Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Не парадная Бухара
Бухара — сколько в нее не приезжай — удивляет. Меняется, становится более «лощеной». В этом фоторепортаже, а было отпущено на прогулку по Бухаре часа два-три светлого времени, не стоит ожидать глубокого исторического экскурса. Просто впечатления. Не парадные, потому что полным ходом ведется в городе реконструкция. Да мы и не очень искали выигрышные ракурсы. Хотели увидеть и запомнить, какая Бухара сейчас.
«Куда нам идти — направо или налево от крепости Арк?» Направо — парадная часть крепости. А что если пойти в другую сторону? Попробуем попасть в зазеркалье.
Вот это да! Реальные руины древнего Арка. Арк — древняя цитадель, оплот последних эмиров — являлся символом величия, власти и неприступности. Видимо, по замыслу реставраторов, облицуют целиком. На улице у его подножия живут обычные бухарцы.
Среди обычных домов — постройка XVI века. От того, что не отреставрирована, она кажется еще привлекательнее. Кирпичи, ворота, даже если не пятивековые, то все равно старые. Погружают в эпоху.
Обогнув Арк с тыла, мы попали на стройплощадку. Может быть, здесь площадь будет, а может быть, новые гостиницы построят. Жаль, что убирается жилье, в котором местные люди жили испокон веку. Вас нам будет не хватать, а еще ваших калиток, велосипедов, тенистых деревьев вдоль улицы и других примет Бухары. Идем за забор.
Это широкое пространство между двух заборов скучновато. Проспект — сковородка. Деревья одним махом смела реконструкция. Наверное, пешеходы не смогут гулять по историческому центру Бухары летом при плюс сорок и выше. Но сейчас — октябрь, и мы гуляем.
Радуют встречи с простыми горожанами — бабушками с колясками, мальчишками на велосипедах, ну, и конечно, с продавцами. Продавцы предлагают свой товар на разных языках. И к нам обращаются на английском, испанском, итальянском. Полиглотам мы на русском и узбекском выражаем свое восхищение.
Представляя себя в той эпохе,созерцая Бухару, бухарцев и туристов.
Минарет Калян построен в 1127 году. Он — часть архитектурного ансамбля Пои-Калян. Является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метра.
Минарет — это серьезно. А этот антураж у минарета — бесплатный аттракцион.
То, что за минаретом Калян мальчишки играют в мяч, делает город понятнее, историю — ближе.
Надо разобраться, где «новодел», а где — оригинал. Памятники отреставрированы. Попробуем определить, где тот самый древний кирпич, голубой изразец.
Красиво и парадно. Замирают и отечественные туристы, и зарубежные.
Присесть на ступеньку и представить, как жила Бухара лет сто назад или еще раньше. Для многих такой шанс выпадает раз в жизни.
Откровенный восторг иностранных туристов: «Мы здесь!»
И мы здесь. Не туристы, приезжали в Бухару по делу. Но каждому охота всласть поглазеть, пощупать, померить… Не торопи, друг.
Уличная торговля под стенами, под ногами. Не парадно. Но она и создает особое очарование городу. Не надо ничего менять. Пусть сохранится колорит Бухары.
Этого деда я сфотографировала в один из прошлых приездов. Хочется, чтобы после всех реконструкций аксакалы, как и сотни лет назад, сидели в чайханах на торговых улицах, перешучиваясь с прохожими.
Реконструкция. Укладывается тротуарная плитка.
Есть заказ, и можно не уезжать на заработки.
Под куполами немного поторгуемся. Ковры, музыкальные инструменты, игрушки, свистульки…
Наверное, какому-нибудь деятелю культуры, командующему сносом жилья в исторической зоне, эта картинка покажется ужасной. Но с каким упоением туристы (особенно, иностранные) все эти постройки разглядывают. Жизнь не лакированная, настоящая.
В историческом центре появился бетон, много бетона.
Но стоит оглянуться — и тут то ли ремонт, то ли реставрация. В любом случае взгляды притягивает обычная жизнь.
Торговые ряды тоже привлекают. А уж поторговаться — какая сладость в этом для обеих сторон торга. Но заканчивается туристический сезон. «Приезжайте зимой».
Лавки, в которых есть все.
Примерка. Вся наша компания с удовольствием примеряла шапки. Продавцу мы честно признались, что покупать не станем. Он ответил, что можно примерить ради удовольствия, что и сделано.
С каким мягким юмором бухарцы посматривают на нас, приезжих. «Ребячливы, смешливы, всему удивляются».
И точно, всему приезжие удивляются. Увидев мусоровоз среди архитектурных шедевров, я ахнула. Но люди живут не в исторических декорациях. Они просто здесь живут. Вынести мусор — дело житейское.
Этот снимок сделан с высоты крепости Арк. Не удалось подойти к краю «крыши». Не парадно, но Бухара — как в сказке. В перистых облаках, среди пустыни Кызылкум.
Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Не парадная Бухара”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
отличный фоторепортаж
Госпожа Шулепина! Для информации: в русском языке слово «цивильный» означает «штатский, гражданский», то есть не военный. Берегите язык!
Спасибо за фоторепортаж! Очень обрадовался! Родная Бухара! Такая простая, такая добрая!