Едем из Ташкента в наманганские Балыккуль и Нанай. Чартакcкий поворот

Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет.  Граница рядом, проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается (см. начало ).

Любовь к земле, наверное, у всех нас на генном уровне. От полей глаз не оторвать.  Ферганская долина плотно населена. И пустой земли, кроме разве сухих холмов-адыров, не найти.

Чартакский поворот на Нанай состоится отсюда. На «пятак» мы заходим с тыла. «Дамасы» следуют по разным маршрутам. Спрашиваем водителей про Нанай. «Сперва едете до Янгикургана. Там пересядете на нанайскую машину». Задним числом думаю: а что не на такси-то поехали сразу до места?! Но есть особое удовольствие в погружении в местный быт. В маршрутке ведутся разговоры с попутчиками. На неожиданных остановках кто-то выходит, а кто-то на новенького.

Вот, например, остановка у желтых ворот и кукурузы под окнами дома. 

Могут быть остановки вовсе не у дома и не у поля, а цеха. Ждали и приехал!

Мы колесим по области в сезон сбора урожая. Припоминается яркий мотив песни «В Намангане яблоки зреют ароматные». Где они? Да везде. Их изобилие! 

«Оlma olamiz» — Есть яблоки». Первая куча у дороги, вторая, третья… Фрукты — россыпью, многие поболее этой, а встречались и в мешках, готовые к отправке. И так всю дорогу километр за километром. Вокруг никого. Сбор урожая в садах продолжается.

Кто покупатели? Чаще всего, оптовые. Мы видели, как яблоки закидывали в кузов лопатами. Из них выжмут яблочный сок. Настоящие наманганские с красным бочком мы тоже попробовали. И они точно «ах!»    

В Янгикургане доезжаем до местного «пятака». Впрочем, если не знать, то и не догадаешься. Водитель «дамаса» подсказал. Здесь пересадка на такую же шестиместную машину. С нами в ней уже комплект. Без проволочек  выезжаем в Нанай.

В дороге с разных ракурсов разглядываем гору Унгар-Тепа. Пограничная, она оказалась предметом споров  между Узбекистаном и Кыргызстаном. В конце концов после переговоров и договоренностей гора с ее 35 гектарами официально закрепляется как собственность Кыргызской Республики. Потому-то нет автобуса из Чартака, как раньше, и мы поменяли маршрут.

По всем приметам это Нанай. Он вот-вот станет центром экотуризма. Постановление об этом в августе 2024 года подписал хоким Наманганской области. Нанай и раньше славился своим чистейшим воздухом, домами отдыха, санаториями. За последние несколько лет открылось полтораста гостевых домов. Приезжают узбекистанцы отдыхать. Иностранцы тоже приезжают, но меньше. Наша поездка по времени ограничена и нам не до гостевых домов. Скорее к реке. Называется она Подшоотасай.

Стоя на мосту и глядя вниз по течению, никаких особо эмоций не испытываем. Воздух упоительный. А река как река. Но обернемся и взглянем, что там вверх по течению…  

И видим  каскады! Слышали о них на  Подшоотасае. Но мы не представляли, что за каскады-водопады здесь построили в прошлом году.  Их семь на километровом участке сая. «В летнюю жару в воду, скорее в  воду! Потом будем любоваться красотами!» Так хотелось, но не получилось. Времени маловато. А надо и по набережной прогуляться.

Народ активно отдыхает.  Сюда приезжают большими компаниями.

Глаз не оторвать от каскадов. Вода светится, сверкает. А вдали, очевидно, едальня дымит. 

Радости много на реке. Плещутся и дети, и взрослые.

Женщины плещутся в платьях. В купальниках здесь не принято. В платьях самое то. Когда жарко, быстро сохнут.

Над  шлюзами мост, по нему и переходим на другую сторону, чтобы пройтись вдоль реки по набережной. Еще недавно ее не было, теперь пешеходная «тропа» для местных и приезжих.

Махалле «Дустлик» больше всех повезло: вдоль нее и «коридор здоровья», и искусственные водопады.

В день нашего приезда повезло и со свадьбой. На праздник собирается вся махаля.

Заглянем. Парни танцуют, женщины смеются. Весело.

Работы на реке продолжаются. Вероятно, каскадов-водопадов прибавится.

Что на том берегу? Наездники и лошади. Направляемся за разъяснениями. «Будут скачки?»

Наслышаны, что в Нанае построен мост супер-пупер. Но, как известно, «нормальные герои всегда идут в обход». Идем про деревянному, не исключено, что столетнему. Это нанайская фишка.

Никаких соревнований не предвидится.  «Прокатиться желаете?» У молодежи свой небольшой бизнес. Отдыхающих много — за сезон тысяч двести. У многих глаза загораются от заманчивого предложения.

Дорога ведет на турбазу. Нам туда, встречная малышня подтвердила, что идем верной дорогой.

Про чигирь не все горожане знают. А ведь это надежный способ полива из канала.

Хороши нанайские ландшафты.

Люди и лошади спешат в одном направлении — к турбазе, к канатке, к мосту, что супер-пупер. Мы его так и не увидели. Оставили на следующий приезд. Много достопримечательностей и возможностей пока мимо.

Что еще можно посмотреть? Вот ведь приехали женщины на такси с утра пораньше и все успели. Мы пропустили не только купание в каскадах и катание на лошадях. Еще надо бы попробовать вышить тюбетейку, как это делают местные жители, съездить на экскурсии к древнему городищу и к местной святыне – мазару Гоиб-ота. И, наконец, остановившись на ночлег в гостевом доме, пройтись вдоль реки на вечерней и на утренней зорьке.

Здесь тоже есть «пятак». Отсюда и уезжаем домой. Конечно, чтобы вернуться.

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры