Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
НАДО УСИЛИТЬ БОРЬБУ С ТЕРМИТАМИ
В отличие от других материалов, размещенных на sreda.uz , предлагаем вниманию читателей сухой протокол. Но он и без комментариев передает тревогу общества по поводу термитов. Казалось бы, маленькие насекомые, часть природы. Но их жизнедеятельность угрожает и жилым помещениям, и промышленным объектам. Протокол собрания, состоявшегося в Ташкенте 28 июня 2010 года, по проведению мер борьбы против распространения термитов и их вредительства, утвержден премьер-министром. Значит, вопрос приобрел государственное значение.
Протокольное решение Кабинета Министров от 28.6.2010г. В отличие от других материалов, размещенных на sreda.uz , предлагаем вниманию читателей сухой протокол. Без комментариев. Но он и без всяких комментариев передает тревогу общества по поводу термитов. Казалось бы, маленькие насекомые, часть природы. Но их жизнедеятельность угрожает и жилым помещениям, и промышленным объектам. Протокол собрания, состоявшегося 28 июня 2010 года, по проведению мер борьбы против распространения термитов и их вредительства, утвержден премьер-министром. Значит, вопрос приобрел государственное значение.
ПРОТОКОЛ
собрания по проведению мер борьбы против распространения термитов и их вредительства
ПОВЕСТКА ДНЯ
1. О выполнении поручений заседания, проведенного 25 августа 2008 года в Кабинете Министров за №07/1-398 «По проведению мер борьбы против распространения термитов и их вредительства».
2. О необходимых эффективных мерах, осуществляемые в дальнейшем по
проведению мер борьбы против распространения термитов и их вредительства.
3. О подготовке средств борьбы против термитов и финансировании для осуществления необходимых мероприятий.
В последние годы ареал распространения термитов стал расширяться, они в невиданных масштабах наносят вред хозяйственным и производственным зданиям и сооружениям, культурным и историческим памятникам. Распространение термитов зафиксировано почти во всех областях республики.
В 2008 году по прогнозам Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан по республике выявлено 18,2 тыс. зараженных термитами жилых помещений и на площади 5 тыс.га необходимо проводить противотермитные работы. К 2009 году заражено 26 тыс. жилых помещений и зданий.
В целях выполнения поручений заседания, проведенного 25 августа 2008 года в Кабинете Министров за №07/1-398 «По проведению мер борьбы против распространения термитов и их вредительства» Республиканскими центрами по защите растений и агрохимии, комитетом «Госархитектстроительство», Академией наук на местах были осуществлены определенные мероприятия против термитов.
В Институте зоологии Академии наук завершены практические исследования по созданию эффективной системы борьбы против термитов.
В настоящее время произведен запуск установки «Антитермит», выпускающей 450 приманок за час. С помощью установки можно приготовить 4,5 тыс. приманок в день. Стоимость одной приманки 600 сум.
С помощью приманок полностью ликвидированы термиты в 74 жилых помещениях Форишского и 16 жилых помещениях Касбийского районов, на территории Бухарского нефтеперерабатывающего завода и подстанции «Турон».
Вместе с тем используемые меры по борьбе с термитами не отвечают требованиям. Созданные Академией наук методы выявления термитов в зданиях и сооружениях, обработки древесных и других материалов, осуществления мер по профилактике не дают нужного эффекта по причине того, что в этом направлении не проводится постоянная и систематическая работа.
Участники собрания отметили, что для организации систематической и эффективной борьбы против термитов необходимо в соответствии с требованиями выявить количество зданий, зараженных термитами, их расположение, территории с природными очагами термитов в почве, создать эффективные методы и средства по ликвидации термитов и проведению профилактических работ против них, а для этого необходимо дальнейшее развитие и ускорение научно-исследовательских работ в этом направлении, необходимо разработать программу осуществляемых на территориях мероприятий, проводить среди населения просветительные мероприятия.
С целью усиления мер борьбы против распространения термитов и их вредительства собрание постановляет:
1. Принять к сведению отчеты руководителей министерств и организаций по указанным в повестке дня задачам. Подчеркнуть несоответствие требованиям проводимых работ в этом направлении.
2. Согласно протокола №07/1-398 заседания, проведенного в Кабинете Министров Министерством сельского и водного хозяйства и Комитетом «Госархитектстроительство» 25 августа 2008 года отряд, созданный в Республиканском центре по защите растений и агрохимической службы с целью проведения протвотермитных работ, должен продолжить свою деятельность.
3. К задачам противотермитного отряда отнести следующее:
— проводить мониторинг с целью выявления степени зараженности термитами территорий, населенных пунктов, зданий и сооружений;
— определение очагов распространения термитов;
— обработка деревянных конструкций, проведение других профилактических работ против распространения термитов и мероприятий по их ликвидации;
— проведение противотермитных работ в природных зонах;
— подготовка сведений о зараженности термитами территорий, об эффективности применяемых методов и средств в борьбе с ними;
— расширить проведение просветительной работы среди населения по борьбе с термитами.
4. Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты вилоятов и г.Ташкента совместно c Академией наук и соответствующими министерствами и ведомствами в течение месяца должны обеспечить:
проведение обработки жилых помещений против термитов с применением современных средств;
регулярное проведение разъяснительных работ в широких слоях населения о распространении термитов и мерах борьбы против их вредительства, демонстрация научно-популярных фильмов по местному телевидению, посвященных данной проблеме;
создание противотермитных отрядов из числа сотрудников районных и областных управлений по благоустройству и защите растений и агрохимической службы, состоящих из инженеров-строителей, биологов-энтомологов, рабочих и водителей;
совместно с государственным комитетом «Ергеодезкадастр» контроль над тем, чтобы на земельных участках с природными очагами термитов не производилось строительство;
совместно с Государственным комитетом по охране природы контроль над тем, чтобы корни саксаула, зараженные термитом, не были использованы в качестве дров;
разработку территориальных программ конкретных мероприятий с указанием источников финансирования выполняемых работ и претворение их в жизнь;
подготовку и передачу сведений в Академию наук ежегодно в декабре о проводимых работах в области борьбы с термитами и их эффективности, об ареале распространения термитов.
5. Академии наук (Ш.Салихов) обеспечить:
согласно требованию Республиканского центра по защите растений и агрохимической службы, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов вилоятов и г.Ташкента, министерств и ведомств выпуск приманок и других средств;
в рамках государственных научно-технических программ совместно с высшими учебными заведениями продолжение исследований, посвященных созданию новых эффективных средств против вредительства термитов;
оказание помощи Министерству культуры и спорта в определении степени распространения термитов и проведении противотермитных мероприятий в культурно-исторических памятниках старины, Государственной акционерной компании «Узбекэнерго» в принадлежащих им объектах и территориях, Национальной авиакомпании «Ўзбекистон ҳаво йўллари” в аэропорту г.Термеза, Акционерной компании “Ўзбектелеком” в системе телекоммуникации, Министерству обороны в принадлежащих ему объектах;
оказание местным хокимиятам практической помощи в пропагандистской работе по проводимым противотермитным мероприятиям.
6. Министерству высшего и средне-специального образования (Б.Ходиев), Министерству сельского и водного хозяйства (З.Рузиев) обеспечить:
на факультетах биологии, защиты растений высших учебных заведений, соответствующих средне-специальных учебных заведениях организацию спецкурсов по биоповреждению;
введение темы о распространении термитов и мерах борьбы против их вредоносности в соответствующие учебники;
активное участие в разъяснительной работе, проводимой в широких слоях населения о распространении термитов и мерах борьбы против их вредительства.
7. На Министерство народного образования (А.Марахимов) возложить задачу введения темы о распространении термитов и мерах борьбы против их вредительства в выпускаемых в системе министерства учебниках, подготовки проектов по данной теме и распространения среди учащихся.
8. Министерству здравоохранения (А.Икромов) оказать практическую помощь Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам вилоятов и г.Ташкента в проведении противотермитных обработок в жилых помещениях через санитарно-эпидемиологические станции.
9. Академии наук (Ш.Салихов), Министерству высшего и средне-специального образования (Б.Ходиев), Министерству народного образования (А.Марахимов), Министерству сельского и водного хозяйства (З.Рузиев) организовать на местах учебные курсы и семинары по профилактическим работам против термитов и их ликвидации.
10. Комитету «Госархитектстроительство» совместно с Академией наук обеспечить введение в соответствующем порядке в действующие нормы и правила строительства норм строительства термитоустойчивых зданий и сооружений и обработки стройматериалов против термитов существующими средствами.
11. Министерству финансов (Ж.Кучкоров) в течение 15 дней внести предложение Кабинету Министров о финансировании выпуска средств против термитов и необходимых мероприятий совместно с соответствующими министерствами и ведомствами.
12. Контроль за выполнением решения данного собрания возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н.Арипова, Б.А.Ходжаева, Информационно-аналитический департамент (У.Узоков) сельского и водного хозяйства, обработки сельскохозяйственной продукции и товаров потребления.
Протокольное решение Кабинета Министров от 28.6.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.