Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Едем из Ташкента в наманганские Балыккуль и Нанай. Начало пути
Три года назад от наманганского Наная я была совсем близко. Из Чартака туда ходили автобусы со многими остановками. Столько веселого люда выходило и садилось в автобус. Проехала я тогда только полдороги, до Балыккуля: там тоже есть, что посмотреть. До Наная оставалось еще чуть-чуть. Вот эти чуть-чуть — примерно тридцать километров — был расчет преодолеть этим летом. В Нанае, по отзывам, божественный воздух, горы вокруг и протекает по поселку горная река.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на окраине Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь: к Камчикскому перевалу, за ним — Ферганская долина. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Проезжая Ангрен, оглянемся на трубы Ангренской ГРЭС. До переименования в ТЭС ее так называли. Мне приходилось на ней бывать, когда строили по соседству Новоангренскую ГРЭС, готовить репортажи об ударной стройке, сравнивая старую и новую тепловые электростанции. Сейчас много дыма от обеих электростанций, да и другие предприятия долины вкладываются в смог над Ахангаранской долиной, с одной стороны которой — Кураминский хребет, а с другой — Чаткальский.
Речку, давшую имя долине, местами именуют Ангрен, местами — Ахангаран. Вода ее накапливается в Ахангаранском водохранилище, построенном для сезонного регулирования реки. Заполнено оно в 1989 году. Вдали виднеется плотина высотой в сто и длиной в 1350 метров. Любопытно, что ниже плотины речку не разглядеть. Она бежит несколько километров по трубам под землей. У реки есть третье, менее известное название, — Культушкан. И, наконец, четвертое, самое древнее, — Илак. Так же называлось государственное образование на территории нынешней Ташкентской области и северной части Согдийской области Таджикистана в период раннего средневековья, еще до монгольского нашествия.
Трасса стремится к перевалу. По ней мы въезжаем на Кураминский хребет Западного Тянь-Шаня. Иного наземного пути в Ферганскую долину нет. Были времена, когда ездили на машинах и поездах через Таджикистан. Но то в прошлом. В начале двухтысячных старая дорога через перевал была расширена, пробиты два автомобильных туннеля, а в 2016 году пробит в горе на высоте в 2200 метров над уровнем моря и 19-километровый железнодорожный туннель. В Ферганскую долину теперь через перевал ходят поезда. Но мы для поездки выбрали авто, чтобы надышаться теплым ветром, остановиться в пути, оглядеться.
Высшая точка, через которую мы перевалили,- 2268 метров над уровнем моря. На север — Кыргызстан, на юг — Таджикистан.
Когда туннели позади, ландшафты меняются кардинально.
Ферганскую котловину окаймляют холмистые предгорья — адыры. Они, изрезанные оврагами, производят сильное впечатление. Высота холмов достигает тысячи метров. За лето адыры выгорают на солнце, как полупустыни и пустыни. Мои знакомые зоологи утверждают, что здесь водятся редкие пресмыкающиеся. «Адыры еще изучать и изучать». То же говорят и ботаники. Что до Ферганской межгорной впадины, то площадь ее составляет около 22 тыс. км², а вместе с окружающими горами — 80 тыс. км². Весь наш дальнейший путь проляжет именно здесь.
Что выращивается? Широкий ассортимент — пшеница, картошка, виноград, фруктовые сады, много чего еще и, конечно, хлопок. Если есть возможность полива, вся земля обработана.
Скот тоже в почете. Чтобы не забрел на посевы, за ним нужен глаз да глаз.
Придорожный бизнес.
Тандыры, в которых пекут лепешки, иной раз кажутся живыми существами, они дышат и пышат. Мы остановились у торговых рядов, чтобы передохнуть, выпить чаю и захватить с собой лепешек. Разложенные на столе, их только собираются отправить в печь-тандыр. Из печи вылетают в ковше золотистые, поджаристые и нет среди них двух одинаковых. Ручная работа.
Таких мест, где можно отдохнуть и перекусить, вдоль трассы хватает. Но наш водитель Собир сказал, что останавливается на перекус именно здесь, ведь здесь работают его земляки из Чартака. И да, он ценит их лепешки.
Обратим внимание на посадки вдоль дорог. В 2019 году Комитет по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта заявлял о посадке 2, 7 млн. декоративных деревьев вдоль дорог Узбекистана, протяженность которых более 184 тыс.км. В 2021 году по инициативе Президента страны запущен общенациональный проект «Яшил макон» — «Зеленое пространство». Общая заявка на 2021 год по Узбекистану составляла 150 млн. саженцев. Если каждый год сажать по столько, можно остановить пыльные бури. Лиственные их погасят. Пока пыльные бури случаются все чаще, и они все сильнее. Вырубка деревьев и посадка саженцев для неравнодушных узбекистанцев — больная тема. Когда мы проезжали километры мимо высохших саженцев, было не по себе.
Еще одна картина, когда не по себе, в Папском районе Наманганской области. Проезжаем массив Гулзор. Мне приходилось в нем раньше бывать. Завод железобетонных изделий наращивает объемы. Предприятие, безусловно, нужное. Относится в 3 классу опасности с санитарно-защитной зоной в триста метров. Так — по обязательным к исполнению санитарным нормам и правилам. Видно, что они не исполняются. Свежая застройка примыкает к заводу вплотную.
Примеров индустриализации по пути немало. Производятся цемент, бетон, кирпич… Мчим мимо завода, построенного на адырах.
Ведется мощное жилищное строительство, и вот он — многоэтажный Новый Наманган.
В центр Намангана мы не заехали, только по краю промчали. Одноэтажный, уютный. Мальчишки в реке купаются.
Люди общаются, пекут лепешки, торгуют вениками, покупают арбузы… Такую безмятежную картину мы увидели в Учсае, по которому проехали в конце пятичасового пути. Но сколько ж гор арбузов и дынь и иных торговых точек сопровождают путешественников по всей трассе.
На базаре в городке Чартак есть все: от деревянных кроватей до заморских бананов. Напитки — тоже чартакская фишка.
На местном «пятаке» меняем одно такси на другое (в обоих случаях это частные машины) и едем в Балыккуль.
У реки Чартаксай, километрах в семи выше города, находится санаторий Чартак. Его минеральные воды поднимаются из глубины 2850 метров с температурой в 48-55°С. Попробуем. Санаторий построен в 1948 году и, говорят, ему с его йодо-бромной минеральной водой нет равных даже в странах дальнего зарубежья.
Дорога бежит дальше. Справа-слева зеленеют поля. И вдруг открывается голубая гладь. Но это еще не Балыккуль. Это Чартакское русловое водохранилище.
Построено оно в 1989 году для орошения. Подпирает его плотина высотой в 45 метров и длиной больше, чем в полтора километра. Что еще узнаем про водохранилище? Длиной в четыре километра, наполняется рекой Чартаксай. Мы эту речку видели и в райцентре. Там она текла по широченному ложу узкой змейкой. И на водохранилище замечаем, что берега оголены. По-видимому, вода разобрана по ирригационным каналам.
Разнообразная дорога — прелюдия к тому главному, ради чего стоит поехать любопытному туристу в Балыккуль. «Рыбное озеро» — так переводится. Это озеро входит в паломнический комплекс Султон Хазрати Увайс Карони.
Сам комплекс осмотрим позже. Сперва, минуя его, домчим на электромобиле до «Рыбного озера». В чем его секрет?
По легенде, а может, это действительно так, часть воды временами становится молочно-белой, а потом снова прозрачной, как слеза. Легенда связывает возникновение озера с печалью Увайса Карони. В народе он почитаем, почитаема и его мать Биби Наима Она.
«Когда она умерла, рядом не оказалось ни одного источника воды, чтобы омыть тело. В отчаянии Увайс взмолился о помощи. В ответ на просьбу появился ангел Джабраил и ударил ладонью по земле. От удара образовалось озеро, а там, где были подушечки пальцев, появились источники воды», — вот что в легенде о появлении озера. На возвышении — место захоронения Биби Наима Она.
Рядом обустроено место для молитвы паломников.
Спустимся к озеру.
Действительно, чудесный оазис. Реконструкция выполнена совсем недавно. Мощные деревья свидетельствуют о том, что место это было почитаемо и ухожено и прежде.
Рыба плавает? Плавает.
Можно и «пальцы» рассмотреть.
А теперь вернемся в основной комплекс. В описании про него сказано: «Рядом с мечетью на полторы тысяч человек находится могила святого Увайса Карони. Он занимает отдельное место в суфизме. Он — табиин, и никогда не встречался с Пророком лично. Но между ними существовала духовная связь». И далее более подробно, как жил и за что люди почитают.
Схема у входа подсказывает маршрут по мемориалу.
Комплекс Султон Хазрати Увайс Карони не очень известен среди туристов. Их пока здесь совсем мало. Одна из причин — в удаленности. Но местные приезжают. И торговля рядом бойкая. В конце торгового бульвара находится стоянка автотранспорта.
Отсюда мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Граница рядом, проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. О поездке из Чартака в Нанай в следующей публикации.
см. продолжение-окончание репортажа
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей