это геологическая опасность, вызванная внезапным или постепенным (от нескольких лет до десятилетий) опусканием земной поверхности из-за удаления подповерхностного материала. Это может быть связано с множеством факторов, как природных (таких как землетрясения, вулканическая деятельность и уплотнение мелкозернистых рыхлых отложений), так и антропогенных (например, горные работы и забор подземных вод).
Оседание земли представляет собой серьезную проблему в городских зонах, где оно может привести к обрушению зданий и повреждению инфраструктуры, оно может стать угрозой для жизни людей.
Ключевым фактором, вызывающим проседание в густонаселенных районах, является забор грунтовых вод. При этом удалятся вода, хранящаяся в пористых подземных слоях, затем она транспортируется для использования людьми и орошения в сельском хозяйстве. Это приводит к уплотнению грунта.
В новом исследовании, проведенном учеными Горной школы Колорадо, показана значительная положительную корреляцию между скоростью забора подземных вод и проседанием почвы. Это означает, что эти управления водными ресурсами должны приложить усилия для смягчения этой геологической опасности.
На рисунке отмечены два процесса: подъем уровня моря и забор воды. Это ведет в конечном счете к затоплению прибрежной зоны.
Ученые обратились к глубокому обучению искусственного интеллекта, чтобы предсказать масштабы оседания суши во всем мире. Подчеркивая значимость своего исследования, доктор Цимур Давиденко и доктор Пейман Тахмасеби заявили: «Оседание земель — это разрушительное явление, которое наносит ущерб инфраструктуре и водоносным горизонтам, и подвергает опасности человеческие жизни. Рост населения сыграл решающую роль в добыче ресурсов, что привело к к таким масштабам проседания».
Ученые так описали свои главные выводы: «На основе наших исследований мы поняли, что в разных странах существует совсем немного локальных исследований, изучающих проседание земель, и недостаточно исследований в глобальном масштабе. Используя современные методы моделирования, мы представили первую глобальную карту темпов проседания, которую можно использовать для изменения политики управления подземными водами и смягчения последствий».
ИИ моделирование проседания почвы
Прогноз глобального оседания суши (а) и увеличенный для Северной Америки (b), Южной Америки (c), Европы и Северной Африки (d), Ближнего Востока (e) и Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии (f).
Исследователи использовали существующие данные исследований оседания земель и дистанционного зондирования для создания набора обучающих данных, состоящего из 46 000 сценариев оседания. Наряду с выбором из 23 климатических, географических и топографических комплексов условий (включая осадки, состав почвы, толщину отложений и уклон) они использовали для обучения модели. Искусственный интеллект смог оценить общую площадь земли, подверженной риску проседания, и количество населения в этих зонах.
ИИ моделирование проседания почвы
Ученые утверждают, что более 6,3 миллиона км2 поверхности Земли (~ 5% от общей площади суши в мире) подвержены таким темпам оседания, которые считаются достаточно значительными, чтобы нанести ущерб и требуют стратегий смягчения последствий — эта скорость превышает 5 мм/год. Из 6,3 млн км2 231 тыс км2 приходится на городские районы, где общая численность населения составляет около 2 миллиардов человек (25% мирового населения). расположенных в этих зонах высокого риска.
Модель ИИ определила, что забор грунтовых вод является основным показателем проседания земли. На проседание почвы также влияют землетрясения, осадки (они наоборот — пополняют подземные воды), толщина осадочных пород (более крупные образования имеют больше возможностей для уплотнения и оседания), средняя температура самых теплых месяцев (это важно для засушливых и полузасушливых регионов), содержания глины в почве.
Учитывая, что забор подземных вод является основной причиной оседания, ученые предлагают меры, с помощью которых зависимость населения Земли от подземных источников воды может быть смягчена: «Чтобы свести к минимуму зависимость от подземных вод, необходимо повысить эффективность использования воды населением и стимулировать сельскохозяйственные методы, которые оптимизируют потребление воды».
Ученые предлагают постепенно отказаться от добычи подземных вод, по крайне мере в густонаселенных районах: «Постепенный отказ от добычи подземных вод можно восполнить очищением сточных вод, сбором дождевой воды и управлением ливневыми водами. Однако при переходе следует также учитывать пространственные ограничения для размеров накопительных водоемов и экономическую целесообразность опреснения морской воды».
Согласно модели, Южная Азия имеет наибольшую площадь земель, находящихся под угрозой оседания (2,2% ее общей площади испытывают темпы оседания более 50 мм/год). Здесь же живет наибольшее количество людей, которые будут затронуты таким быстрым опусканием почвы — около 20 миллионов человек.
Предлагаем вниманию читателей дайджест по ситуации на полюсах. Арктика располагается на Северном полюсе. В Антарктиде — Южный полюс Земли. Стремительное таяние льда происходит в обоих полярных регионах.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
В Таджикистане станут жестче следить за качеством воды; МЧС Кыргызстана начало применять ИИ для мониторинга высокогорных озер; Дашогузские гидрогеологи провели разведку новых месторождений подземных вод; Казахстан и Швейцария работают над революцией в водородной энергетике.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
Уровни годовых осадков могут меняться незначительно. Но длительные периоды между интенсивными ливнями позволяют почве высыхать и становиться более плотной, уменьшая количество влаги, которую она может поглотить во время дождя.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.