Среди основных областей, где искусственный интеллект может улучшить управление водными ресурсами, — оптимизация очистных сооружений, прогнозирование спроса, повышение энергоэффективности, опережающее обнаружение проблем и усовершенствование процессов очистки сточных вод.
ЗАГРЯЗНЯЕШЬ – ПЛАТИ
Значительно увеличилось число абонентов, сбрасывающих производственные сточные воды в коммунальные канализационные сети ГУПТ “Сувсоз”. Его очистные сооружения изначально предназначались лишь для коммунальных сбросов. Позже его абоненты стали использовать канализацию и для промышленных стоков. В результате все три очистные станции треста перестали справляться со своими задачами. Постановление Кабинета Министров “О дополнительных мерах по улучшению природоохранной деятельности в системе коммунального хозяйства” от 3.2.2010 года N 11 ввело механизм \»Загрязнитель платит\».
\»Норма\», № 14, 6.4.2010 г. Значительно увеличилось число абонентов, сбрасывающих производственные сточные воды в коммунальные канализационные сети ГУПТ “Сувсоз”. Его очистные сооружения изначально предназначались лишь для коммунальных сбросов. Позже его абоненты стали использовать канализацию и для промышленных стоков. В результате все три очистные станции треста перестали справляться со своими задачами. Постановление Кабинета Министров “О дополнительных мерах по улучшению природоохранной деятельности в системе коммунального хозяйства” от 3.2.2010 года N 11 ввело механизм \»Загрязнитель платит\».
Разъясняем законодательство
Постановление Кабинета Министров “О дополнительных мерах по улучшению природоохранной деятельности в системе коммунального хозяйства” от 3.2.2010 года N 11 направлено на совершенствование деятельности предприятий коммунального хозяйства, механизма природопользования, оздоровление природной среды, улучшение работы и состояния водопроводно-канализационных сетей. Документ инициирован Госкомитетом по охране природы, Министерством экономики, Министерством финансов, Узбекским агентством “Узкоммунхизмат”. Им юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляющие сброс производственных сточных вод в коммунальные канализационные сети, определены плательщиками компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан в части сверхнормативных сбросов загрязняющих веществ.
О том, чем вызвана необходимость принятия Постановления и особенностях его реализации, рассказывает руководитель группы нормирования Ташкентского городского комитета по охране природы (Горкомприроды) Галия АМИРОВА.
Рычаг для природопользования
– Прежде всего хочу отметить, что все хозяйствующие субъекты каким-то образом воздействуют на окружающую среду. В процессе своей деятельности одни образуют отходы, которые негативно влияют на почву, грунтовые воды, другие осуществляют выбросы в атмосферу, сбросы загрязняющих веществ в водные источники. Обязательные компенсационные платежи – это своеобразная плата природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду. Значительная их часть направляется на решение серьезных экологических проблем.
В последние годы с развитием предпринимательства возросла нагрузка на коммунальные канализационные сети ГУПТ “Сувсоз”. Значительно увеличилось число абонентов, сбрасывающих в них производственные сточные воды с повышенной концентрацией загрязняющих веществ. Перед тем как из коммунально-канализационной сети стоки попадают в природные источники, они очищаются в сооружениях “Сувсоза”. Изначально они предназначались лишь для коммунальных сбросов. Позже его абоненты стали использовать канализацию и для промышленных стоков. В результате все три очистные станции треста в последние годы перестали справляться со своими задачами, поскольку не были рассчитаны на такой объем и состав загрязнения стоков. Прежде, например, в сбросах из коммунальных сетей не было тяжелых металлов, некоторых особо токсичных веществ. По нормативам очистные сооружения способны очищать коммунальные сбросы лишь на 75 процентов, реально же они сейчас делают это где-то на 35 процентов. Все остальное идет в природные источники, создавая угрозу природной среде, здоровью населения.
До недавних пор ответственность предпринимателей за сверхнормативное содержание загрязняющих веществ в сбросах в коммунально-канализационные сети вообще не предусматривалась ни одним документом. «Сувсозу» они оплачивали только за прием их сточных вод на основе договора. Природоохранному ведомству же было важно, кто сбрасывает эти стоки из канализационных сетей в открытые водоемы, а также объем и качество этих сбросов. И “Сувсоз”, таким образом став одним из крупных загрязнителей столицы, был определен объектом компенсационных платежей. Они регламентировались постановлением Кабинета Министров ”О совершенствовании системы платежей за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан” от 1 мая 2003 года N 199. Абоненты, осуществляющие производственные сбросы в сети канализации, не являлись плательщиками компенсационных выплат.
Некоторые абоненты “Сувсоза” имеют свои локальные системы очистки. После них качество сбросов в коммунальную канализацию должно соответствовать установленным нормативам, но где-то они работают лучше, где-то хуже. В результате в коммунальные канализационные сети, а также на очистные станции поступает недостаточно очищенная вода, из-за чего они быстро выходят из строя, не изымают загрязняющие вещества из стоков.
Все это выдвинуло на повестку дня вопрос о коренной реконструкции и модернизации очистных сооружений, канализационных сетей. Но у “Сувсоза” из-за огромных начислений компенсационных платежей росли долги. Трест был не в состоянии реализовать проекты по техническому обновлению своей инфраструктуры. В результате “Сувсоз” вышел с предложением в правительство, чтобы его абоненты стали самостоятельными экоплательщиками за превышение загрязнения и оплачивали разницу между нормой и тем, что идет сверх нее. Его поддержали другие ведомства, поскольку введение нового механизма было продиктовано эколого-экономической необходимостью. Подход к решению проблемы вполне соответствует мировой практике: загрязнитель платит. То есть все абоненты “Сувсоза” должны компенсировать за сверхнормативное содержание загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых ими в канализацию.
Этот механизм должен стимулировать предприятия наладить работу локальных систем очистки, чтобы производственные стоки в канализационные сети соответствовали установленным коммунально-экологическим нормативам. Пришло время, когда субъекты предпринимательства начинают сами платить за то, что они недоочистили. Новому регламенту суждено стать рычагом, который заставит руководителей, учредителей хозяйствующих субъектов, использующих канализационные сети, задуматься о своей ответственности. Проводя более активную экологическую политику, они могут существенно снизить размер компенсационных выплат. А “Сувсозу” это позволит высвободить средства для проведения природоохранных мер.
Как будет работать новый механизм?
В соответствии с Постановлением “Сувсоз” определил перечень занимающихся предпринимательством юридических и физических лиц, осуществляющих сброс производственных сточных вод в коммунальные канализационные сети. В него включены более 1 000 абонентов. Но не у всех их может быть превышение загрязняющих веществ в производственных стоках, а значит, не все они являются плательщиками компенсации за загрязнение окружающей природной среды.
Постановлением утверждены Правила приема производственных сточных вод2, которые направлены на охрану поверхностных вод от загрязнения производственными и бытовыми сточными водами, а также на повышение эффективности работы очистных сооружений. Согласно им, специализированные лаборатории “Сувсоза”, анализируя качество производственных стоков, призваны выявлять плательщиков компенсационных выплат.
К этой огромной работе в порядке координации и оказания методической помощи водопроводно-канализационным предприятиям вправе подключаться и специализированная инспекция аналитического контроля Горкомприроды. Она будет осуществлять ежемесячно мониторинг качества очистки производственных сточных вод абонентов перед их сбросом в коммунальные канализационные сети. Он проводится без согласования с территориальными комиссиями Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. Эта инспекция будет также арбитром в случае возникновения разногласий между “Сувсозом” и его абонентами относительно достоверности лабораторных анализов, определяющих качественный состав производственных сточных вод.
Выявив наличие сверхнормативных загрязняющих веществ в производственных сбросах в коммунальные канализационные сети, “Сувсоз” уведомляет абонентов и Горкомприроду о качественном составе и объеме сбросов. На основании этой информации предприниматели должны сами рассчитать размер компенсационных платежей в соответствии с Положением о порядке применения компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан3. Специалисты природоохранного ведомства проверяют их расчеты и начисляют компенсационные платежи. Согласно Постановлению, если производственные стоки в канализационные сети содержат загрязняющие вещества сверх допустимой концентрации, предусмотренной в Нормативах предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сбросах производственных сточных вод в коммунальные канализационные сети4, то применяется коэффициент 2, а перечисленных в Перечне особо токсичных загрязняющих веществ5 – с коэффициентом 5.
Мы должны наладить обратную связь с предприятиями, чтобы ежеквартально они производили платежи, как это предусмотрено Постановлением. Поскольку это новый механизм как для Горкомприроды, так и для “Сувсоза” и его абонентов, возникают вопросы, связанные с его реализацией. Предпринимателей интересует, с какого момента они должны производить компенсационные платежи. Например, нас спрашивают: “Представители “Сувсоза” приехали к нам 15 февраля, с какого числа мы должны оплачивать компенсационные платежи?” Согласно Закону «О Кабинете Министров Республики Узбекистан» (в редакции Закона от 29 августа 2003 года N 524-II), постановления правительства вступают в силу со дня их подписания. Соответственно, платежи должны рассчитываться с 3 февраля 2010 года. Значит, в первом квартале их следует производить за неполные два месяца, а в дальнейшем – за полный квартал на основании замеров объема сбросов, произведенного за это время.
Возникают вопросы и при расчете размера платежа. Например, для предприятий пищевой промышленности существует такой показатель, как химическое потребление кислорода (ХПК). Цена на этот вид загрязнения постановлением Кабинета Министров от 1 мая 2003 года N 199 не определена, поэтому он из расчета выпадает. По ходу внедрения и отработки механизма будут возникать и другие вопросы.
Средства, взимаемые за сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в коммунальные канализационные сети, распределяются следующим образом: 50 процентов направляются в Фонд охраны природы, 50 процентов – в республиканский бюджет.
Расчет компенсационных выплат
за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ
в коммунальную канализационную сеть Ташкента
Расчет производится абонентами коммунальной канализационной сети Ташкента, перечень которых предоставляется ГУПТ «Сувсоз» и согласовывается с Ташгоркомприродой (далее – перечень). По данным специализированной химической водопроводно-канализационной лаборатории ГУПТ «Сувсоз», в перечне приводятся сведения о загрязняющих веществах, превышающих нормативы предельно допустимой концентрации их в сбросах производственных сточных вод в коммунальные канализационные сети, предусмотренные приложениями NN 1 и 2 к Правилам приема производственных сточных вод и порядку исчисления компенсационных выплат за сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации городов и других населенных пунктов Республики Узбекистан.
Расчет сверхнормативной массы сброса определяется за весь квартал, исходя из объема воды, сброшенной в течение его в сеть канализации, независимо от даты проведения анализа ее качества.
ПРИМЕР. Определение массы сброса загрязняющих веществ производится как произведение концентрации на объем сброса.
Фактическая концентрация хлоридов составляет 516,15 г/куб.м, объем сброса – 49 617 куб.м, масса фактического сброса хлоридов равна: (516,15 х 49 617) /1 000 000 = 25,6 т/год.
Нормативная концентрация хлоридов составляет 350,0 г/куб.м (приложение N 1), объем сброса – 49 617 куб.м. Масса нормативного сброса равна: (350 х 49 617) /1 000 000 = 17,4 т/год.
Сверхнормативная масса сбросов хлоридов равна: 25,6 – 17,4 = 8,2 т/год.
Определение суммы компенсационных выплат производится как произведение сверхнормативной массы (в тоннах) на размер выплаты за одну тонну (в сумах) и на повышающий коэффициент, предусмотренный в приложении N 1, а для веществ особо токсичных – в приложении N 2.
Для хлоридов повышающий коэффициент равен 2 (приложение N 1). Размер выплаты за одну тонну хлоридов равен 124,8 сума (приложение N 3 к постановлению Кабинета Министров «O совершенствовании системы платежей за специальное природопользование» от 6 февраля 2006 года N 15). Сумма компенсационной выплаты за сверхнормативный сброс определяется так:
8,2 х 124,8 х 2 = 2 171,52 сума.
Сноски
1Постановление опубликовано в пакете документов «Нормы» N 7 (240) от 15 февраля 2010 года.
2Правила приема производственных сточных вод и порядок начисления компенсационных выплат за сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в коммунальные канализационные сети городов и других населенных пунктов Республики Узбекистан (приложение N 1 к Постановлению, далее – Правила).
3Приложение N 5 к постановлению Кабинета Министров от 1 мая 2003 года N 199.
4Приложение N 1 к Правилам.
5Приложение N 2 к Правилам.
Ирина ГРЕБЕНЮК
\»Норма\», № 14, 6.4.2010 г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Инспекционный совет Всемирного банка опубликовал официальный запрос на проведение расследования проектов, связанных со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. В фокусе: критически важные вопросы о соответствии социально-экологическим стандартам ВБ.
Мелиоративная экспедиция при Аму-Бухарском бассейновом управлении ирригационных систем внедрила новую мелиоративную информационную систему.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?