Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
«ОТРАЖЕНИЯ» СЕВАСТЬЯНОВОЙ
Когда закрылся занавес ГАБТА имени Навои и отгремели аплодисменты, Вероника, сидя в кресле-каталке, сказала, что у нее не все получилось. \»Ничего, — успокоила ее режиссер спектакля Лилия Севастьянова, — и у самых профессиональных артистов не всегда все получается\». Веронику украшал пушистой венок, а сама она еле удерживала огромные букеты цветов. Зрители не заметили огрехов. Ее молчание у края сцены в венке и весенних одеждах было выразительным, как и весь спектакль, названный \»Отражения\».
«Новый век», 27.5.2010г.Когда закрылся занавес ГАБТА имени Навои и отгремели аплодисменты, Вероника, сидя в кресле-каталке, сказала, что у нее не все получилось. \»Ничего, — успокоила ее режиссер спектакля Лилия Севастьянова, — и у самых профессиональных артистов не всегда все получается\». Веронику украшал пушистой венок, а сама она еле удерживала огромные букеты цветов. Зрители не заметили огрехов. Ее молчание у края сцены в венке и весенних одеждах было выразительным, как и весь спектакль, названный \»Отражения\».
Стоя за занавесом рядом с Вероникой, я давала ей советы. Она только что призналась, что хочет cтать журналисткой, и даже опубликовала первую статью. \»Пиши, что тебе ближе\». Наверное, совет был неудачным. Но как во время спектакля, так и после него, не чувствовалось, что большинство артистов — дети и молодые люди с ограниченными возможностями, колясочники, люди с физической и умственной инвалидностью.
Конечно, зрители, идя на спектакль, об этом знали. Но забыли. Зрелище захватило. Звучала итальянская музыка. Были свободные одежды, рисующий свет, движение от печали к радости. Мы в Италии? Сколько ж юмора в сцене с читающими газеты джентльменами, в их руках газеты порхали как птицы. А сколько восхищения проявили они к юной леди, едущей на нарисованном автомобиле. Ей — цветы и поклоны, протянутые от сердца руки и по ходу движения авто — чистка колес. Кто-то из обожателей протирал их платочком. Весело. Зрители забыли, что при виде людей с ограниченными возможностями следует горевать.
Севастьянова, освободившись после спектакля, проводив Веронику, Риту, Юлдуз и других своих артистов, сказала о недавно полученном ею письме. Это к слову о восприятии зрителями спектаклей \»Лика\». Написала прикованная к постели пятидесятилетняя женщина: \»Пусть придут к вам три моих здоровых племянника, чтобы меньше хныкали\». Зрители в зале перед спектаклем, как те три здоровых племянника, обсуждали житейские проблемы, о чем-то сожалели, на кого-то обижались, требовали сочувствия. Нас было много в театре — аншлаг, полны и партер с амфитеатром, и балкон. Но наступила тишина, зазвучала музыка, маленькая девочка листала страницы огромной книги, и зал ловил каждое движение ее и партнеров на сцене… Как бывает под действием высокого искусства, все сиюминутное отодвинулось, ушло.
Как рождался спектакль? На этот вопрос Лилия Севастьянова ответила: \»Как обычно, в импровизациях. Хотелось показать красоту. Посольство Италии выразило готовность помочь с костюмами, а еще предоставило музыку на дисках и видео. Мы прослушали океан музыки. Каждый раз, когда ставим новый спектакль, ребята изучают новый пласт культуры. И в этот раз импровизировали. Как-то принесла газеты: \»Давайте попробуем\». А потом музыку выбрали. Но бывает и наоборот — от музыки, скульптуры, живописи рождается движение\».
Однажды принесла репродукции картин Джорджоне, и среди них — его \»Венера\». Одна из участниц постановки захотела сделать этюд по этой картине. Это натолкнуло режиссера на мысль, что для нее нужно сделать очень красивый номер. Девушке 25 лет, а выглядит как худенький мальчик, и родители до сих пор ее как мальчика одевают. Но хочется-то иного. Так сыграли превращение в королеву. Вытянуты руки, надеты маски. Будущая королева стоит отстраненная, пока совершается ритуал. И вот уже она — самая нарядная, самая божественная. Хныкать? Ни за что!
\»Артистов много!\» — говорю Севастьяновой. Она соглашается. Всех, кто есть, она вставляет в спектакль. Считает, хоть на минуту, но пусть выйдут на сцену. Девочка совсем недавно пришла — в спектакле она танцевала. Мужчина тоже недавно пришел. Нашел электронный адрес режиссера и написал, что хочет заниматься. Ему 35 лет, у него семья. На этом выступлении состоялся его дебют. \»Здоровых рук не хватает. Больных 22 человека, а здоровых — восемь. Здоровые — Ольга Останина, Виктория Гордиенко, они со мной с самого начала уже 28 лет. Выросли их дети, и они тоже с нами. А еще две Камилы, Андрей…\»
Впервые на репетиции Севастьяновой я оказалась лет двадцать назад. Тогда она вела занятия во Дворце авиастроителей. И Ольга, и Виктория выглядели совсем юными, да и Лилия Павловна была очень молода. В ее тогдашних спектаклях участвовали талантливые, жизнерадостные, здоровые. И спектакли ставила замечательные, с которыми выступали не только в Ташкенте, но и за рубежом. В 2000-м она начала заниматься с инвалидами. В 2003-м впервые ввела их в спектакли. Многим, да и мне тогда, казалось, что спектакли Севастьяновой потеряют свою прелесть, когда в ее Театре движения появились люди с ограниченными возможностями.
Аншлаги в ТЮЗе, где коллектив репетирует и выступает, Русском драматическом театре, а теперь и в Государственном Академическом большом театре имени Навои, свидетельствуют об ином. Число почитателей таланта режиссера и ее артистов прирастает.
Есть ли проблемы? Очевидно, их больше, чем у любого другого коллектива. Театр движения \»Лик\» считается малым предприятием, а зарабатывать денег тут не умеют. Надо вносить плату за аренду репетиционного зала ТЮЗа, но часто не из чего платить, ведь спектакли в большинстве своем благотворительные. В этом году ННО \»Умид Ворлик\» выиграло грант Всемирного банка, который поддержит коллектив. Будут оплачены аренда, показ спектакля и \»половик\» — толстый линолеум, который и теплый, и ноги не сжигает. А пока репетиции идут на цементном полу.
Говорю Севастьяновой о нарядах в \»Отражении\», что потрясающи. \»Поддержка посольства была. Но когда его сотрудники увидели наряды, они удивились: как это вы умудрились сшить столько! С нами работает Наталья Глубокина — художник с богатой фантазией. Она придумывает\».
Много добра вокруг, и потому получаются такие вот \»Отражения\» — добрые и радостные праздники для людей с разными возможностями. Лишь одна сцена заставляет встряхнуться и утереть слезу. Валера-колясочник, который никогда не ходил и сделал первые свои шаги на одной из репетиций, при поддержке \»здоровых рук\» идет навстречу залу. Зал взрывается аплодисментами. Сколько силы!
Наталия ШУЛЕПИНА
«Новый век», 27.5.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.