В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…

Структура законов об охране окружающей среды в мире в целом остается «сложной и лоскутной». Такое положение вещей необходимо исправлять в целях прекращения преступной эксплуатации природы. Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).
Результаты проведенного анализа показывают, что правовая защита окружающей среды сильно различается по странам и регионам с точки зрения охватываемых преступлений и наказаний за их совершение.
В первом в истории глобальном анализе преступлений, влияющих на окружающую среду, УНП ООН показывает, как 193 государства-члена ООН криминализируют действия, наносящие вред окружающей среде, и как такие преступления наказываются, по девяти экологическим направлениям: обезлесение и вырубка лесов, загрязнение воздуха, шумовое загрязнение, загрязнение почвы, загрязнение воды, рыболовство, сброс отходов и дикая природа.
«Наш обзор показывает, что в мире достигнут определенный прогресс в выработке законов об охране окружающей среды, однако законодательство и правоприменение остаются неравномерными, что дает преступным группам возможность использовать пробелы, – говорит Анджела Ме, начальник отдела исследований и анализа УНП ООН. – Более строгое законодательство может способствовать сдерживанию как потенциальных преступников, так и рецидивистов, а также расширить спектр следственных инструментов и ресурсов для правоохранительных органов в сфере защиты окружающей среды».
Дикая природа и отходы – области, в которых большинство стран (164 и 160 соответственно) включают в свое национальное законодательство хотя бы одно соответствующее уголовное преступление. Напротив, загрязнение почвы и шум (99 и 97 соответственно) – сферы, в которых соответствующие уголовные положения имеют меньше всего стран.
Не менее 85 процентов государств-членов ООН устанавливают уголовную ответственность за преступления против дикой природы, и не менее 45 процентов наказывают за некоторые из этих преступлений лишением свободы на срок от четырех лет и более.
Уровень защиты окружающей среды, а также применяемые наказания тесно связаны с природными условиями каждой страны или региона. Например, 43 процента стран Океании считают серьезным преступлением незаконный лов рыбы, в то время как в Европе таких стран всего два процента. В то же время преступления против дикой природы считают серьезными 12 из 18 стран Восточной Африки.
В Африке и Азии – самый высокий процент государств, в которых наказания против окружающей среды соответствуют определению тяжкого преступления. Это указывает на то, что, если такие преступления совершаются часто, это не обязательно свидетельствует о «слабости» законодательства – скорее, существует недостаток правоприменения.
Авторы отчета перечисляют множество областей, где странам необходимо усовершенствовать экологическое законодательство и меры наказания, например, в сфере экстрадиции и оказания взаимной правовой помощи. Кроме того, государствам рекомендовано рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства, позволяющего конфисковать орудия совершения экологических преступлений и полученные доходы.
В докладе подчеркивается необходимость расширения сбора данных об экологических преступлениях, а также проведения дополнительных исследований. Только имея полноценную информацию, можно понять, какие сочетания криминализации и методов охраны наиболее эффективны для предотвращения преступлений, влияющих на окружающую среду.
Источник — Новости ООН
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?