За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
«Ажур» в сравнении с лучшими «зелеными городами»
В мире попасть на верхние позиции в рейтинге «зеленых городов» — большая честь и достижение. Попытка определить в Узбекистане самые экологически устойчивые столкнулась с рядом трудностей, включая сбор данных. Тем не менее первые итоги подведены в Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата и доложены общественности.
Лучшие в мире
Узбекистанским городам попасть в мировой рейтинг пока не светит. Слишком велико отставание от самых лучших. Одним из самых благоустроенных и комфортных на планете считается бразильский город Куритиба. Принцип «Куритиба — не для автомобилей» закладывался при разработке генерального плана. Сейчас хорошо продуманным общественным транспортом здесь ежедневно пользуются более 70 процентов пассажиров, что является мировым рекордом среди городов с населением выше 1 миллиона человек.
В пятерке лучших и канадский Ванкувер. Власти Ванкувера всячески поддерживают электрический транспорт, в том числе, общественный. Общая длина велодорожек в городе приближается к тысяче километров. Использование персонального автомобиля порицается, велосипеда – всячески поощряется. В городе насчитывается свыше двухсот парков и скверов. Длина облагороженной набережной составляет 30 километров.
В пятерке также исландский Рейкьявик. В значительной степени ему помогает природа: в городе множество выходов на поверхность горячих грунтовых вод. Природная энергия используется для выработки электричества, отопления в домах, подогрева воды и даже подогрева уличных тротуаров.
Можно позавидовать городу Портленду в США. Зеленые зоны в нем занимают 350 квадратных километров, что составляет намного больше половины от общей площади города. Плотность парков, скверов и даже лесов в городской черте настолько высока, что на улицах нередко можно встретить зайцев, лис и других диких, но неопасных животных.
Превращается в зеленую столицу Европы Лондон. Здесь ограничивают использование персонального автомобильного транспорта и вообще двигателей внутреннего сгорания. Въезд в центр бензиновых и дизельных машин стоит приличных денег, зато электрические и гибридные авто могут проезжать бесплатно. Строители обязаны оснащать абсолютно все новые дома солнечными панелями на крышах, а владельцы уже существующих строений, решившихся на подобную модернизацию, получают от города налоговые и коммунальные льготы.
Какие задачи решать Национальному центру изменения климата?
Проект по определению рейтинга экологической устойчивости городов Узбекистана выполнил Национальный центр изменения климата при Министерстве экологии. Структура молодая. Ее cоздание предусмотрено в Постановлении Президента Узбекистана от 31 мая 2023 года №171 «О мерах по эффективной организации деятельности Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата».
Постановлением предписано создать Национальный центр зеленой трансформации и адаптации к изменению климата в форме государственного учреждения в рамках общей штатной численности Министерства. Сказано и о задачах, включая внедрение систем «зеленых сертификатов» для продукции, произведенной с использованием экологически чистой энергии и технологий, и экологической маркировки. В Приложении 2а к Постановлению задачи указаны детально. В нем же уточняется название создаваемого при Министерстве госучреждения: «Национальный центр изменения климата» и прописаны задачи.
Его задачи: разработка Национальной климатической стратегии по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему, мониторинг ее исполнения и подготовка дополнительных предложений; подготовка один раз в два года проекта Национального доклада о состоянии окружающей среды Республики Узбекистан; создание национального кадастра путем количественной оценки и верификации выбросов парниковых газов по отраслям экономики; разработка перспективных направлений привлечения инвестиций в области изменения климата, в том числе развитие торговли углеродными квотами и осуществление мониторинга инвестиционных проектов; разработка совместно с министерствами и ведомствами экономических основ адаптации к изменению климата и оказание консультационных услуг в этой области; подготовка научно-популярных и аналитических материалов для информирования широкой общественности об изменении климата и его последствиях, а также широкая популяризация результатов исследований в области климата.
Вероятно, определение рейтинга экологической устойчивости городов Узбекистан выполнено в рамках «широкой популяризации результатов исследований в области климата».
Каким требованиям надо соответствовать, чтобы подняться в рейтинге «зеленых»?
Мастер-планы подготовлены для Самарканда и Бухары. Определен рейтинг 14 городов. Далее в планах подготовить мастер-планы и для них. В общем, надо действовать поэтапно. Как сообщили сотрудники Центра, хокимы будут оцениваться по их вкладу в повышение рейтинга. И так же другие руководители по направлениям. У них должна возникнуть заинтересованность.
Что выявлено в ходе первого этапа составления рейтинга экологической устойчивости? Уязвимые направления. Практически повсеместно недостаточное озеленение. Разве что в Намангане, по данным Центра, лучше других.
Будет ли практическая польза от определения рейтинга? Трудно сказать. Сколько уже принято постановлений на самом высоком уровне по зеленому развитию, а городские территории по-прежнему распродаются, генпланов нет. Не только отдельные деревья, но скверы и парки вырубаются под застройку. Мораторий на рубку по факту игнорируется, мораторий на добычу гравия в руслах рек тоже. Шумовое загрязнение, загрязнение почвы и подземных вод все интенсивнее. Автомобильные пробки замучили. Про атмосферный воздух говорить еще сложнее. Недавно вышло постановление о сжигании всех медицинских отходов на территории государственных больниц. Куда уж дальше…
Развернется ли соревнование между хокимятами и ведомствами за высокие места в рейтинге?
Внедрение системы экологической оценки отраслей экономики и регионов республики предусмотрено Указом Президента РУз от 31 мая 2023 г. № УП-81 «О мерах по трансформации сферы экологии и охраны окружающей среды и организации деятельности уполномоченного государственного органа».
В пункте 11 говорится, что систему экологической оценки отраслей экономики и регионов республики необходимо внедрить для достижения таких Целей устойчивого развития ООН, как чистая вода и санитария, борьба с последствиями изменения климата, устойчивые города и населенные пункты, сохранение экосистемы.
Экологические «мастер-планы» каждой территории до 2030 года должны быть разработаны хокимиятами до 1 июня 2024 года. После чего руководители регионов обязаны ежеквартально отчитываться перед местными Кенгашами народных депутатов и общественностью об исполнении «мастер-планов» и вносить в Министерство экологии информацию о проделанной работе.
«Расходы, связанные с разработкой и реализацией экологических «мастер-планов», финансируются за счет средств местных бюджетов». Так согласно Указу.
На сегодняшний день ни один «мастер-план» хокимиятами не разработан, а объективность данных, представленных в Национальный центр по изменению климата для определения рейтинга, вызывает сомнения. И это объяснимо: последний в рейтинге — голова с плеч.
Вот что об этом в Указе: «Определить, что по предложению Министерства исполнение «мастер-плана» и его результативность являются основанием для рассмотрения меры поощрения или дисциплинарного взыскания в отношении Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, городов и районов, а также лиц, ответственных за данный вопрос».
Общественная оценка дорогого стоит
Если мастер-планы и рейтинги нужны для отчета перед ООН по достижению Целей устойчивого развития, то в них будут и цифры, и проценты, и вообще ажур. Нельзя отставать в глазах мирового сообщества.
А если не напоказ, то надо потрудиться властям и бизнесу так, как в бразильском городе Куритиба, как в канадском Ванкувере, исландском Рейкьявике, североамериканском Портленде. Население оценит.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ