В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
ВОДА УЖЕ НЕ ДАР – ВОДА ТЕПЕРЬ ТОВАР
Узбекистан имеет громадный потенциал для производства минеральной воды. В республике известно более 150 климатических местностей, где расположено около 300 источников лечебных минеральных вод и десять соляно-грязевых озер. Из них представляют высокую лечебную ценность более ста курортно-климатических мест, в основном, расположенных в горных и предгорных районах.
«Зеркало XXI», 15.7.2010г.Узбекистан имеет громадный потенциал для производства минеральной воды. В республике известно более 150 климатических местностей, где расположено около 300 источников лечебных минеральных вод и десять соляно-грязевых озер. Из них представляют высокую лечебную ценность более ста курортно-климатических мест, в основном, расположенных в горных и предгорных районах.
Рынок бутилированной минеральной и питьевой воды является одним из наиболее быстрорастущих потребительских рынков в Узбекистане. Минеральная и питьевая вода занимают преимущественную долю отечественного рынка прохладительных напитков —66 процентов рынка. Минеральную воду только в столице разливают свыше 17 заводов и небольших цехов. Общее же количество марок минеральной и питьевой воды, имеющихся в продаже в Ташкенте и крупных городах республики, — более семидесяти.
Хитом последних двух сезонов стала натуральная газированная вода Xojakent (OOO «Algeo Aqua»), бьющая все рекорды оптовых продаж из-за своей дешевизны и качества. По утверждению изготовителей, эта вода добывается из знаменитого бальнеологического источника «Чинор» в Бостанлыкском районе Ташкентской области. СП ЗАО «Самарканд-Прага» пришедшее на рынок еще в 1996 г. представило недавно целый ряд оригинальных новинок. Среди них: минеральная вода «Самарканд» с привкусом лимона и минеральная вода «Самарканд» с привкусом черной смородины. Сырьем для розлива минеральной воды «Самаркандская» служит природно-минеральная вода, добываемая с глубины 440 метров. Она известна ценителям еще с 1947 года и относится к типу «Феодосийских».
Самой дорогой на рынке минеральной воды остается BonАqua. Эта искусственно минерализованная газированная питьевая вода рекомендуется в качестве столового освежающего напитка. Специалисты не советуют пить ее сразу же после открытия бутылки, так как она сильно газирована. Кроме BonАqua, к столовым минеральным водам относятся «Бухарская», «Ханабадская», «Ташкентская», «Ферганская», «Ургенчская», «Олтин водий», «Истиклол», «Бекобод», «Навруз», «Узбекистан». Их можно пить без совета врача.
Даже неискушенный потребитель заметил, что качественная минеральная вода в республике, как правило, создается с участием иностранного капитала. Интерес зарубежных компаний к рынку минеральной и питьевой воды Узбекистана аналитики связывают с высокими темпами его роста — 15-20% в год в стоимостном выражении. Три международных компании — The Coca-Cola Company (ТМ BonAqua), Nestle (TM NESTLE PURE LIFE) и The Pepsi Bottling Group (ТМ Aqua Minerale) уже являются лидерами отечественного рынка, вслед за ними активизируют свое присутствие на рынке французская группа Danone, турецкая Demir Group, узбекско-британское СП «Сан-Три Дойс Лтд», узбекско-кипрское СП «Attorlim» и другие.
Успешно раскрутило свой персональный брэнд — минеральную воду Shalola — узбекско-литовское совместное предприятие «Balt-Osyo» Эта вода разливается в пластиковую тару емкостью в 1,85 л. При этом каждая упаковка снабжена сифоном. После употребления содержимого пустую бутылку с сифоном можно обменять на полную, доплатив только за воду. У потребителя есть выбор: минеральная вода Shalola реализуется и в емкостях 1,5 л, но без сифона.
Узбекско-швейцарское СП ООО «Premium Bottlers» запустило в производство своего рода уникальный для узбекского рынка продукт — лечебную воду Karlovy Vary. С этой целью было заключено эксклюзивное соглашение о сотрудничестве с чешской компанией Vridelni Sul на поставки карбонизированной термальной соли. Эта целебная соль получается путем выпаривания вод лечебных источников всемирно известного курорта Karlovy Vary. Тогда же и было принято решение о присвоении одноименного названия продукту для большей узнаваемости и ассоциативности с лечебным курортом мирового значения. Несмотря на цену, популярностью пользуется и другой продукт этого СП — столовая вода Evita.
В 2003 г. на рынок питьевой воды республики вышла компания Hydrolife Bottlers, позиционирующая себя, как производитель экологически чистой природной горной воды. Действительно, производственные цехи компании находятся в поселке Сойлик Бостанлыкского района, на высоте 2500 метров над уровнем моря. Выпускается как газированная, так и негазированная горная питьевая вода. В прошлом году, компания выпустила на рынок новую продукцию — Hydrolife Eco, бутилированную в 5 литровой ПЭТ-упаковке. «Вода добывается из лицензированной артезианской скважины на глубине 1200 метров, расположенной в экологически чистом предгорном районе Ташкентской области. Вода имеет оптимально сбалансированный минерально-солевой состав для обеспечения ежедневного питьевого режима человека, не имеет осадка и не оставляет накипи при кипячении» — заверили в компании.
Два года назад природная питьевая вода Nestle Pure Life (СП ООО «Nestle Uzbekistan») получила почетную премию «Выбор года. Узбекистан». Впервые на нашем рынке, вода была признана «Товаром года». Как утверждают в этой компании, эта вода добывается из скважины, которая залегает на глубине 350 метров. В процессе производства вода тестируется по 26 показателям стандартов качества Nestle, которые намного строже мировых. Благодаря последним технологиям обработки, вода становится оптимально сбалансированной, сохраняя все полезные природные свойства.
Увеличение числа международных компаний на отечественном рынке, по мнению экспертов, способствует его скорейшей консолидации. Тем не менее государство — на стороне «родной» минералки и защищает ее производителей по мере возможности. В январе 2004 г. правительство Узбекистана приняло решение увеличить ставки акцизного налога на ввоз газированной и минеральной воды. Согласно распоряжению Кабинета Министров ставка акцизного налога на ввоз газированной и минеральной воды была поднята до 50% против действовавшей ставки в размере 35% от таможенной стоимости.
Необходимо отметить, что небольшие производители минеральной и питьевой воды также предпринимают активные действия по усилению своих позиций на региональных рынках. Так, компания АООТ «Шифобахш-булок» успешно начала позиционировать хорошо всем известную «Ташкентскую» в «классической» стеклянной таре по самой низкой цене этого сегмента рынка (100 сумов за бутылку).
По мнению экспертов, до насыщения рынка минеральной и питьевой воды еще далеко. В частности, об этом свидетельствует показатель среднедушевого ежегодного потребления бутилированной воды в Узбекистане по отношению к странам Европы. Так, в республике ежегодно среднестатистический потребитель выпивает 15 литров бутилированной воды, тогда как в Польше — 40 литров, в Чехии — 50 литров, в Западной Европе — в среднем 70 литров в год.
Расположенные в уникальных природно-климатических зонах здравницы Узбекистана предлагают отдых и оздоровление на самом высоком уровне. Минеральные воды, употребляемые в узбекских санаториях, действительно, способны исцелить от многих болезней. Их источники известны далеко за пределами страны: сероводородная вода в санатории «Чимион», йодобромная, с высоким содержанием этих элементов — в санаториях «Чартак», «Нихол», хлоридно-натриевая — в «Чинабаде», «Туроне» и «Бустоне»… Все большую популярность приобретает санаторий «Хонка» в Хорезмской области. Местный источник — йодобромная минеральная вода.
В институте «Гидроингео» утверждают, что многие регионы обладают ресурсами до 5-10 бальнеологических групп и типов минеральных вод. К примеру, одно из перспективных месторождений минеральной воды находится в Бахмальском районе Джизакской области на северных склонах Туркестанского хребта. Здесь расположена группа родников с железистыми минеральными водами. Отсутствие на сегодняшний день выявленных холодных слабоминерализованных железистых минеральных вод в других регионах Узбекистана выдвигает это месторождение как особо ценное для поисково-разведочных работ и строительства курорта. Этому способствуют хорошие климатические и ландшафтные условия.
Тахир ДЖАЛИЛОВ
«Зеркало XXI», 15.7.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?